Колонки

5 главных причин начать бизнес до 18 лет

Колонки
Арсений Третьяков
Арсений Третьяков

Cпециалист по продвижению инноваций, Университет ИТМО

Дарья Кушнир

Андрей Терновский создал видео-чат Chatroulette в 18 лет. Фрейзер Доэрти в 16 лет заключил контракт с сетью британских супермаркетов Waitrose о поставках варенья без сахара, и доходы его стартапа превысили $1 млн. А Ник Д'Алоизио в том же возрасте заработал  $30 млн, продав Yahoo свое новостное приложение Summly. Не гарантируем, что каждый сможет повторить их успех, но есть много причин, почему попробовать все равно стоит.

5 главных причин начать бизнес до 18 лет

1. Выиграть время и получить soft skills раньше остальных

Многие задумаются о своем бизнесе лет в 35 лет, а у тебя уже будет огромный опыт, который ты никак по-другому не получишь. В университете погонят на практику в лучшем случае на первом курсе, некоторые не столкнуться с реальностью и до третьего.

Даже если ты начнешь свое дело с перепродажи вещей с AliExpress, это будет полезно.Ты получишь навыки коммуникации, научишься привлекать ресурсы, добывать знания для реализации задуманного, не поддаваться панике в стрессовых ситуациях. Также это поможет быстрее понять как устроена экономика и рынок, научиться презентовать свою работу. В бизнес ты быстрее поймешь, как устроен мир, как искать партнеров, сотрудников и клиентов.

Это совсем не значит, что высшее образование не нужно. Наоборот, свой бизнес поможет тебе лучше понять чем хочешь заниматься, каких знаний тебе не хватает и какую специализацию выбрать в вузе.

2. Это полезное хобби

Кто-то играет в MMORPG, а кто-то придумывает себе бизнес по душе. Второй вариант поможет решить тебе насущные проблемы. В одном из наборов школы Teens in Tech университета ИТМО, команда девятиклассников придумала как адаптировать популярные онлайн-игры для тренировки решения ЕГЭ. Ежегодно в городах запускаются Кванториумы, которые оснащены робототехническим оборудованием высокого класса, а также центры молодежного инновационного творчества и фаблабы. Благодаря этому инновационно-техническое творчество снова стало новым модным хобби.

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 22 лет.

3. Участвовать в программах для самых талантливых

Сейчас у школьников есть возможность получать всякие фишки со стороны, люди в тебя верят в молодой таланта. Есть много программ и проектных школ в России для подростков: «Сириус», «ПроеКТОриЯ», Институт Шифферса, StartUp Junior, Teens in Tech и еще как минимум 10 школ (не все бесплатные). Участие в таких проектах помогает ребятам прорабатывать бизнес-составляющую их идей.

Например, выпускница Teens in Tech Кристина в десятом классе придумала браслет Acel, который сможет преобразовывать человеческое тепло в электроэнергию, чтобы заряжать любое портативное устройство. В Teens in Tech она подготовила бизнес-модель и презентацию проекта. Затем прошла несколько проектных школ и, выступив на нескольких питч-сессиях, получила свои первые инвестиции в 500 000 рублей на разработку прототипа.

4. Знакомиться

Социальные связи – это ценный капитал, который копится на протяжении всей жизни и крайне необходим в дальнейшем. Чем круче идея и интереснее твой бизнес, тем охотнее с тобой будут общаться возможные партнеры или инвесторы. Бизнес или идея  – ключ к знакомству с новыми людьми, которые впоследствии могут стать классными сотрудниками и клиентами. Сам ты научишься слушать других людей и находить к ним подход.

5. Служить в

ысокой цели

Нужно помнить, что предпринимательство может и должно помогать людям. Ты сможешь развиваться и строить коммуникацию с интересными людьми, будущими партнерами и клиентами не ради своего ларька, а для проектов посерьезнее. Сейчас школы по предпринимательству для подростков продвигают концепцию технологического и социального бизнеса, потому что важно создавать проекты не только в сферах, где больше всего денег, а где есть общественно важный запрос. Так одни новосибирские школьники в позапрошлом году участвовали в конкурсе инноваций для решения проблем людей с инвалидностью. Они представили систему NeuroBioSystems Racе, которая включает в себя нейробиоуправление для коррекции нарушений когнитивных способностей. Их проект признали лучшим и обещали профинансировать  –  для реализации стартапа школьникам нужен 1 млн рублей.


Rusbase Young Awards: ищем юного Илона Маска

Принимаем заявки на всероссийскую бизнес-премию для студентов и школьников Rusbase Young Awards. Управляешь своим бизнесом, хотя тебе еще нет 24 лет? У тебя есть шанс получить 100 тысяч рублей, Apple MacBook Pro и другие ценные призы и возможности от организаторов. Заявки принимаем до 22 апреля. 

При поддержке «Тинькофф Банк» и SAP.


Материалы по теме

Как попасть в клуб амбассадоров Rusbase Young?

Как попасть в летнюю школу, которая откроет тебе двери Гарварда

Как два подростка открыли издательство «Параллель Комикс» и выпустили Marvel в России

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map

21 — 22 сентября 2019

Kotlin Start

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding