Новости

Нидерландский холдинг Yandex N.V продаст российские активы за 475 млрд рублей

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Продолжение сюжета от 05.02.2024 Акции «Яндекса» потеряли 9% стоимости на новости о разделении бизнеса
Карина Пардаева

Yandex N.V. продает бизнес «Яндекса» за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов. Нидерландский холдинг также перестанет быть головной компанией группы и до 31 июля 2024 года сменит название и прекратит использовать бренды «Яндекса». Об этом RB.RU рассказали в пресс-службе компании.

Нидерландский холдинг Yandex N.V продаст российские активы за 475 млрд рублей

С 22 января 2024 года 99,99% в ООО «Яндекс» вместо нидерландской Yandex N.V. владеет Международная компания АО «Яндекс». Оставшиеся 0,01% принадлежат Международному фонду «Фонд Общественных Интересов». МКАО «Яндекс» образовано 27 декабря 2023 года. Структура получила регистрацию в специальном административном районе на острове Октябрьский — в так называемом русском офшоре.

Акции компании будут торговаться на Мосбирже. Гендиректором «Яндекса» останется Артем Савиновский. Компания сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. за исключением зарубежных стартапов Nebius, Toloka, Avride и TripleTen, и дата-центра в Финляндии. «Яндекс» предоставит Yandex N.V. ограниченные права на использование части своих технологий до конца 2024 года.

Компания не раскрывает, кто из ее менеджеров вошел в ЗПИФ «Консорциум.Первый», но они его возглавят. Ожидается, что участниками станут до 50 человек.

Кроме них в консорциуме еще четыре пайщика — структура Infinity Management основателя фонда Leta Capital VC и владельца My.Games Александра Чачавы, АО IT.Elaboration гендиректора депозитария «Инфинитум» Павла Прасса, фонд «Аргонавт» группы «Лукойл» и компания Meridian-Servis предпринимателя Александра Рязанова. Ни у одного из пайщиков нет контролирующей доли.

Также создан «Фонд менеджеров». Он получит спецправа и право вето при принятии решений по особым вопросам на совете директоров и общем собрании акционеров. Например, о существенной реорганизации группы, бюджете, одобрении крупных сделок и изменениях в уставе.

Сделка продажи будет осуществлена ​​в два закрытия. Первое, по собственным прогнозам компании, завершат в первой половине этого года, второе — примерно через семь недель после.

Прочитайте по ссылке, что должна включать партнерская программа

Фото на обложке: Maria Pomelnikova / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс» выведет за рубеж новые бренды потребительской электроники
  2. 2 «Яндекс» продал бизнес в России: причины и предположения, как изменится российский IT-рынок
  3. 3 Тренды геосервисов 2024: «умная» навигация, ИИ-симуляция маршрута и «соцсети» на картах
  4. 4 Сравнительный анализ площадок для таргетированной рекламы
  5. 5 Тест: нужен ли вам сервис для совместной работы
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти