Этот обзор посвящён пяти видам задач, в решении которых применим блокчейн. Не все проекты, о которых пойдёт речь, реализованы в России – но, по крайней мере, у российских предпринимателей, наконец, появились дорожные указатели.
Итак, где в нашей стране применим блокчейн?
Блокчейн нужен российскому бизнесу, чтобы…
1. Сделать контракты прозрачными
Где реализуется: ритейл, логистика, энергетика
Американская торговая сеть Walmart взяла на вооружение разработку консорциума Hyperledger, позволяющую отслеживать путь продуктов питания от производителя до полки супермаркета. Смысл в том, чтобы покупатель видел, откуда привезли продукт, при какой температуре его хранили и не истёк ли срок годности. Первым «прозрачным» продуктом решили сделать китайскую свинину: шесть лет назад поставщики из КНР по-крупному проштрафились с молочными продуктами, приведшими к массовому отравлению людей.
В логистике пример использования блокчейна, точнее, основанной на нём технологии умных контрактов, демонстрирует российский проект Drone Employee.
Сервис представляет собой децентрализованную диспетчерскую службу, связывающую заказчика (перевозки груза с помощью дрона или съёмки местности с высоты птичьего полёта), подрядчика и регулятора (службу, дающую разрешение на полёты). Роль агента, заключающего контракты и следящего за их исполнением, выполняет код, а на оформление документов не тратятся дни и недели.
В энергетике блокчейн позволяет более рационально обмениваться электроэнергией, в частности, полученной от солнечных батарей.
Экспериментальный проект австралийской компании Power Ledger позволяет частным домовладениям продавать друг другу излишки электроэнергии, оперативно меняя её стоимость, в зависимости от потребностей и объёмов производства. Ранее по такому же принципу обменялись электроэнергией жители Нью-Йорка Эрик Фрумин и Боб Саукелли. Транзакция была проведена через блокчейн Ethereum.
2. Cоздавать новые социальные медиа
Где реализуется: социальные медиа
Блокчейн может изменить рынок интернет-контента и стимулировать авторов к творчеству. Если сегодня всю пенку с контента снимают площадки, на которых он размещён, а автору достаются лишь лайки, то блокчейн-сервисы связывают читателя непосредственно с автором. Опубликовав видеоролик или текст, автор получает от зрителя микроплатёж в цифровой валюте.
Медийная платформа «Голос» – разработка команды cyber.Fund, известной также своими блокчейн-изобретениями: умной розеткой и смарт-замком. Социальная сеть была презентована 10 ноября в Москве на самой большой в Восточной Европе блокчейн-конференции.
«Основная идея платформы – дать людям возможность делать всё то же самое, что в Facebook. Писать тексты, лайкать, комментировать и получать за это деньги», – поясняет соразработчик сервиса Дмитрий Стародубцев.
3. Идентифицировать личность
Где реализуется: банки, логистика
Транспортная компания SITA развивает проект по идентификации пассажиров Travel Identity of the Future. Сервис предполагает отказ от проверки проездных документов при посадке в самолёт. Вместо них будут использоваться идентификационные коды для мобильных устройств. Чтобы допустить человека к посадке, сотруднику авиакомпании достаточно будет сфотографировать пассажира и считать код с его мобильного телефона.
В Центробанке РФ планируют внедрить блокчейн для идентификации заёмщиков микрофинансовых организаций (МФО), что упростит выдачу займов и сделает рынок микрокредитования прозрачным.
Предполагается ввести такое понятие, как «персональный счёт» – набор цифр и букв в электронном виде, передаваемый без раскрытия личных данных. Доступ к этим данным смогут иметь только уполномоченные государственные органы. Для проведения операций обладатель персонального счёта сможет пользоваться мобильными устройствами, платёжными картами, приложениями etc, не беспокоясь о сохранности данных.
Другой пример из Эстонии: проект по внедрению электронного гражданства, предполагающий, что все личные данные гражданина должны находиться только в его распоряжении.
Заплатив 100 евро, заказчик удостоверения – пластиковой карточки с чипом под защитой двух пин-кодов – получает персональное «хранилище» данных о семейном положении, здоровье, имуществе и других данных.
Сервис позволяет идентифицировать личность за пределами страны, например, при голосовании на выборах, а владелец может ставить электронную подпись на документах.
4. Оптимизировать и автоматизировать процессы
Где реализуется: банки, взаимодействие с госорганами
Разгрести бумажные завалы и убрать из штата лишних людей, занимающихся рутинной работой, одна из главных задач блокчейна, над которой работают банки. В том числе российский Сбербанк, в планах которого перевести на блоковую цепочку внутренний документооборот и удалённое обслуживание клиентов по большинству вопросов.
В Федеральной налоговой службе же хотят упразднить бумажные декларации и разрабатывают альтернативу на основе блокчейна. Она позволит автоматически и безошибочно проверять информацию от налогоплательщика ещё на этапе её формирования, а не момента подачи в ФНС.
5. Упорядочить и сохранить big data
Где реализуется: банки, медицина
О желании навести порядок в Big Data заявили в группе ВТБ. Блокчейн должен помочь в унификации работы с реестрами акционеров, где, по словам зампреда правления Ольги Дергуновой, творится вакханалия. Минимум, которого желают добиться в ВТБ, – прийти к единому стандарту регистрации данных.
Материалы по теме:
В России запустили фонд для популяризации блокчейна среди населения
Как блокчейн меняет бизнес-модели
Виктор Лысенко (Acronis) проведет бесплатную лекцию о блокчейне
5 причин, по которым закрываются блокчейн-стартапы
Экономика — это не машина, а хаотическая живая система
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как самозанятому стать ИП»
- 1 Компания Трампа купила биткоин на $47 млн в день его инаугурации
- 2 Новый криптотокен Трампа начал стремительно расти перед его инаугурацией
- 3 Стоимость биткоина обновила исторический максимум перед инаугурацией Трампа
- 4 Bloomberg узнал о планах Трампа сделать криптовалюту «национальным приоритетом»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025