Новости

Электросамокаты Whoosh проверят качество воздуха

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Кикшеринговый сервис Whoosh и разработчик продуктов для управления качеством воздуха CityAir исследуют городскую атмосферу в Сочи с помощью мини-станций. Устройства прикрепили к рулевой стойке электросамокатов. Об этом RB.ru рассказали в пресс-службе Whoosh.

Электросамокаты Whoosh проверят качество воздуха

Внутри мини-станции установлен пылемер и сенсор диоксида азота (NO2), который образуется при работе двигателей внутреннего сгорания и в других процессах, связанных с сжиганием топлива в атмосфере. 

    Whoosh

Датчики на устройстве передают данные о состоянии воздуха в среднем один раз в 15 секунд, что позволяет получить достаточно точную картину состояния городского воздуха.

Авторы исследования хотят проверить эффективность мини-станций в качестве инструмента для выявления самых грязных точек в городах. В будущем данные с этих устройств будут применять для создания гиперлокальных прогнозов качества воздуха в районе, на улице, во дворе дома.

После этого местные власти смогут выбирать участки для озеленения, уборки улиц, застройки, а горожане смогут использовать данные в повседневных делах: стоит ли вывести на прогулку ребенка, заняться спортом на улице или открыть окна. 

С момента запуска восемь электросамокатов передали более 3 млн измерений. Датчики в Сочи показали высокую концентрацию загрязнителей вдоль автомобильных дорог, колеблющуюся в течение дня в зависимости от часов пик — подобная картина наблюдается во всех крупных городах. 

В ходе эксперимента разработчики выяснили, что парковки электросамокатов могут работать как стационарные станции мониторинга высокой точности: во время парковки устройство непрерывно измеряет качество воздуха в одной точке и может показать экологическую картину в локации по времени. Станции на соседних самокатах могут подтверждать или опровергать ее показания и таким образом страховать от сбоев, аномалий. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Whoosh

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Самокаты — это карманное такси»: основатели Urent о тренде на кикшеринг в России, скандалах и новом законе
  2. 2 Гиг-экономика и карьера: стоит ли опасаться и как защититься
  3. 3 «Не покупаем, не продаем, а прибыль получаем»: как зарабатывает сервис по аренде детских игрушек
  4. 4 Мы не перестанем делиться: почему рост шеринг-экономики не остановится и как бизнесу это использовать
  5. 5 Как в 21 год запустить маркетплейс в реселле