Новости

Почти треть россиян стали сортировать отходы

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Более 30% россиян стали сортировать отходы. Разделяют и выбрасывают мусор в разные контейнеры 32% граждан. Лидерами по раздельному сбору оказались Чукотка и Воронежская область, а «аутсайдерами» — Чечня и Дагестан.

Почти треть россиян стали сортировать отходы

В опросе «Российского экологического оператора» участвовало 30,2 тыс. человек старше 18 лет в 85 регионах. Он проводился для подготовки «Зеленого рейтинга», отражающего эффективность обращения населения с бытовыми отходами, сообщил РБК. 

По данным опроса РЭО, 93% россиян «в той или иной степени» осведомлены о том, как сортировать отходы. Из них 55% имеют общее представление об этом, 38% — знают в деталях. Только 6% опрошенных вообще ничего не знают о том, как сортировать отходы, еще 1% затруднился ответить.

На практике применяют знания 39% россиян. Из них 20% опрошенных сортируют дома отходы в разные контейнеры, 19% — сортируют в разные контейнеры, а также отдельные фракции вторсырье. Еще 61% не занимаются дома сортировкой мусора, мотивируя это преимущественно тем, что в шаговой доступности отсутствуют контейнеры, куда можно выбросить сухой мусор, содержащий вторсырье.

В исследовании говорится, что одна из причин — это недостаток контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Более 60% граждан отметили, что в месте их проживания есть контейнеры для разных видов отходов, а значит, многие из тех, кто готов заниматься сортировкой, не могут этого сделать в силу объективных причин.

«С одной стороны, очередное расхождение между декларируемыми теоретическими знаниями и низким уровнем их практического применения может быть вновь обусловлено нехваткой контейнеров для раздельного сбора мусора, с другой — значимым фактором является и то, что ответственность за непосредственный выброс мусора лежит на другом члене семьи, в которой проживает респондент», — заключили в РЭО.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Видео в 8K, новый Wi-Fi и нейросети: главные тренды с выставки IBC-2023 в Амстердаме
  2. 2 «Манифест лонгтермистов» — как развивать технологии и жить, чтобы открывать галактики и решать глобальные проблемы
  3. 3 Свежий взгляд: 15 эко-приложений для вашего телефона
  4. 4 Альтернативное топливо: на чем будут ездить автомобили будущего
  5. 5 Робот в кухне и строгий клиент: самые важные тренды FoodTech 2022