Технология блокчейн становится все популярнее, но это не оберегает стартапы на ее основе от неудач. Пресс-релизы проектов на блоковой цепи обещают светлое будущее уже сегодня-завтра, но мир не спешит становиться на новые рельсы.
Rusbase собрал 5 основных причин, по которым закрываются блокчейн-стартапы.
Никто не восторгается тем, что можно пить из кружки
В 2016-м стало возможным говорить об оформленности блокчейн-экосистемы: появились комьюнити и места сбора его представителей, банковские консорциумы (R3, DAH, Qiwi-консорциум) и акселераторы стартапов. Но развитие инфраструктуры имеет и другую сторону: о блокчейне перестали говорить с придыханием. Общий уровень осведомленности повысился, и в восторженном сообществе появились скептики. Пользователи блокчейн-форумов стали признавать раздутость темы.
Аргумент скептиков звучит так: «Если биткоин/блокчейн так хороши, то зачем создавать комьюнити и восхвалять эти технологии? Ведь никому не приходит в голову рекламировать молоток для забивания гвоздей или объединяться в сообщество тех, кто пьет воду из кружки».
Что касается вложений в блокчейн-стартапы, то 9 из 10 инвесторов заведомо обречены на неудачи. Вообще, интерес к блокчейн-технологии снижается, а многие проекты вскоре закроются.
Похожего мнения придерживается эксперт в области криптотрейдинга Бенджамин Бомхардт.
Я считаю, что 40% бирж, на которых торгуются цифровые валюты, могут закрыться в ближайшие два года
5 причин, по которым закрываются блокчейн-стартапы
Причина 1. Непонимание целей
«Диагноз твоей жизни – никому не нужен». Так бывает с авторами проектов, где слово «блокчейн» стоит выше потребностей клиента, которому безразлично, на какой платформе работает платежная система или настольная лампа. Вчерашний выпускник технического вуза, узнавший о блокчейн-технологии, больше думает о том, как изменить мир, а не о плане монетизации.
Причина 2. Сырой код
Сырость кода стала фатальной для некогда многообещающего краудсейл-проекта The DAO. Небрежность его разработчиков привела к потере 60 миллионов долларов, инвестированных в проект его участниками. Сложности добавило то, что атаковавший действовал полностью в рамках правил. Его нельзя назвать злоумышленником.
Полбеды, если бы дело закончилось только закрытием проекта. Но крах DAO привел к необходимости хардфорка Ethereum, расколовшего сообщество на сторонников и противников развилки. Последние, отказавшись от поддержки «послереформенного» ETH, остались верны «классическому» эфиру и обвинили сторонников хардфорка в предательстве принципов децентрализации.
История повлияла на настроения в комьюнити и добавила сомнений в самой возможности существования неподконтрольных центру сообществ. Оказалось, что система остается децентрализованной лишь до тех пор, пока кто-нибудь влиятельный не сделает для себя исключение.
Но речь все же о «дырявом» коде. По словам архитектора криптотехнологий QIWI Алексея Трошичева, авторам проекта следовало бы отложить релиз, но не выпускать код в таком виде. Вдохновившись потоком инвестиций, разработчики не обкатали его и пренебрегли тем, что идея ДАО изначально была далеко впереди инструментов реализации. То же самое может ждать и любой стартап, создателям которого не хватит ни времени, ни денег на глубокий аудит кода.
Причина 3. Фриковость проектов
«Интересность» стартапа часто перевешивает его практичность. Кофе-машина или розетка на блокчейне – слишком сложное устройство для времен, когда все работает и без него. Немногие захотят ждать совершения биткоин-транзакции, чтобы выпить кофе в аэропорту. Что бы ни писали в пресс-релизах блокчейн-разработчики, но в 2016 году еще рано говорить о массовости и дешевизне блокчейн-автоматов по продаже газировки.
Кроме того, авторы часто ограничиваются национальным рынком из-за разных законодательных баз или незнания рынка стран-соседей.
Причина 4. Бюрократия
Блокчейн – основа для проектов в сфере govtech (примеры – украинские сервисы e-Auction 3.0 по аренде и продаже госимущества и e-Vox – по проведению голосований). Но чтобы внедрить эти проекты в государственный механизм, нужно пройти через сопротивление чиновников с их нежеланием лишаться своих кресел. Это же утверждение справедливо и для негосударственных компаний – в особенности банков с их рутинным документооборотом и укрепившимися штатами. В корпорациях, где каждый шаг проходит цепочку согласований, сложно внедрить новую технологию.
Причина 5. Законодательные пробелы
Именно от конечного вида законов, регулирующих криптовалюты или блокчейн-аукционы (как в случае с e-Auction), зависит реализация fintech- и govtech-сервисов. Руководитель рабочей группы по вопросам криптовалюты при Госдуме РФ Элина Сидоренко в интервью Blockchain & Bitcoin Conference Russia сообщила, что у властей еще нет четкой концепции того, как определять криптовалюту.
Пока в законодательстве не пропишут правила игры с определениями терминов, блокчейн-сервисы в финансовой сфере будут находиться в подвешенном положении: вдруг что-то не впишется в закон и код придется переписывать.
10 ноября в Москве соберутся представители IBM, Microsoft, QIWI, Сбербанка и других финансовых и IT-компаний, чтобы обсудить развитие блокчейна. На Blockchain & Bitcoin Conference Russia представители корпораций и стартапов представят блокчейн-проекты, которые уже зарекомендовали себя или готовятся выйти на рынок.
Материалы по теме:
Виктор Лысенко (Acronis) проведет бесплатную лекцию о блокчейне
Экономика — это не машина, а хаотическая живая система
Биткоины подвел собственный потенциал. И банки
Аналог блокчейна используют для отслеживания случаев мошенничества с акциями
Децентрализация сети позволит вернуть власть людям
Блокчейн может изменить музыкальную индустрию
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 Компания Трампа купила биткоин на $47 млн в день его инаугурации
- 2 Новый криптотокен Трампа начал стремительно расти перед его инаугурацией
- 3 Стоимость биткоина обновила исторический максимум перед инаугурацией Трампа
- 4 Bloomberg узнал о планах Трампа сделать криптовалюту «национальным приоритетом»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025