Колонки

5 задач, которые блокчейн решит в России

Колонки
Илья Лопатин
Илья Лопатин

Копирайтер

Виктория Кравченко

Этот обзор посвящён пяти видам задач, в решении которых применим блокчейн. Не все проекты, о которых пойдёт речь, реализованы в России – но, по крайней мере, у российских предпринимателей, наконец, появились дорожные указатели.

Итак, где в нашей стране применим блокчейн?

5 задач, которые блокчейн решит в России
Присоединиться

Блокчейн нужен российскому бизнесу, чтобы… 

1. Сделать контракты прозрачными

Где реализуется: ритейл, логистика, энергетика

Американская торговая сеть Walmart взяла на вооружение разработку консорциума Hyperledger, позволяющую отслеживать путь продуктов питания от производителя до полки супермаркета. Смысл в том, чтобы покупатель видел, откуда привезли продукт, при какой температуре его хранили и не истёк ли срок годности. Первым «прозрачным» продуктом решили сделать китайскую свинину: шесть лет назад поставщики из КНР по-крупному проштрафились с молочными продуктами, приведшими к массовому отравлению людей. 

В логистике пример использования блокчейна, точнее, основанной на нём технологии умных контрактов, демонстрирует российский проект Drone Employee.

Сервис представляет собой децентрализованную диспетчерскую службу, связывающую заказчика (перевозки груза с помощью дрона или съёмки местности с высоты птичьего полёта), подрядчика и регулятора (службу, дающую разрешение на полёты). Роль агента, заключающего контракты и следящего за их исполнением, выполняет код, а на оформление документов не тратятся дни и недели. 

В энергетике блокчейн позволяет более рационально обмениваться электроэнергией, в частности, полученной от солнечных батарей.

Экспериментальный проект австралийской компании Power Ledger позволяет частным домовладениям продавать друг другу излишки электроэнергии, оперативно меняя её стоимость, в зависимости от потребностей и объёмов производства. Ранее по такому же принципу обменялись электроэнергией жители Нью-Йорка Эрик Фрумин и Боб Саукелли. Транзакция была проведена через блокчейн Ethereum. 


2. Cоздавать новые социальные медиа

Где реализуется: социальные медиа 

Блокчейн может изменить рынок интернет-контента и стимулировать авторов к творчеству. Если сегодня всю пенку с контента снимают площадки, на которых он размещён, а автору достаются лишь лайки, то блокчейн-сервисы связывают читателя непосредственно с автором. Опубликовав видеоролик или текст, автор получает от зрителя микроплатёж в цифровой валюте. 

Медийная платформа «Голос» – разработка команды cyber.Fund, известной также своими блокчейн-изобретениями: умной розеткой и смарт-замком. Социальная сеть была презентована 10 ноября в Москве на самой большой в Восточной Европе блокчейн-конференции.

«Основная идея платформы – дать людям возможность делать всё то же самое, что в Facebook. Писать тексты, лайкать, комментировать и получать за это деньги», – поясняет соразработчик сервиса Дмитрий Стародубцев. 


3. Идентифицировать личность 

Где реализуется: банки, логистика

Транспортная компания SITA развивает проект по идентификации пассажиров Travel Identity of the Future. Сервис предполагает отказ от проверки проездных документов при посадке в самолёт. Вместо них будут использоваться идентификационные коды для мобильных устройств. Чтобы допустить человека к посадке, сотруднику авиакомпании достаточно будет сфотографировать пассажира и считать код с его мобильного телефона. 

В Центробанке РФ планируют внедрить блокчейн для идентификации заёмщиков микрофинансовых организаций (МФО), что упростит выдачу займов и сделает рынок микрокредитования прозрачным.

Предполагается ввести такое понятие, как «персональный счёт» – набор цифр и букв в электронном виде, передаваемый без раскрытия личных данных. Доступ к этим данным смогут иметь только уполномоченные государственные органы. Для проведения операций обладатель персонального счёта сможет пользоваться мобильными устройствами, платёжными картами, приложениями etc, не беспокоясь о сохранности данных. 

Другой пример из Эстонии: проект по внедрению электронного гражданства, предполагающий, что все личные данные гражданина должны находиться только в его распоряжении.

Заплатив 100 евро, заказчик удостоверения – пластиковой карточки с чипом под защитой двух пин-кодов – получает персональное «хранилище» данных о семейном положении, здоровье, имуществе и других данных. 

Сервис позволяет идентифицировать личность за пределами страны, например, при голосовании на выборах, а владелец может ставить электронную подпись на документах.  


4. Оптимизировать и автоматизировать процессы

Где реализуется: банки, взаимодействие с госорганами

Разгрести бумажные завалы и убрать из штата лишних людей, занимающихся рутинной работой, одна из главных задач блокчейна, над которой работают банки. В том числе российский Сбербанк, в планах которого перевести на блоковую цепочку внутренний документооборот и удалённое обслуживание клиентов по большинству вопросов. 

В Федеральной налоговой службе же хотят упразднить бумажные декларации и разрабатывают альтернативу на основе блокчейна. Она позволит автоматически и безошибочно проверять информацию от налогоплательщика ещё на этапе её формирования, а не момента подачи в ФНС. 


5. Упорядочить и сохранить big data 

Где реализуется: банки, медицина

О желании навести порядок в Big Data заявили в группе ВТБ. Блокчейн должен помочь в унификации работы с реестрами акционеров, где, по словам зампреда правления Ольги Дергуновой, творится вакханалия. Минимум, которого желают добиться в ВТБ, – прийти к единому стандарту регистрации данных. 


Материалы по теме:

В России запустили фонд для популяризации блокчейна среди населения

Как блокчейн меняет бизнес-модели

Виктор Лысенко (Acronis) проведет бесплатную лекцию о блокчейне

5 причин, по которым закрываются блокчейн-стартапы

Экономика — это не машина, а хаотическая живая система

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Земля оцифрованная: что такое цифровая недвижимость и зачем в нее вкладывают миллионы
  2. 2 Расследование о крипте. Отрывок из книги «На шифре. Инсайдерская история криптовалютного бума»
  3. 3 Что такое фарминг? Полный гайд
  4. 4 CoinMarketCap: обзор криптовалютного агрегатора
  5. 5 Блокчейн-разработчик: как самостоятельно освоить эту профессию и открыть новые горизонты