Валюта, которая принадлежит людям: плюсы VS минусы биткоина

Павел Салас

Директор по развитию eToro в России и СНГ

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Павел Салас

1 апреля в Японии вступил новый закон о валютном регулировании, согласно которому биткоины и другие цифровые валюты получили статус платежного средства.

Спустя время представители российского Минфина заявили о намерении в 2018 году легализовать биткоины.

Чем обусловлен резкий интерес к криптовалюте, рассказывает Павел Салас, директор по развитию eToro в России и СНГ.

Первая цифровая валюта

Биткоин появился в 2009 году и стал первой в мире криптовалютой, имеющей исключительно цифровую форму. Тогда он стоил $1–5 и немногие верили в будущее цифровой валюты.


Те, кто поверили – не прогадали, сейчас биткоин торгуется на уровне $1170–1300. Это колоссальный рост для такой валюты на фоне того, что люди в основном приобретают биткоин как инвестиционный актив – то есть покупают и держат, а не ведут спекулятивную торговлю.


Для сравнения — в августе 2015 цена была всего лишь $225, то есть за полтора года цена на биткоин выросла в 5,5 раза (!), а с начала года стоимость криптовалюты выросла на 55,15%.


На финансовых рынках мало подобных инвестиционных активов, показавших подобный рост за столь короткий срок. А увеличение рыночной капитализации с $6 млрд в январе 2016 года до $20 млрд в марте 2017 говорит о том, что все больше людей начинают инвестировать в биткоин.


Плюсы

  1. Идея биткоина строится на децентрализованных транзакциях и денежных переводах. С одной стороны, это плюс, так как ни одно государство не может контролировать ни цифровую валюту, ни ее курс.
  2. Транзакции с помощью биткоина проводятся достаточно быстро и при этом есть полная прозрачность того, что происходит, так как все пишется.
  3. Главный плюс – если ты подтвердил транзакцию, то затем ее невозможно вернуть.

Минусы

  1. Цифровую валюту не так легко использовать.
  2. Для большинства все-таки биткоин больше является некоторым инвестиционным активом, нежели привычным способом оплаты, которым можно использовать в повседневной жизни. Хотя сейчас появился один из интересных стартапов, основанный на выпуске дебетовых карточек, с помощью которых можно будет расплачиваться биткоинами, снимать наличные в банкомате, автоматически конвертируя по определенному курсу в традиционные валюты.
  3. Главный минус биткоина — он достаточно ограничен в количественном измерении, есть риск, что в какой-то момент его станет меньше, чем потребуется рынку. Известно, что эмиссии биткоинов прекратятся в 2140 году.

Какие перспективы?


В 2015 году разработана криптовалюта на базе технологии Ethereum, которая тоже относится к блокчейн-системам, основанным на использовании распределенных баз данных.


Эфириум, или Эфир, с технологической точки зрения, является усовершенствованным кодом биткоина, но в отличие от первого, который создавался исключительно как альтернативная валюта, Эфир может быть использован для различных целей в самых разных сферах.


Если в биткоине по факту сама идея строилась на том, чтобы можно было сделать децентрализованные транзакции, то Эфириум изначально строился как децентрализованная платформа.


Разработчики создали не просто валюту, а целую систему, которая позволяет проводить различные действия от обычной конвертации до создания собственной валюты внутри системы, хранения данных, получения данных по надежности контрагента по сделкам и так далее, причем полностью автономно и без посредников.


Компании пророчат роль лидера в очередной революции как минимум на финансовом рынке, где большое количество посредников такие как нотариусы и даже большинство работников госорганов от ЦБ до налоговой могут претерпеть серьезную трансформацию в своей работе, если банки и прочие игроки рынка перейдут на «умные контракты» — новую децентрализованную систему транзакций.


Сразу после появления Эфириума в августе 2015 года его стоимость составляла порядка $2,8, и с тех пор курс вырос в несколько раз. Исторический максимум составляет $85,05.


На момент публикацим материала [3 мая 2017 года – прим. Rusbase] валюта торгуется в районе $85,00; рыночная капитализация — около 8 млрд долларов. Таким образом, цена выросла в 30 раз или на 3000% (!) почти за два года.

Участники рынка считают, чем больше технологических решений на основе биткоина, тем более он будет дорогим и его жизнеспособность увеличится.

(Не)признанная валюта

В мире неоднозначное отношение к криптовалюте. Так, в США к трансакциям с биткоином применяются те же правила, что и к трансакциями в обычных валютах. Но, с другой стороны, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отказала допустить к торгам на бирже ETF на биткоин. Причем дважды. 13 марта – фонду Coin ETF, 30 марта — Solidx Bitcoin Trust. 9 октября своего решения от SEC будет ждать Bitcoin Investment Trust.

В России пошли дальше – в марте 2016 года был разработан специальный законопроект, который полностью исключает использование криптовалюты, предусмотрена даже уголовная ответственность. Спустя год, в апреле 2017 года, Министерство финансов РФ, наоборот, заявило о намерении легализовать биткоины.

Профессиональные участники рынка начинают по-другому смотреть на цифровые валюты. Так, в августе того же 2016 года законопроект о запрете биткоинов решили скорректировать, так как российский Минфин выступил против жесткого запрета криптовалюты.

В марте текущего года участники рынка узнали о создании альянса Ethereum с Microsoft, Intel, Accenture, Credit Suisse Group, UBS и другими.

Япония же с принятием соответствующего законодательства станет первой страной мира, в которой биткоин и прочие криптовалюты будут де-юре признаны законным средством платежа, то есть деньгами.

Все сходятся в одном – идея биткоина способна изменить финансовый мир, учитывая главную его особенность – децентрализацию. То есть эта валюта не принадлежит ни одному государству – она принадлежит людям, майнерам и комьюнити, которые к ней относятся.




Комментарии

  • RikkiRu 21:44, 3.05.2017
    0
    Сейчас ETH около 80$, статья точно от 3 мая? 18$ было в начале года..
  • astrofilosof 09:41, 10.07.2017
    0
    Присоединяюсь к сомнениям RikkiRu, а толку. Ответов нет. Афтор мовитонит. https://uploads.disquscdn.c...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase