Расходы государства на VPN выросли в 1,5 раза из-за киберугроз
Государство в 2024 году продолжало наращивать расходы на VPN, свидетельствуют данные «Контур.Закупок», предоставленные по запросу RB.RU. Согласно им, траты госорганов и госкорпораций на информационную безопасность выросли в 1,5 раза относительно значений 2023 года.
В частности, объем закупок VPN по 44-ФЗ (бюджетные учреждения) увеличился на 73% — с 10 млрд рублей в 2023 году до 17,3 млрд рублей в 2024-м. Количество тендеров выросло с 1413 до 1461. Закупки по 223-ФЗ (госкорпорации) также показали положительную динамику. В 2024 году общая сумма закупок составила 1,2 млрд рублей против 736 млн рублей в 2023 году (рост на 63%).
«Однако количество тендеров сократилось с 365 до 348 из-за укрупнения контрактов, что свидетельствует о переходе организаций на долгосрочное планирование. При этом с марта 2022 года часть закупок госкомпаний по 223-ФЗ скрыта из публичного доступа, в том числе тендеров на закупку VPN», — отметили в «Контур.Закупках».
- VPN (Virtual Private Network) — это защищенный туннель между устройствами или сетями. Он шифрует трафик, чтобы данные нельзя было перехватить, когда происходит подключение к интернету через незащищенные каналы. VPN часто расценивается как способ обхода блокировок. Но в случае с госзакупками речь идет о настройке VPN для соединения компьютеров, телефонов, банкоматов и других устройств, находящихся в разных местах или регионах, пояснили в «Контур.Закупках».
Эксперт сервиса Василий Данильчик считает, что рост интереса к VPN связан с необходимостью обеспечивать защиту данных и устойчивость IT-инфраструктуры на фоне роста киберугроз. «Госучреждения и крупные госкомпании не используют стандартные подписки из AppStore или Google Play. Вместо этого они приобретают профессиональные выделенные линии VPN, которые обеспечивают высокий уровень защиты, стабильность подключения и соответствие требованиям российского законодательства в области информационной безопасности», — пояснил эксперт.
- Новые геополитические конфликты вызывают рост активности хакеров, которые совершают кибератаки по политическим мотивам, отмечали в декабре аналитики Positive Technologies. По данным компании, последствия таких атак становятся все серьезнее, а их скорость и качество повышается за счет модификации инструментария и использования новых технологий.
- В 2025 году, согласно прогнозу Positive Technologies, организации «столкнутся с угрозами применения таких новых технологий, как квантовые вычисления и ИИ». «Кроме того, мы предполагаем, что в ближайшем будущем появятся новые виды сервисов, позволяющие проводить кибератаки буквально в один клик», — предупредили эксперты компании.
- Интегратор и разработчик сервисов и решений в области цифровой безопасности Innostage оценивал рост рынка информационной безопасности в России в 2024 году в 25% — до 310,6 млрд рублей, а в 2025 году на 23% — до 381,9 млрд рублей.
Фото на обложке: BlackJack3D /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть кофейню»
- 1 Госкомпании потратили на закупки у самозанятых рекордные 11,9 млрд рублей Сотрудничество с ними выгодно из-за низкой ставки налога 19 февраля 10:43
- 2 Московское метро закупит билетные автоматы с биометрией на 4 млрд рублей До мая 2030 года планируется установить 2 тыс. новых автоматов 17 февраля 10:17
- 3 Госзакупки у малого и среднего бизнеса в 2024 году превысил KPI нацпроекта. Что это значит? Эксперты рассказали в том числе о минусах перевыполнения плана 16 декабря 19:36
- 4 Банковская гарантия по 44-ФЗ Требования, условия и распространенные причины отказа 24 октября 21:20