Новости

Wildberries обещает компенсировать покупателям и продавцам потери от пожара на складе в Шушарах

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Продолжение сюжета от 14.01.2024 Wildberries назвал сроки выплаты компенсации пострадавшим после пожара на складе продавцам
Екатерина Алипова

В поселке Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга горит склад маркетплейса Wildberries: к 11 утра 13 января площадь пожара составляет 50 тыс. кв. м, людей эвакуировали, к ликвидации привлечено порядка 270 человек и 57 единиц техники МЧС России, компания пообещала вернуть средства за утраченные заказы покупателям и компенсировать потери продавцам.

Wildberries обещает компенсировать покупателям и продавцам потери от пожара на складе в Шушарах

Сообщение о пожаре на складе на Московском шоссе поступило в службу МЧС в 07:42, после чего пожару был присвоен повышенный ранг № 2. Дальнейшая аналитика показала, что пожар гораздо серьезнее: и теперь ему присвоен высший ранг сложности — повышенный № 5.

За несколько часов площадь возгорания возросла в 50 раз — с 1 тыс. кв. м. При этом увеличились и силы, привлеченные к борьбе с пожаром: от 83 специалистов и 20 единиц техники до 270 пожарных и 57 единиц техники.

Ключевая версия произошедшего: возгорание от неисправности проводки к блоке упаковочной пленки. В оперативных службах  рассказали представителям различных СМИ, что в самом начале инцидента пожарная сигнализация сработала, но была принудительно отключена из-за неоднократного ложного срабатывания.

Но РБК также сообщает, что, по одной из первоначальных версий, причиной пожара мог быть целенаправленный поджог. Издание упоминает также о массовой драке, которая ранее была зафиксирована вблизи склада, после чего в локации проводились рейды силовиков.

В МЧС уточнили, что была угроза распространения огня на электроподстанцию и парковку грузовиков в непосредственной близости от склада, но пожарные этого не допустили.

Онлайн-ритейлер оперативно подтвердил информацию о пожаре. Представители компании-владельца склада сообщили, что:

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке
  • «Товары, размещенные на складе в Шушарах, будут скрыты с витрины маркетплейса.
  • Покупателям будут возвращены деньги за утраченные заказы.
  • Продавцы получат компенсацию за поврежденные или утраченные товары».

Представитель пресс-службы Wildberries Александр Коровко сообщил «Известиям», что данных об ущербе пока нет, главное — что эвакуированы и не пострадали люди. О дальнейшем развитии событий компания будет сообщать по мере появления информации.

Некоторые аналитики уже пытаются строить прогнозы: к примеру, собеседник «РИА Новостей», работающий на страховом рынке, считает, что потери Wildberries от пожара на складах в Шушарах могут быть сопоставимы с потерями Ozon после пожара в августе 2022 года. Источник РБК уточнил, что это составит около 10 млрд рублей.

UPDATE на 11:20: В МЧС России сообщили, что пожарным удалось локализовать огонь на площади 70 тыс. кв. м. Пострадавших нет.

UPDATE на 13:00: При тушении произошло частичное обрушение стен и кровли. По данным «Известий», сгорели абсолютно все товары. 

В социальных сетях также появилась информация о другом пожаре — возгорании в строящемся здании недалеко от «Москва-Сити» (Кутузовский проспект, 32). В постройке, как предполагалось, должен был располагаться офис Сбербанка.. Из строящегося здания валит густой черный дым.

На месте пожара работают сотрудники МЧС, но данных в официальном канале ведомства пока нет, но информацию подтвердило агентство ТАСС, а вслед за ним и РБК.

Фото на обложке: Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Карточки товаров на Ozon, «Яндекс Маркет», Wildberries: способы загрузки, редактуры и время на модерацию
  2. 2 За что Wildberries может заблокировать селлеру кабинет и что делать, если это уже произошло
  3. 3 Торговля на маркетплейсах: разбор моделей
  4. 4 Инструменты, которые продвинут бренд на маркетплейсах
  5. 5 Топ-7 ошибок селлеров на маркетплейсах при выборе налогового режима
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти