Колонки

Хотите сотрудничать с блогером? Есть 5 способов кроме рекламных интеграций

Колонки
Яна Башлыкевич
Яна Башлыкевич

Коммерческий директор Mediacube

Алина Алещенко

Из-за огромного количества рекламы пользователи все с меньшим энтузиазмом воспринимают даже самые оригинальные рекламные вставки в ролики блогеров на YouTube. Чтобы не вызывать у зрителя негативных эмоций, брендам приходится искать другие пути взаимодействия с аудиторией.

Коммерческий директор Mediacube Яна Башлыкевич собрала 5 альтернативных способов интеграции с инфлюенсерами, которые используют компании.

Хотите сотрудничать с блогером? Есть 5 способов кроме рекламных интеграций

Амбассадорство

Амбассадор — это «лицо» бренда. Он транслирует в массы позицию и настроение бренда. Самая большая сложность здесь — найти блогера, который бы по ценностям полностью подходил компании.

Уникального «рецепта» сотрудничества с амбассадором нет. Это может быть согласованное количество рекламных публикаций в соцсетях блогера и использование продукции бренда в видео, а также отдельная рубрика в роликах или присутствие инфлюенсера на определенных оффлайн-мероприятиях.

К примеру, на канале Лонгплей уже долгое время выходит рубрика «Что послушать?» от сервиса Aviasales. Автор в течение минуты рекомендует музыку из какой-то определенной страны и ненавязчиво упоминает название агрегатора авиабилетов. 

Аудитория тепло отреагировала на такое сотрудничество. Когда рубрику на время приостановили, пользователи атаковали комментарии вопросами, когда же вернется «Что послушать?». 

Стоимость амбассадорства может превышать прайс разового размещения рекламы в несколько раз. Но если разделить общую сумму сотрудничества на количество упоминаний и «мельканий» бренда, то единичное упоминание окажется гораздо дешевле отдельной интеграции. 

Но главное — амбассадорство более эффективно и не раздражает зрителя. В случае разового размещения блогер старается вместить максимальное количество информации в строго выкупленное время, из-за этого реклама выглядит нагруженной и плохо воспринимается. Амбассадор же может разбить информацию на блоки и подавать ее легко и ненавязчиво, при этом постоянно напоминая зрителю о бренде.

 

Коллаборация при создании продукта

Компания «вводит» блогера прямо в свой продукт. 

К примеру, разработчик мобильной игры может добавить нового персонажа с внешностью, характером или отличительными особенностями блогера. Например, в мобильных играх Влада Бумаги главные действующие лица — это герои роликов его канала. 

Создатели приложений для редактирования фото или видео могут выпускать маски, эффекты или фильтры совместно с инфлюенсером. А онлайн-платформа для обучения — продавать курс, созданный в соавторстве с авторитетным креатором.

Плюс такого сотрудничества в том, что блогер напрямую «приводит» бренду свою аудиторию. Пользователям интересно смотреть на автора и пробовать все, на чем стоит его имя. И продукты, созданные в коллаборации с брендами — не исключение. 

Конверсия будет выше, чем у стандартной интеграции, где блогер просто хвалит продукт на камеру. Ведь вписывая свое имя в продукт, инфлюенсер рискует своим имиджем, берет на себя дополнительную ответственность перед зрителем. Тем самым повышает уровень доверия аудитории.

Здесь блогерам выгоднее работать по гибридной модели оплаты. В таком случае, вместе с фиксированной частью оплаты, инфлюенсер получает дополнительный доход как проценты от продаж продукта или сервиса.

 

Совместный выпуск мерча

У большинства крупных YouTube-блогеров есть своя брендированная продукция, которая обеспечивает им дополнительный заработок. Мерч может быть абсолютно любым: от классических кружек, маек и стикеров до настольных игр. 

Свою продукцию авторы охотнее освещают на каналах и разыгрывают в соцсетях. Если у автора лояльная аудитория — мерч разлетается моментально, потому что всем поклонникам хочется быть хоть немного ближе к своему кумиру.

На этот формат сотрудничества нужно особо обратить внимание брендам одежды и аксессуаров. У большинства блогеров есть свой стиль, отличительная особенность, уникальные фразы и выражения. Если все это хорошо ложится в коммуникацию бренда и не противоречит его ценностям — совместный мерч придется широкой аудитории по душе.

 

Продакт плейсмент

Не все бренды могут открыто рекламировать свои продукты на YouTube. Букмекерские конторы, производители медпрепаратов, алкоголя или табачных изделий делают это через продакт плейсмент. Компании размещают свои логотипы и баннеры в студии видеоблогера или одевают инфлюенсера в брендированный мерч. Открытая реклама отсутствует, но при этом бренд остается на виду. 

Отличие продакт плейсмента от совместного мерча в том, что эту продукцию не пытаются продать. Ее в принципе может не быть в открытом доступе. В кадре такая атрибутика появляется только для того, чтобы лишний раз напомнить зрителю про бренд. 

Продакт плейсментом активно пользуются не только «запрещенные» категории рекламодателей. Например, в клипе к песне «Витаминка» Тимы Белорусских в кадре постоянно мелькает бутылочка Actimel. Ассоциативно трек и продукт очень подходят друг другу. Продакт плейсмент работает на запоминание и ассоциирование, которые часто ищут продавцы FMCG-товаров. 

К тому же, такое проявление бренда будет дешевле, чем стандартная интеграция длиной в 45-60 секунд. Из дополнительных плюсов — возможность избежать длительных согласований креатива, как при работе над рекламной вставкой. 

 

Съемки в креативах и медийная реклама

Теперь уже блогер идет сниматься в рекламу к бренду, а не наоборот. Задача инфлюенсера — разработать креатив, связанный с компанией рекламодателя, и сохранить при этом собственный стиль и манеру общения. А готовый ролик не публикуется на канале автора, а переходит в пользование заказчика, который запускает с ним медийную и таргетированную рекламу. 

Как итог — на просторах социальных сетей зритель встречает не назойливый рекламный ролик, а отрывки видео любимого автора. Такие креативы привлекают внимание больше, чем обезличенные видео.

Яркий пример такой интеграции — реклама первого геймерского браузера Opera GX. На русскоязычную аудиторию транслировали креативы, в которых снимались авторитетные для своей аудитории геймеры и техно обзорщики: Орк-подкастер, Бэбэй, Daniil Gerasimov, Андрей AlkO_odessit. 

Такой подход актуален для компаний, у которых показатели эффективности рекламы завязаны на перфоманс-метриках, а не только на охватах. Ведь рекламодатель сам выбирает аудиторию, на которую настраивает рекламную кампанию. 

Два главных качества хорошей интеграции — органичность и креативность. Если грамотно подобрать инфлюенсера и формат сотрудничества — аудитория охотно прислушается к лидеру мнений, а коллаборация покажет отличный экономический эффект.

Фото на обложке и иллюстрация предоставлены автором.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Диверсификация дохода YouTube-канала: как правильно зарабатывать на своих видео
  2. 2 Какой контент делать для продвижения в Instagram, TikTok и на YouTube
  3. 3 Какие тренды в мировом и российском YouTube возникли в 2020 году
  4. 4 Монетизация YouTube: как включить и заработать
  5. 5 «Содержать TikTok-хаус — дорогое удовольствие»: как устроены дома тиктокеров и сколько стоит раскрутка блогера
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти