Короля делает свита: как блогеру работать со своими подписчиками

Дэниел Березовский
Дэниел Березовский

Директор по маркетингу SetQuest

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Короля делает свита, а блогера – его подписчики, зрители и читатели. Поговорим о том, какие инструменты пригодятся автору, чтобы поддерживать свое активное комьюнити и научиться на нем зарабатывать. И при этом не продать душу дьяволу, а подписчиков – рекламодателям. На все эти вопросы в колонке отвечает Дэниел Березовский, директор по маркетингу SetQuest.

Итак, что вам пригодится?


Аналитика

Чтобы бы вы не делали, всегда начинайте с оценки своей аудитории – в отличие от комментариев под видео, аналитика покажет реальную картину того, кто вас смотрит и как. Например, YouTube Analytics отдает данные не только по демографии и источнику трафика, но и по устройствам, средней длине и глубине просмотра видео.

Статистику по каждому посту и видео показывают соцсети, если вы там ведете группу или паблик. C помощью бизнес-аккаунта Instagram можно узнать соцдем аудитории и ее географию, а также проверить, в какое время подписчики максимально активны и прочее. Красивый график с притоком и оттоком аудитории можно построить через сервисы рейтингов типа LiveDune.

Знание базовых принципов работы с комьюнити

  • Выработайте свои правила. При составлении правил помните, что и вам их придется соблюдать, иначе в правилах нет смысла;

  • Инициируйте дискуссии. Задавайте в постах и роликах вопросы, у которых несколько вариантов ответов – аудитория будет с радостью делиться мнениями, ностальгировать, спорить, ругаться и находить единомышленников, выстраивая горизонтальные связи. Кстати как вам последние «Мстители»? Напишите об этом в комментариях;

  • Не бойтесь быть ближе. Отвечайте на вопросы аудитории в прямых эфирах и Stories Instagram, выходите пообщаться в комментарии. Даже автор самого полуярного канала о технологиях и гаджетах блогер Wylsacom регулярно переписывается с подписчиками в своем Instagram и Twitter;


  • Отмечайте классных. Мотивируйте аудиторию оставлять осмысленные комментарии, участвовать в конкурсах, искать «пасхалки» в роликах. Авторы самых-самых, конечно, будут упомянуты в ролике или попадут на стрим. Видеоблогер Артем Харченко (канал Cut The Crap), специализирующийся на гик-культуре и фильмах по комиксам, долгое время прятал в роликах «пасхалки» для подписчиков. Самых внимательных «котокраберов» блогер отмечал в своих выпусках или в соцсетях.

  • Создавайте «мероприятия» для сообщества, придумывайте традиции и мемы. Нет ничего лучше шуток и мемов, которые понятны только членам сообщества. Например, стилист Елена Крыгина называет своих подписчиков «крыжиками», а журналист Леонид Парфенов на канале «Парфенон» приглашает зрителей посмотреть выпуски под конкретное вино и написать впечатления о новом сорте в комментариях.

Конкурсы

Самый старый и проверенный способ оживить аудиторию – провести простой конкурс типа like+share+action или like+action. В качестве приза может быть мерч, промокод в любимый интернет-магазин, книга, возможность попасть в прямой эфир или ролик и прочее. Главное, честно выявить победителя.

И если раньше заявки на участие в конкурсе принимали через Google Docs, то сейчас с развитием стриминговых сервисов и формата Stories все розыгрыши и giveaway проводятся в прямом эфире. А выбор победителей происходит случайным образом через рандомайзеры типа RandStuff. Но в принципе можно выбирать победителя на свой вкус, как делает Юрий Дудь в своем шоу вДудь.

Квесты и задания

Часто пользователи смотрят видео, но не подписываются и не ставят лайки. Можно в каждом ролике просить поставить лайк и нажать «колокольчик», можно попробовать сервисы с квестами и заданиями: SetQuest, Complete2unlock, viid и прочие.

Как это работает – вы придумываете бонусный контент, недоступный в обычных обстоятельствах. Это могут быть съемки бэкстейджа, секретный рецепт, подборка любимых фильмов, мод или секреты прохождения игры, музыкальный трек – что угодно, что замотивирует аудиторию на действие.

Так, девушки с канала Workout в качестве бонуса предложили зрителям скидку на свою программу тренировок.

Дальше создаете задание в сервисе и просто обмениваете активность аудитории на свой бонус. Например, подпишись на мой аккаунт ВК и первым скачай мой новый трек. Ссылку с заданием можно поставить в описании к видео или в конце поста. Только не забудьте рассказать зрителям об условиях и о том, какой крутой бонус их ждет по ссылке.

Донаты

Если аудитория лояльна, а вам разово нужны ресурсы на улучшение контента (например, деньги на новое звуковое оборудование), то проведите целевой сбор – это поможет каждому зрителю «прикоснуться» к вашему творчеству. Но для регулярного заработка эффективнее выбрать донаты и систему «патронажа».

Пока лучше всего монетизация контента продумана у стримеров. На прямых трансляциях можно подключить донаты, или добровольные пожертвования от пользователей, через Donation Alerts или donatepay.ru. Зрители переводят деньги, а их сообщения выводятся на экран трансляции или проигрываются синтезатором речи в прямом эфире.

Сервисы для донатов повышают интерактивность стримов и собирают обратную связь от пользователей. Можно проводить голосования, принимать медиафайлы от зрителей и пускать их в эфире, проводить сбор средств на конкретные цели. Например, стримерша Olyashaa собирает донаты не только для себя, но и на благотворительные цели, и так поддерживает фонды.

Не надо думать, что зрители донатят только игровым стримерам на Twitch. Проводите трансляции на любую тему, которая вам интересна: travel-стримы, мастер-классы, реакции. Попробуйте разные соцсети – тот же Donation Alerts поддерживает пожертвования в прямых эфирах на YouTube, в ВК, Facebook и «Одноклассниках».

«Патронаж» авторов

Если вы делаете действительно крутые вещи, найдутся люди, готовые вас поддержать деньгами. Зарегистрируйте своей проект на Patreon или Flattr и регулярно получайте отчисления от комьюнити.

Patreon помогает создателю контента найти патронов – они платят авторам зарплату каждый месяц или же за единицу законченной работы, например, за выпуск одного нового ролика или запись трека.

Собирать деньги можно на что угодно: на съемки видео и блогов, подкасты, мастер-классы, образовательные курсы, фотографии, игры, танцевальные номера.

Можно на создание мультфильмов и комиксов, как художник-аниматор Федор Comix Нечитайло. За несколько долларов он открывает своим «патронам» доступ к дополнительным материалам и к дискуссиям. Правда, работая со всеми такими площадками, нужно помнить, что как минимум 5% от переводов сервис забирает себе.

Живое общение

Если вы, конечно, не Бэнкси, скрывающий лицо, то живые встречи все еще остаются отличным средством, чтобы пообщаться с поклонниками и набрать побольше контента для соцсетей. Еще долго после встречи участники будут перебирать и выкладывать фотографии, вспоминать о встрече в комментариях, там же рождаются мемы, создаются горизонтальные связи между участниками сообщества. Да и кто откажется от селфи с любимым автором?

***

Но в активной работе с комьюнити не забывайте о контенте. Иначе без регулярных публикаций не будет ни доходов, ни самого сообщества. Разбегутся.


Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase