Новости

«ВКонтакте» заявила о непричастности Дурова к созданию базы данных пользователей соцсети

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

«ВКонтакте» назвала создателем базы данных пользователей соцсети не Павла Дурова, а нынешнего управляющего директора соцсети Андрея Рогозова. Об этом компания заявила в ходе судебного спора о том, кому принадлежат эти данные, пишет РБК.

«ВКонтакте» заявила о непричастности Дурова к созданию базы данных пользователей соцсети

«ВКонтакте» с 2017 года судится с компанией Double Data. Она разрабатывает софт, который позволяет анализировать открытые данные пользователей социальных сетей, в том числе «ВКонтакте», чтобы проводить оценку их кредитоспособности и выявлять риски мошенничества в интересах банков.

По информации «ВКонтакте», у Double Data есть данные 36 млн пользователей соцсети (всего там зарегистрированы 561 млн человек). Соцсеть утверждает, что владеет интеллектуальными правами на эту базу данных, и требует, чтобы Double Data прекратила ее использовать.

База данных «ВКонтакте» представляет собой карточки с информацией из профиля пользователей. Double Data настаивает, что карточки появились в 2006 году, когда Павел Дуров создал соцсеть. «ВКонтакте» утверждает, что их создал Рогозов в 2008 году.

С 2006 года до 1 января 2018 года во «ВКонтакте» было зарегистрировано более 5,3 млн пользователей.

Опрошенные РБК эксперты считают, что карточки не могли не существовать с самого начала истории соцсети. Но для «ВКонтакте» принципиально доказать, что они появились не сразу, а в 2008 году, так как до этого базы данных в России не охранялись законом, а значит, у «ВКонтакте» нет интеллектуальных прав на свою базу.

Представители Double Data подали ходатайство о вызове Рогозова на следующее заседание суда для дачи показаний.

В пресс-службе «ВКонтакте» заявили, что в 2008 году Андрей Рогозов был младшим разработчиком и вместе с другими коллегами из команды работал над структурами различных баз данных соцсети.

«Каждая такая база данных — лишь один из множества элементов ВКонтакте. Некорректно называть разработчиков какой-то конкретной базы данных создателями всей соцсети», — уточнили в компании.

Фото: из инстаграма Павла Дурова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior