Олег Овечкин

У женщин-стартаперов получается лучше – исследование First Round Capital

Венчурный фонд First Round Capital проанализировал капитализацию проектов, в которые инвестировал, и выяснил, что стартапы, среди основателей которых была хоть одна женщина, показали более хорошую динамику, чем полностью мужские команды. 


В фокусе исследования оказались команды проектов, в которые First Round Capital вложился в течение последних 10 лет: это 300 компаний и около 600 основателей. В частности, специалисты фонда смотрели на то, как выросла капитализация компании с момента инвестиции.

Вывод про более высокую успешность стартапов с основателям-женщинами размещен в статье о результатах исследования первым. Выяснилось, что если среди основателей стартапа была хоть одна женщина, то такие проекты в среднем росли в своей капитализации на 63% больше, чем команды, полностью состоявшие из мужчин. Среди топ-10 самых успешных стартапов 3 строчки занимают компании, где минимум один основатель был женского пола.


По теме: 10 женщин, навсегда изменивших мир технологий


Также в исследовании выяснилось, что компании со средним возрастом основателей ниже 25 лет показывали более высокий (на 30%) рост, чем в среднем среди стартапов. Хотя средний возраст стартапера среди проинвестированных фондом проектов оказался равен 34,5 годам, среди топ-10 лучших компаний этот показатель оказался равен 31,9 годам.

Среди других выводов, к примеру, отсутствие четкой связи между эффективностью проектов и географией стартап-экосистем, в которых они находились. Несмотря на славу Кремниевой долины и Нью-Йорка, стартапы, которые находились в других местах, оказались даже чуть более успешнее – правда, всего на 1,3%.

Помимо этого, в исследовании говорится о важности бэкграунда основателей. В частности, компании, среди основателей которых был хоть один выходец из университетов Лиги Плюща, а также Стэнфорда, MIT или Калтеха, оказывались успешнее других команд на 220%. Команды, которые включали бывших работников крупнейших компаний (Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft или Twitter), показывали рост на 160% больший, чем в среднем среди проектов.

С полным списком результатов исследования можно ознакомиться здесь


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook