В условиях кризиса каждая пятая компания в России намерена урезать зарплаты сотрудникам. Каждая третья изменила кадровую политику. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок.
По данным опроса, самый высокий уровень неопределенности сейчас в финансовом секторе, недвижимости, транспорте и сфере обрабатывающих производств. Оптимизм наблюдается в секторе энергетики и добычи ресурсов.
29% российских компаний оптимизировали фонд оплаты труда. Они перевели сотрудников на удаленку с меньшей зарплатой, сократили штат и зарплаты, а также перевели часть работников на контракты.
40% опрошенных планируют принять такие же меры в будущем.
Половина компаний рассматривает вариант снижения численности сотрудников примерно на 13%. Каждая пятая хочет урезать зарплаты.
Вопросы, которые тревожат бизнес больше всего, — возможное дальнейшее падение рубля, вероятность кассовых разрывов из-за падения выручки, рост цен на импортное сырье, материалы и оборудование, увеличение производственных затрат в России и снижение внутреннего спроса.
26% компаний заявили, что уже столкнулись с падением выручки. 44% прогнозируют ее снижение в будущем. 56% компаний отметили, что коронавирус повлияет на возможность исполнять обязательства по уже заключенным контрактам. 63% опрошенных заявили о риске банкротства.
В опросе приняли участие топ-менеджеры 500 компаний микро-, малого, среднего и крупного бизнеса различных отраслей.
Фото: wutzkohphoto / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 В пандемию заключать сделки с крупным бизнесом стало труднее. Как ускорить процесс?
- 2 Мой бизнес пострадал от локдауна. Как я могу получить помощь?
- 3 Как креативная экономика переживала пандемию и что ждет ее дальше
- 4 Как вакцинация поможет победить коронавирус?
- 5 Детские лагеря в условиях пандемии: как обеспечить ребёнку безопасный отдых
ВОЗМОЖНОСТИ
30 ноября 2023
30 ноября 2023
30 ноября 2023