Новости

Все дело в психологии: эксперты о том, почему люди готовы тратить на VK Coin свои деньги

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

«ВКонтакте» 1 апреля запустила собственную криптовалюту VK Coin, а 11 апреля уже остановила майнинг. За десять дней пользователи накопили 2,8 трлн коинов, продавали и покупали валюту за рубли и искренне расстроились, когда все закончилось. Мы спросили у экспертов, как объяснить ажиотаж вокруг коинов и что их ждет дальше.

Все дело в психологии: эксперты о том, почему люди готовы тратить на VK Coin свои деньги

С момента запуска «ВКонтакте» держала назначение коинов в секрете, призывая пользователей продолжать майнить и бороться за место «в топе богачей». На этом фоне возник стихийный рынок, участники которого были готовы отдавать за коины реальные деньги. Объявления о купле-продаже коинов появляются до сих пор.

Об интересе к VK Coin

По мнению опрошенных Rusbase экспертов, интерес людей к коинам и желание платить за них деньги в первую очередь объясняется устройством человеческой психики.

По словам менеджера криптовалютной биржи Binance в России и СНГ Глеба Костарева, сложившаяся ситуация напоминает спекуляции на криптовалютном рынке.

«[Люди] приобретают криптовалюты в надежде на рост их цены, даже не разбираясь в том, как они работают и для чего нужны», — объяснил он.

Примеры объявлений по запросу «вк коин»

Вице-президент по трейдингу в Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Андрей Грачев считает, что сработатал эффект геймификации и статусных игр: людям нравятся игры, особенно включающие какие-то знаки отличия, пусть даже такие, как рейтинг или условные бонусы, которые дает владение коином.

«Монетизация здесь неудивительна: просто кто-то догадался первым использовать этот психологический эффект, предложив оплату за токены», — считает эксперт.

Стратегический консультант для финтех-проектов в BDCenter Digital Дмитрий Левковец уточнил, что VK Coin до отключения майнинга являлась так называемой инкрементальной игрой или idle-игрой («ленивая» игра). Смысл таких игр сводится к простому действию, например, нажатию на экран. Именно так пользователи майнили коины.

Так выглядела большая синяя кнопка для майнинга и инструменты для его ускорения

Как раньше писал автор блога о компьютерных играх Kotaku Нейтан Грейсон, «ленивые» игры нравятся людям, потому что отвлекают их от ежедневных забот.

По мнению Левковца, популярности VK Coin дополнительно способствовали и мотивирующие фишки, такие как топ «холдеров» валюты и возможность получать реальные бонусы в качестве промокодов.

Аналогичное объяснение предлагает и руководитель группы разработчиков VK Coin Иван Гусев.

«Коины, как и любая другая валюта, это прежде всего идея. Ценностью их наделяют держатели, их вера в валюту. Благодаря тому, что сама механика майнинга, соревнования между друзьями и сообществами стала так популярна среди пользователей, сразу для 10 млн человек коины получили осязаемую ценность. Что повлекло за собой еще большую популярность сервиса, что опять же повлияло на ценность коинов», — объяснил он.

О будущем коинов

Эксперты подчеркивают, что сравнивать перспективы VK Coin с реальной криптовалютой (например, биткоином) некорректно. По мнению Андрея Грачева, VK Coin следует рассматривать как одну из версий криптовалютного токена.

«Это в чистом виде utility token — нет никаких дивидендных прав, только возможности для использования в рамках платформы. Дальше люди сами, внутри сообщества, назначили его ценность», — объяснил он.

Глеб Костарев из Binance также отмечает, что VK Coin, в отличие от того же биткоина с его огромным сообществом и капитализацией, пока функционирует только внутри платформы «ВКонтакте».

При этом эксперты сошлись во мнении, что VK Coin вписался в тенденцию развития криптовалютной отрасли и роста интереса к ее инструментам.

«Сейчас на рынок криптовалют приходят крупные технологические гиганты. Недавно стало известно о планах Facebook запустить свой стейблкоин для пользователей WhatsApp. В скором времени ожидается запуск от Telegram. Поэтому VK Coin — часть этого тренда», — отметил Костарев.

По его словам, все перечисленные компании обладают огромной аудиторией и могут дать рынку криптовалют приток новых пользователей. С ним согласен и Дмитрий Левковец.

«Социальные платформы с их миллиардной аудиторией способны значительно влиять на рынок криптовалют. VK Coin показал, что аудитории это интересно. По данным Delivery Club, они получили заказов на несколько миллионов рублей с помощью промокодов в обмен на VK Coin», — считает Левковец.

Однако Левковец не дает гарантий, что у самих коинов «ВКонтакте» большое будущее. «Как и другим социальным коинам, VK ждет еще долгий путь проб и ошибок, чтобы стать действительно значимым на рынке», — отметил он. Адрей Грачев также считает, что коину «ВКонтакте» только предстоит завоевать и удержать свои позиции в рамках общего движения.

В самой соцсети рассказали, что будущее VK Coin во многом зависит от пользователей.

«Мы сделали API полностью открытым, чтобы сторонние разработчики могли делать свои собственные приложения для майнинга или игры на коины», — рассказал Иван Гусев.

После остановки майнинга добывать коины путем нажатия на кнопку в приложении больше нельзя, однако, по словам Гусева, у пользователей уже есть возможность намайнить или выиграть новые монеты в играх и приложениях сторонних разработчиков.

Фото на обложке: Vadymvdrobot / Фотобанк Фотодженика


По теме: «ВКонтакте» запустила сервис для майнинга внутренней криптовалюты

«ВКонтакте» подвела первые итоги работы сервиса VK Coin

Пользователи «ВКонтакте» начали обменивать VK Coin на рубли

«ВКонтакте» остановила майнинг внутренней криптовалюты VK Coin  

Как VK Coin перевернули мир пользователей «ВКонтакте» — самые безумные объявления

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ВОЗМОЖНОСТИ

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior