Виктория Кравченко

14 технологичных новичков в области образования

Грызть гранит науки становится все проще, потому что технологии все больше проникают в сферу образования. И вот доказательство.

Rusbase собрал интересные образовательные проекты, которые только начинают свой путь. Какой проект кажется вам наиболее перспективным?


1. 

«Альянс учителей»

Откуда: Резидент Бизнес-инкубатора ИТ-парка Н.Челнов.


Что это: Интернет-сервис, объединяющий по всему миру работников образования, интересующихся возможностями применения информационных и коммуникационных технологий для обогащения учебного процесса силами всех его участников.


Как это работает: На данный момент команда работает над внедрением психолого-юридической, методической консультации для педагогов, чтобы каждый мог, зайдя на портал, решить вопросы: повысить квалификацию на дистанционных курсах, опубликовать статьи в СМИ, разместить свои методические разработки и участвовать в конкурсах.


Стоимость: Сертификаты — от 100 рублей, вебинары — до 500 рублей, печатные издания 600 рублей. Конкурсы проводятся бесплатно с организационным взносом до 500 рублей.


2. Гитара для всех


Откуда: Резидент Бизнес-инкубатора ИТ-парка Казани


Что это: Онлайн-сервис для изучения и практики игры на гитаре, это своеобразный Lingualeo в мире музыки.


Как работает: Уроки по обучению на гитаре состоят из теории, игры, видео, геймификации удаленных занятий с наставником. Обычная гитара превращается в руках ученика в компьютерный джойстик, таким образом, играя в любимые игры на компьютере, происходит обучение музыке. Не нужно ничего скачивать или устанавливать, играть можно прямо в браузере.


Стоимость: Первые 5 демонстративных уроков и игры для тренировки навыков бесплатные, доступ к остальным урокам от 600 рублей в месяц. Сейчас доступен первый демонстративный урок.


3. Level90


Откуда: Выпускник Бизнес-инкубатора ИТ-парка Казани


Что это: Интерактивные образовательные курсы по разным тематикам и отраслям. Каждый курс делится на уровни и направлен на развитие не только профессиональных навыков, но и личных качеств.


Продукт направлен на закрепление грамотности, образование и просвещение человека для роста социального и материального благосостояния, качества взаимодействия и коммуникаций, укрепления безопасности, развития возможностей за счет качественного массового цельного вовлекающего обучения (образования) достоверным знаниям, навыкам и освоения релевантного опыта в интерактивном продукте, который задает стандарты качества и является дополнением к образовательным продуктам партнеров (образовательные учреждения, компании с их корпоративными университетами, обучающие центры).


Как работает:

  1. Курс с практическими заданиями, которые открываются последовательно. За пройденные курсы пользователь получает монеты, которые можно в дальнейшем использовать (покупать другие курсы, например).
  2. Доступны онлайн-трансляции.
  3. Закрытое профессиональное сообщество.
  4. Медиатека, куда можно положить отобранные книги, фильмы, ролики и статьи по теме.

Стоимость: От 200 рублей подписка на возобновляемый курс, от 3000 рублей за полный курс.


4. «Инновации детям»


Откуда: Резидент Бизнес-инкубатора ИТ-парка Н.Челнов


Что это: Компания занимается разработкой подвижных (интерактивных) образовательных программ для сферы образования детей от 3 лет. Методология всей продукции разрабатывается профильными специалистами для (из) сферы образования (кандидатами пед. наук, детскими психологами, логопедами и другими).


Как это работает: Интерактивный комплекс «Играй и развивайся» (более 70 занятий в комплекте) — это подвижные занятия, где дети могут выполнять различные задания, управляя объектами на экране – на расстоянии.


Отличительной чертой этого комплекса является – большой интерес детей к обучению через подвижные игры, в которых они изучают такие темы, как – «Окружающий мир», «Развитие речи», «ПДД и правила безопасности», «Математика», «Английский».


Стоимость: От 5 тысяч рублей до миллиона в зависимости от конфигурации.


5. «Большие Числа»


Откуда: Резидент Бизнес-инкубатора ИТ-парка Н.Челнов


Что это: наукоемкие программы для составления учебных расписаний. Программы учитывают множество условий: время работы преподавателя, тип и вместимость помещений, максимальную нагрузку в день и другие. Они базируются на современной платформе 1С8 с открытым кодом и веб-клиентом.


Стоимость:

  • Программа «1С: Автоматизированное составление расписания. Университет» будет стоить 70 000 рублей. Продукт предназначен для решения задач автоматизированного составления учебных расписаний и оперативного управления помещениями в вузах.
  • Программа «1С: Автоматизированное составление расписания. Школа» предназначена для составления расписания уроков с учетом индивидуальных траекторий и аудиторного фонда в школах. Рекомендованная розничная цена: 14 000 рублей.
  • Программа «Автоматизированное составление расписания. Колледж» предназначенная для использования в образовательных организациях среднего профессионального образования (СПО) будет стоить 22 000 рублей.

6. MOM I WANT


Откуда: Резидент Бизнес-инкубатора ИТ-парка Н.Челнов


Что это: Приложение для мотивации детей хорошо учиться и помогать родителям по дому. С помощью этого инструмента можно достаточно просто выстроить взаимоотношения, исключающие острые конфликтные ситуации.


Как это работает: Ребенок выбирает то, что хочет он, а родитель то, что нужно сделать для достижения этой цели. К покупке той же самой игрушки или гаджета родители привязывают то, чего хотят добиться от ребенка, будь то поведение или хорошие оценки.


Стоимость: Официальный релиз намечен на 1 сентября 2017 г. Сейчас разработчики предоставляют постоянный, полный и бесплатный доступ участникам открытого бета-тестирования еще до выхода официального релиза. Приложение уже доступно для всех Android-устройств, в июне запланирован запуск в Apple Store.



Интересные проекты университета ИТМО



1. Sprite. Детский 3D принтер


Проект акселерационной программы FT-star Университета ИТМО занимается производством 3D-принтеров и образовательных курсов по работе на нем.


Как это работает: Особенности принтера: очень компактный, тихий, с авторским дизайном, а также он печатает сам себя из разных цветов по желанию его владельца. Главное в проекте – это обучающая система. Сейчас в комплекте с принтером идет курс из нескольких занятий по обучению детей 3D-моделированию. Например, дети 9-13 лет на курсах уже создали персонажа из компьютерной игры, после чего напечатали все части на принтере и собрали подвижную фигурку.


Стоимость: 30 тысяч рублей за один принтер.


2. Школьная лаборатория нанотехнологий


Учебно-методический комплекс для оснащения детских технопарков «Кванториум» по направлению «Наноквантум» обучает основам нанотехнологий школьников средних и старших классов.


Как это работает: Такое решение объединяет в себе подходы и оборудование для обучения основам нанотехнологий на базе оптической микроскопии, сканирующей зондовой микроскопии, сканирующей электронной микроскопии и их интеграции в единый комплекс.


Особенность подхода – все единицы оборудования используются как в технологических целях для создания микро- и наноструктур, так и в нанодиагностике. Самообучение ведется индивидуально либо в группах в коротких, либо длительных школьных проектах в области физики, химии, биологии, информатики.


Школьники могут создавать и исследовать разнообразные микро- и наноструктурыв биологических системах, такие как эффект «Лотоса» или окраску крыльев бабочки за счет интерференционных явлений.


Стоимость: Цена оборудования ранжируется в зависимости от заказа. Обучающие курсы идут бесплатно.


3. StudyQA


StudyQA – это умная аналитическая поисковая платформа для программ, университетов и стипендий по всему миру.


Как это работает: StudyQA помогает студентам искать, анализировать и сравнивать доступные образовательные программы, предлагаемые тысячами университетов на всех уровнях обучения. Ищите ли вы степень или сертификат, обучение онлайн или в кампусе, на полный или неполный день – благодаря StudyQA этот процесс станет легче и быстрее.


Стоимость: Пользование поисковой системой – бесплатное


4. Музей Оптики

Первая в России интерактивная образовательная экспозиция «Музей оптики» создана в рамках инновационной образовательной программы Университета ИТМО. Это наглядный музей о свойствах света, включающий голограммы, интерактивные объекты и оптические опыты. Экспозиция составлена с учетом широкого спектра целевой аудитории, в том числе школьной.


Как это работает: Музей проводит мастер-классы, квесты и тематические экскурсии на различных уровнях подготовки – от начального ознакомления до профильного изучения оптики.


Стоимость: Входной билет 250-400 рублей. Мастер-класс 250 рублей.


5. ROBOTIKUM

Роботизированная установка «Робот-бабочка» — это образовательная платформа и лабораторная установка по подготовке инженеров, которая имеет модификации с упрощенными задачами. Она может быть использована и в образовательных целях среди «продвинутых» школьников физико-математических школ и студентов технических ссузов и вузов при подготовке к созданию новых роботов. Сейчас «Робота-бабочку» уже установили у себя Петербургский Политех, ТПУ и Норвежский Университет Науки и Технологии.


Как это работает: «Робот бабочка» включает в себя саму роботизированную установку, методологию работы для лабораторий и обучение самих преподавателей школ, вузов и вузов. Осваивая сами принципы робототехники, студенты могут обучаться на роботе, где главное — это управление движением шарика. В основе этого студенты могут менять способы управления, автоматизации, перепрограммировать робота или менять его начинку. По итогу студенты смогут управлять уже реальными роботами на производстве.


Стоимость: 1,5 млн рублей стоит «Робот-бабочка» вместе с лабораторным оборудованием, методологией и обучением преподавателей.


6. «МИР Интерактивного Развития»

В рамках ОЛИМПа (открытой лаборатории идей, методологий и практики) Университета ИТМО существует Центр технического творчества «МИР Интерактивного Развития», который работает с детьми от 5 до 18 лет в инженерной и научно-познавательной деятельности с помощью занятий по робототехнике, электронике, программированию и моделированию.


МИР проводит мастер-классы, квесты и экскурсии. Проект направлен на поддержку познавательной и изобретательской деятельности и воспитание самостоятельности молодежи.


Как это работает: Процесс обучения проходит в проектной форме с элементами геймификации и разделен на семестры, в конце которого ребята проектируют, конструируют и программируют индивидуальные проекты для защиты перед родителями, а затем участвуют в заключительном квесте: космической миссии.


Каждое занятие — не только теория, но и подкрепляющий ее эксперимент, сборка модели, основанной на теории и испытание этой модели для закрепления полученных знаний и формирования умений.


Направления работы:

  1. Робототехника на конструкторах Роботрек для детей от 5 до 10 лет;
  2. Электроника Ардуино на примере Умного Дома для детей от 10 до 14 лет;
  3. Программирование Автономных Транспортных Систем в рамках AutoNet НТИ для детей от 12 до 18 лет;

Стоимость: 800 рублей для детей, 1400 рублей для детей с родителями.


7. CourseBurg

Courseburg.ru – это образовательный проект для выбора обучающих курсов по расположению отзывам и цене. Где можно найти, сравнить профессиональные курсы и освоить новую профессию и или повысить квалификацию в имеющейся.


Как это работает: маркетплэйс для курсов помогаем ученика находить лучшие курсы, а хорошим школам и тренерам наполнять группы.


Стоимость: Средняя цена курса 8 тысяч рублей и площадка берет 30% комиссии. После прохождения курса, представители Courseburg узнают отзывы учеников, что позволяет быстро нарастить базу настоящих отзывов о курсах и быстро выявить и отсеять плохие курсы.


8. АНО «Технологии Современного Образования»

Мультимедиа и интернет-проекты в области образования и культуры для учреждений Санкт-Петербурга и Ленобласти, Москвы, других регионов России.


Как это работает: Разработка художественных, имиджевых и обучающих компьютерных программ по различным направлениям начиная от математики, кончая гончарным делом.


Стоимость: Стоимость программы от 90 до 350 рублей в зависимости от курса.


Материалы по теме:

10 инновационных проектов из «Сколково», о которых вы могли не знать

«Мне внушают, что мое место за партой» – школьник-стартапер о несовершенстве образовательной системы

Названы российские вузы, чаще других выпускающие IT-предпринимателей

Как устроиться в компанию мечты: все, что нужно знать о поиске работы в 21 веке

Английский для тех, у кого нет времени: 13 советов

В 12 лет я стал конкурентоспособным на рынке молодых IT-специалистов


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook