Женщины-программисты, изобретатели, ученые, которые изменили индустрию, но остались незамеченными.
Если вы наберете в Google «известные программисты», то получите коллекцию из фотографий преимущественно белых мужчин. Действительно, известные женщины технологических специальностей — удивительная редкость. В списке о великих программистах вы максимум найдете Аду Лавлейс, дочь лорда Байрона, благодаря которой компьютеры стали использоваться для научных расчетов.
1. Бетти Холбертон и ЭНИАК
ЭНИАК и кнопка «stop instruction»
ЭНИАК (электронный числовой интегратор и вычислитель) — первый электронный цифровой компьютер общего назначения, который был создан в рамках секретного проекта Армии США в Филадельфии во время Второй мировой войны.
То было время, когда сфера программирования была еще не совсем «мужской», и женщин нанимали помогать на военных объектах. Правда, тогда оперирование вычислительными машинами считалось «женской работой» как простое нажимание на кнопки.
Инженеры-мужчины наняли группу из шести женщин, которых называли «ENIAC Girls», для ассистирования в программировании ЭНИАК. Никаких книг и самоучителей тогда не было. Шестерка ЭНИАК изучила программу без каких-либо языков или инструментов, но, закончив, они заставили машину высчитывать баллистические траектории за считанные секунды.
ENIAC Girls были обучены понимать внутренние схемы коммутации и могли определять источник проблемы, вплоть до отдельно взятой вакуумной трубки. Так как они знали и приложение, и машину, то научились диагностировать возникающие проблемы так же (если не лучше), как инженеры. В определенных моментах знание и навыки этих женщин смогли оказать значительное влияние на дизайн ЭНИАК и других компьютеров. Программист ЭНИАК Бэтти Холбертон вспоминает особо важный эпизод, когда ей удалось убедить Джона фон Нейманна добавить кнопку «stop instruction». Поначалу он отнесся к этой идее скептично, но в итоге признал необходимость такой функции.
ЭНИАК был представлен общественности в 1946 году, однако его создатели так и остались неизвестными. Но несмотря на это, перед смертью в 2001 году Холбертон сказала: «У меня была фантастическая жизнь. Все, что я делала, было началом чего-то нового».
2. Эрна Шнайдер Гувер
Коммуникации, система с управлением по записанной программе
Если вы когда-либо дозванивались в техподдержку и вам все-таки отвечал оператор — за это нужно благодарить Эрну Шнайдер Гувер. Она революционизировала современные коммуникации — изобрела систему с управлением по записанной программе (stored program control). С ее помощью компьютер автоматически регулирует скорость приема вызова — это помогает избежать перегрузки линий. В то время осуществлялся переход коммутационных узлов с электронных на компьютерные, и у систем была раздражающая привычка зависать, если на линию поступало много звонков.
Доктор Гувер была одной из первых, кто получил патент за разработку ПО, и ее технология до сих пор используется в колл-центрах по всему миру. Без Эрны Гувер вы бы ни за что не дозвонились в какой-нибудь Билайн.
3. Карен Спарк Джонс
Технологии поиска и выдачи информации
Настоящий пионер индустрии вносит вклад в то, без чего мы сегодня не смогли бы представить свою жизнь. Карен Спарк Джонс разрабатывала технологии поиска и выдачи информации (information retrieval, IR), которые позволили юзерам работать с компьютерами, используя обычные слова вместо уравнений и кодов. Этот прорыв имел критическое значение для последующего развития поисковых машин. Результаты этого прорыва мы можем сегодня наблюдать в том же Google.
Ее работа наполнила содержанием большую часть технологий, с которыми мы сейчас работаем ежедневно, от вышеупомянутых поисковых систем до устного поиска документов.
Тем не менее, в Википедии ее работа резюмирована несколькими короткими строчками. А на ресурсах вроде Search Engine History ее имени и вовсе нет. Так что иронично и немного грустно звучит ее известное высказывание: «Я думаю, что очень важно привлекать в область компьютерных технологий больше женщин. Это слишком важно, чтобы оставлять все мужчинам».
4. Джуди Маллой
Первый гипертекстовый роман
В 1992 году критик New York Times назвал молодого автора Майкла Джойса «праотцом полноформатных гипертекстовых романов». Его книга называлась «Полдень» и была выпущена на дискетах в 1987. Однако годом ранее, в тогда еще поднимающейся на ноги Кремниевой долине, программист-самоучка, концептуальная художница и мать-одиночка Джуди Маллой написала и запрограммировала первый гипертекстовый роман «Дядя Роджер». В нем читатель мог кликать и перемещаться между фрагментами в любом порядке, что изменяло ход развития истории.
Маллой изобрела новую систему баз данных для своего романа, и опыт, который получал читатель, был абсолютно новаторским для того времени.
Тем не менее, в то время как некоторые мужчины-пионеры гипертекстов становились профессорами, Маллой и другие женщины не могли найти работу в академической среде или добиться прибавки к зарплате. Это только один из многих случаев, когда мужчина получил признание вместо женщины-изобретателя: женский вклад в исследования ДНК, ядерного распада, сигнальных ракет и даже создания настольной игры Монополии также стерт из истории.
5. Радия Перльман
Мать интернета — протокол остовного дерева
В технологических кругах Радия Перльман известна как «мать интернета» — она сама этот титул не любит, настаивая на том, что нет отдельного человека, который бы заслужил все лавры за это достижение. Однако если воспользоваться всемогущим Google, то мы найдем немало статей о том, что интернет создали «отцы-основатели» — естественно, все мужчины.
Перльман изобрела протокол остовного дерева (spanning tree protocol, STP), который является фундаментальным для работы сетевых мостов.
«Интернет не был изобретен какой-то личностью. Многие люди хотят получить за это все лавры, и их сводит с ума, если кто-то другой хочет того же, поэтому самое разумное — остаться в стороне от всего этого. Однако из-за этого решения «остаться в стороне», заслуга Перльман была забыта историей. Как пишет Уолтер Айзексон в своей книге «Инноваторы», проблема заключается в том, что «миф создания делает героев из индивидуумов, а не из группы».
6. Эвелин Бойд Гранвилль
Одна из первых афроамериканок, получивших PhD, работала в NASA
В 2011 году CNN Money запросили у 20 компаний Кремниевой долины данные по годовым отчетам для Equal Employment Opportunity Commission (EEOC). Только три из них ответили на запрос — Dell, Intel и Ingram Micro (крупный дистрибутор технологических продуктов). Из этих цифр была составлена статистика: 68% из 44 тысяч сотрудников оказались белыми, и только 33% оказались женщинами. Таким образом, технологическая индустрия страдает от сексизма точно так же, как и от расизма. Небелой женщине прорваться здесь в два раза труднее.
Эвелин Бойд Гранвилль — одна из первых афроамериканок, получивших докторскую степень по математике. Она училась в Йеле во времена расовой сегрегации. На протяжении своей карьеры она разработала программы, которые были использованы для анализа траектории проекта Меркурий (первая пилотируемая миссия США в космосе) и проекте Аполлон (американские астронавты на Луне).
Если поискать информацию о Гранвилль, можно найти несколько биографических фактов, но не объемное исследование ее вклада. Это «стирание» исследований и работ черных женщин (и женщин в целом) в прошлом — унылый предшественник текущих проблем. Андре Брук, профессор университета Айовы, сказал в интервью:
Такое отношение распространяется на всю индустрию: инвесторы, финансисты, корпоративные магазины, дома развития, производители, СМИ о технологиях — даже аудитория страдает от предубеждений. Информационные технологии воспринимаются как мужское и преимущественно «белое» занятие. Это становится очевидным, если вы посмотрите на блоги о видеоиграх. Когда авторы вроде Эвана Нарцисса или Патрисии Эрнандез поднимают вопросы расы и пола в играх, комментарии наполняются оскорблениями, пренебрежением и матом.
Интервью он дал в 2012 году. Представьте, с чем Эвелин Бойд Гранвилль приходилось сталкиваться во времена законов Джима Кроу (широко распространённое неофициальное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах США в период 1890 — 1964 годов — прим.ред.).
7. Хэди Ламарр
Изобрела радиоуправляемую торпеду
Хэди Ламарр определенно не выглядит как человек, увлекающийся компьютерами — по крайней мере, если говорить о стереотипах. Она стала кинозвездой и секс-символом, представ обнаженной в сцене фильма «Экстаз» 1933 года. Многие американцы вспомнят ее лицо, но мало кто знает о ее изобретении — технологии расширенного спектра. Манипулируя радиочастотами с нерегулярными интервалами между передачей и приемом, ей удалось сформировать нераскрываемый код, защищенный от перехвата вражескими службами.
В 1942 году она запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами. После новости о потопленном эвакуационном корабле, на котором погибло 77 детей 17 сентября 1940 года, вместе со своим другом и композитором Джорджем Антейлом, Хэди Ламарр приступила к изобретению радиоуправляемой торпеды, которую нельзя перехватить или заглушить. Идея Ламарр заключалась в следующем — если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то враг может легко перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду на другую цель, а если использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, то можно синхронизировать такие же частотные переходы и на приёмнике.
В августе 1942 Ламарр и Антейл получили патент под номером 2 292 387 «Секретная система связи (Secret Communication System)».
Открытие сослужило хорошую службу военным кораблям, а также послужило основой для современных коммуникационных технологий расширенного спектра — таких как Bluetooth, COFDM (используется в Wi-Fi-сетях) и CDMA (использовался в беспроводных телефонах).
Однако ее достижения не были преданы широкой огласке до недавнего времени, хотя и использовались очень широко.
Несмотря на свою внешность, Ламарр отрицала красоту как единственную вещь, за которую человек должен быть признан.
«Любая девушка может быть очаровательной. Все, что ей нужно делать — это стоять и притворяться дурой», — говорила Ламарр.
8. Софи Уилсон
Получила 59 патентов, разработала ARM-процессор
Microsoft не так давно подмочил свою репутацию — CEO Сатья Наделла в речи на Grace Hopper Celebration of Women In Computing сказал, что женщины не должны просить прибавок к зарплате:
Речь на самом деле не о повышении зарплаты, а о знании и вере в то, что система сама даст вам нужные надбавки по мере продвижения. Это может быть одной из «суперсил», которой, если говорить откровенно, обладают женщины, не требующие повышения зарплаты. Это хорошая карма. Все это затем воздастся, потому что кто-то будет знать, что вы тот человек, которому хочется доверять.
Нетактичность Наделлы иллюстрирует последние тенденции сексизма во всех индустриях — ожидание того, что женщина должна быть кроткой и покорной. Но в технологической сфере есть как минимум одна женщина, которая не полагалась на судьбу — Софи Уилсон. За 35 лет своей карьеры получила 59 патентов и является невоспетой героиней 21 века.
Ее вклад включает разработку одних из самых первых коммерчески успешных персональных компьютеров и создание оригинального ARM-процессора, потомки которого в настоящее время стоят внутри большинства мобильных устройств.
Если Радия Перльман — мать интернета, то Уилсон — мать смартфонов и планшетов.
Говоря о своей работе, Уилсон рассказывала:
Большинство инженеров любят идти от шага А к шагу Б, следуя логике. Я — редкий инженер, я говорю: ответ, очевидно, Z — поэтому вы, ребята, будете работать над промежуточными шагами. Это делает меня не самым стабильным сотрудником в IT, но довольно полезным.
9. Карла Менински
Гейм-дизайнер Atari
Многие еще помнят прошлогодний Gamergate — онлайновое анти-феминистическое движение, которое хочет исключить феминисток из диалога о разработке игр и индустрии в целом. Идея о том, что видеоигры «принадлежат» мужчинам, — основной язвительный аргумент геймергейтеров, хотя исследования показывают, что большинство игроков — женщины. Члены этого движения могут быть убеждены, что женщина, вовлеченная в разработку игр — это что-то новое, но на самом деле женщины были вовлечены в это с самого начала.
Карла Менински, например, была нанята гейм-дизайнером для игровой консоли Atari 2600 в начале 80-х годов, хотя ее имя нигде не значится. Дона Бейли также работала инженером в Atari, однако ушла из индустрии из-за давления и критики со стороны коллег-мужчин. К сожалению, мало что изменилось с того времени. Разработчик Брианна Ву была вынуждена бежать из дома из-за угрозы Gamergate.
10. Кимберли Брайант
Основатель Black Girls Code
Кимберли Брайант пока не была стерта из истории технологической индустрии, однако все еще борется за должное признание. Брайант — фаундер Black Girls Code, организации, которая стремится привить девушкам-представительницам меньшинств интерес к информатике. Проблема разнообразия довольно проста: афроамериканки составляют только 2% среди всех работников этой индустрии США, в то время как белые мужчины — 51%. В Google среди сотрудников технических должностей — 17% женщин, из которых 1% — афроамериканки.
В мире, где женщинам говорят быть хорошими девочками и послушно ждать прибавки, которую они заслуживают; где их называют жесткими и заносчивыми за лидерские качества, где мужчин повышают за тот же набор качеств; где угрожают изнасилованием и смертью просто за существование в индустрии, которая считается мужской, где их вклад в технологии забывается; мы должны помнить о том, что на этих женщин нельзя закрывать глаза, а их достижения должны быть записаны, отмечены и восхвалены.
Шэрил Сэндберг, главный операционный директор Facebook, сказала в интервью, что обществу необходимо отдавать должное женщинам за их заслуги: «Путь к этому — тщательное документирование той роли, которую женщины сыграли на заре технологий». Надеемся, что этот список немного в этом поможет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 ТОП-9 людей с большими данными
- 2 6 крутых русских в мире блокчейна
- 3 Дело тонкое: как женщины-фаундеры ведут бизнес в религиозных странах
- 4 В технопарке «Сколково» предпринимательницы обсудят, как личный бренд влияет на бизнес
- 5 Открыт прием заявок в менторскую программу Collabroom для женщин, которые хотят запустить свой бизнес
ВОЗМОЖНОСТИ
15 сентября 2024
15 сентября 2024