Высшее образование пригодится только вашим сотрудникам
Александр Югай, генеральный директор компании Medbooking, рассказывает, почему высшее образование вам совершенно не нужно – в отличие от тех, кого вы нанимаете на работу – и при чем тут Scrum-методики.
В 22 года я пришел в Medbooking на должность руководителя проектов, но спустя некоторое время, пообщавшись с инвесторами, я стал генеральным директором компании. Как так вышло?
Все просто – уже тогда у меня был необходимый опыт, знания и навыки, чтобы вытащить хилый стартап-проект на вершину индустрии/ И главное – я это понимал. Это поняли и учредители проекта. Поняли, поверили и доверили. И, знаете, они не ошиблись.
Что для этого делал?
Секрета никакого нет. Я пробовал. И ошибался. И снова пробовал. А однажды понял: не будь этих самых промахов и неудач, не было бы того багажа знаний и опыта, который помог дать вторую жизнь проекту Medbooking.
Мой опыт – по большей части практический. В то время как мои однокурсники прилежно посещали лекции, я самостоятельно на практике изучал интернет-маркетинг и теорию бизнеса.
Но обо всем по порядку.
Впервые IT-технологиями я заинтересовался еще учась в школе в Волгограде. Просто у меня был компьютер, который мне подарили. Просто был фотошоп. Был html.
Я всегда знал, что путь прилежного ученика и степенная карьера офисного сотрудника – не мое. Мне хотелось драйва, мощи и взрывного роста.
Поэтому в 17 лет, поступив в университет в Москве, я основал свой первый проект – студию веб-дизайна. Нашел инвесторов, нанял сотрудников, снял офис – и мы начали работать. Инвестиции в проект я привлек не классическим способом, через венчурные фонды – а, можно сказать, вручную. Я просто искал людей, готовых вложить деньги во что-то, как мне казалось, перспективное.
Если быть честным, изначально мы хотели сделать что-то вроде социальной сети – «ВКонтакте» тогда был на пике популярности и привлекал большое количество новых пользователей каждый день. Реализовать задуманное не вышло – не хватило опыта, средств и мощностей команды. А деньги инвесторам надо было возвращать. Поэтому мы переквалифицировались в веб-студию.
Это был один из наиболее существенных уроков, который я усвоил, работая над первым собственным проектом. Понимать, что у тебя что-то не вышло – всегда неприятно, но из анализа приобретенных навыков и своих ошибок и складывается опыт. За время работы над веб-студией я научился делал сайты, изучал юзабилити и языки программирования, узнал, как работают продажи в интернете и как лучше выстроить коммуникацию с заказчиком.
Не трудно догадаться, что тогда все мысли и усилия были направлены на развитие собственного дела, а не на прилежное изучение вузовских дисциплин. В университете появлялся только во время сессии. По сути, я получал то же образование, что и мои сверстники, но только «в полях», на практике, решая финансовые и управленческие вопросы.
Вскоре проект я все же оставил
Мне не нравилось то, что за прихотями клиента невозможно угнаться – сегодня им нужно одно, а завтра – кардинально другое.
После веб-студии мы запустили целый ряд интернет-магазинов. Тогда мне было очень многое непонятно с точки зрения закупок, доставки и продаж. Но так как у нас не было проблем с SEO, контекстом и разработкой, я мог больше времени уделить изучению непонятных на тот момент направлений. Примерно полгода мне понадобилось чтобы наладить, выстроить и автоматизировать всю систему продаж и закупок. И делал я это не по учебникам.
Мне всегда помогал собственный опыт – все те навыки и знания, которые я приобрел при работе над более ранними проектами, помогают мне в управлении сервисом сейчас.
Почему высшее образование необходимо вашим сотрудникам?
1. Самодисциплина в системе Scrum
Каким вы видите идеального сотрудника? Проактивным, способным самостоятельно выполнять поставленные задачи или нуждающемся в постоянном контроле? Думаю, ответ очевиден.
Я вряд ли возьму на работу человека без высшего образования. Высшее образование – это признак самодисциплины – одной из важнейших ценностей у нас в компании.
Я убежден, что взрывное развитие возможно при консолидации усилий в руках управленца. Он может взглянуть на рынок, на индустрию и на собственную компанию «сверху» и обозначить дальнейший путь и «опорную точку». А вот дальше уже – важно, чтобы вся команда в одинаковом темпе двигалась к ее достижению. Высшее образование – это самоконтроль и самодисциплина, умение постепенно двигаться к поставленной цели. И это обязательные навыки сотрудников при подобной схеме работы.
В команде Medbooking нет руководителей отделов – действует философия Scrum, то есть каждый сотрудник должен быть профессионалом с развитой самомотивацией, чтобы ему не приходилось постоянно указывать на невыполненные задачи. Если человек сумел освоить основы маркетинга или языков программирования, с этим пунктом у него все в порядке.
2. Умение взглянуть на узкую сферу широко
Если управленец видит ситуацию целиком «с воздуха», то сотрудник должен уметь широко смотреть на конкретную сферу, с которой взаимодействует. Это существенное отличие профессионала от обычного менеджера.
Наш специалист по контекстной рекламе знает, как функционирует маркетинг в целом, а редактор сайта – как устроены SEO и контекст. В этом и заключается секрет слаженной работы команды. Именно в вузе можно получить фундаментальное знание теории и основ специализированной сферы и отраслей, которые с ними соприкасаются. Это базис, который может быть расширен практической работой.
- С одной стороны, люди с высшим образованием, благодаря самодисциплине, способны заниматься рутинной работой – настройкой рекламной кампании, составлением отчетностей.
- С другой стороны, благодаря широкому взгляду на сферу своей работы, они могут предложить нестандартный ход. Например, в нашей команде дизайнеры часто придумывают классные идеи и темы для блога, а специалист по таргетингу занялся разработкой web-семинаров.
3. Что эффективнее высшего образования?
Вообще, в компанию в основном я беру людей, которые совмещали процесс обучения с практикой, иными словами – изучали дисциплины в вузах и стажировались или работали по своей специальности. Мне важно, чтобы человек изначально был блестящим специалистом именно в своей отрасли, а такая схема совмещения теории и практики не раз показала себя наиболее эффективной.
Хороший специалист в определенном деле обязательно получает знания и тут же старается применить их на деле. Это как езда на авто или мотоцикле. Ты учишь теорию и практикуешься, прежде чем выехать в город. Без знания правил и основ – автомобиль не завести, а без практики – не избежать столкновений.
И вот еще что. Мне недостаточно, чтобы сотрудник закончил институт и на этом завершил свое развитие. Я делаю этот процесс постоянным. Обучение – это всегда стресс, стресс от осознания своей ошибки и понимания, что тебе нужен определенный level up.
В компании для своих сотрудников я регулярно искусственно создаю стрессовые ситуации в противоречие многим современным корпоративным системам взаимоотношений. Я намеренно придаю чересчур высокое значение ситуациям и результатам, идущим вразрез с планами компании.
Например, если не выполняется план по KPI отдела из-за просчетов команды, я могу устроить настоящий «разнос». То же самое произойдет, если, скажем, дизайнер уйдет раньше времени, не выполнив задачу на день. И так далее.
Это не игра в злого босса, это система, при которой сотрудник делает большой скачок вперед, команда учится и достигает все больших результатов, а сам сервис увеличивает годовую выручку в 10 раз.
Фото на обложке: Pixabay
Материалы по теме:
Специалист по большим данным: где учиться и куда пойти работать
«Выучить язык можно даже в тюрьме»
Образовательные программы в июне 2016 года
Стив Джобс идеально описал разницу между миллиардерами и остальными людьми
Алёна Владимирская рассказала, как изменится рынок труда в скором будущем
Марк Цукерберг и Присцилла Чан запустили образовательную инициативу
Как из хобби вырастить полноценный бизнес
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять командой»
- 1 Влияние грамотности в деловом общении на лояльность клиентов И какие факторы влияют на грамотность деловой беседы 31 марта 09:35
- 2 Синхронное и асинхронное обучение: разница, преимущества и как это помогает бизнесу И когда не стоит его внедрять 21 марта 06:30
- 3 Госдуму попросили разрешить психологам не иметь профильного образования Обязательное высшее профильное образование предусмотрено новым законопроектом 20 марта 12:41
- 4 Российские врачи выступили против запрета онлайн-обучения 60% высказались против предстоящего запрета 20 марта 11:24