Исследование: IPO высокотехнологичных компаний

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

CB Insight выпустило исследование, в котором попыталась отразить общую картину IPO в сфере высоких технологий. Выводы получились более чем интересные.

Исследование показало, что в США всего 472 компаний, получивших инвестиции от венчурных фондов или private-equity фондов и стоимость которых превышает $100 млн. Правда стоит заметить, что не все данные компании являются публичными - компании могли преодолелеть планку в $100 млн, например, в результате того или иного инвестиционного раунда.


 
Большие компании требуют больших денег



Что важно для инвесторов? Конечно эффективность вложенных средств. С 1998 года в интернет, ТМТ и мобильные компании было вложено более $40 млрд. Среднее значение - $84,7 млн, медианное - $75,8. Распределение по отраялм можем посмотреть на следующем графике:

                                                                         



 Делаете стартап? Ориентируйтесь на B2B модель



Абсолютное большинство компаний рейтинга работают именно по модели B2B - таких оказалось 80%. Это все-таки подтверждает тренд на популярность B2B компаний среди инвесторов. Это достаточно объяснимо, если вспомнить, что B2B-бизнесы имеют четкую модель монетизации, в то время как с consumer-oriented истории не всегда все так понятно.


 
Венчурные инвесторы: кто во главе планеты всей?



Была выбрана десятка лидирующий венчурных капиталистов, которые вкладывались в компании, затем проводившие IPO. Десятку возглавляют Sequoia Capital и Intel Capital. Среди невенчурных инвесторов первое место занял инвестиционный банк Goldman Sachs. Давайте посмотрим на графики, которые показывают на каких стадиях предпочитают инвестировать самые успешные венчурные капиталисты США:


Также стоит отметить, что 20% компаний в рейтинге были проинвестированы private-equity фондами, которые инвестируют на более поздних стадиях развития компаний. Также они могут вкладываться на этапах, которые непосредственно предворяют IPO (pre-IPO). 


 
Как вы думаете, какой регион в США занял первое место по количеству IPO высокотехнологичных компаний?



Если вы ответили Калифорния, то вы правы - более 50% компаний именно из этого региона. Второе место делят между собой Нью-йорк и Массачусетс. Есттественно, что большинcтво IPO проводится на Nasdaq, который расположен в Нью-йорке. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase