Top.Mail.Ru
Колонки

5 причин, по которым закрываются блокчейн-стартапы

Колонки
Илья Лопатин
Илья Лопатин

Копирайтер

Виктория Кравченко

Технология блокчейн становится все популярнее, но это не оберегает стартапы на ее основе от неудач. Пресс-релизы проектов на блоковой цепи обещают светлое будущее уже сегодня-завтра, но мир не спешит становиться на новые рельсы.

Rusbase собрал 5 основных причин, по которым закрываются блокчейн-стартапы.

5 причин, по которым закрываются блокчейн-стартапы

Никто не восторгается тем, что можно пить из кружки

В 2016-м стало возможным говорить об оформленности блокчейн-экосистемы: появились комьюнити и места сбора его представителей, банковские консорциумы (R3, DAH, Qiwi-консорциум) и акселераторы стартапов. Но развитие инфраструктуры имеет и другую сторону: о блокчейне перестали говорить с придыханием. Общий уровень осведомленности повысился, и в восторженном сообществе появились скептики. Пользователи блокчейн-форумов стали признавать раздутость темы.

Аргумент скептиков звучит так: «Если биткоин/блокчейн так хороши, то зачем создавать комьюнити и восхвалять эти технологии? Ведь никому не приходит в голову рекламировать молоток для забивания гвоздей или объединяться в сообщество тех, кто пьет воду из кружки».

Что касается вложений в блокчейн-стартапы, то 9 из 10 инвесторов заведомо обречены на неудачи. Вообще, интерес к блокчейн-технологии снижается, а многие проекты вскоре закроются.
Павел Кравченкосоучредитель Distributed Lab

Похожего мнения придерживается эксперт в области криптотрейдинга Бенджамин Бомхардт.

Я считаю, что 40% бирж, на которых торгуются цифровые валюты, могут закрыться в ближайшие два года
Бенджамин Бомхардтсоучредитель Draglet

5 причин, по которым закрываются блокчейн-стартапы

Причина 1. Непонимание целей

«Диагноз твоей жизни – никому не нужен». Так бывает с авторами проектов, где слово «блокчейн» стоит выше потребностей клиента, которому безразлично, на какой платформе работает платежная система или настольная лампа. Вчерашний выпускник технического вуза, узнавший о блокчейн-технологии, больше думает о том, как изменить мир, а не о плане монетизации.

Причина 2. Сырой код

Сырость кода стала фатальной для некогда многообещающего краудсейл-проекта The DAO. Небрежность его разработчиков привела к потере 60 миллионов долларов, инвестированных в проект его участниками. Сложности добавило то, что атаковавший действовал полностью в рамках правил. Его нельзя назвать злоумышленником.

Полбеды, если бы дело закончилось только закрытием проекта. Но крах DAO привел к необходимости хардфорка Ethereum, расколовшего сообщество на сторонников и противников развилки. Последние, отказавшись от поддержки «послереформенного» ETH, остались верны «классическому» эфиру и обвинили сторонников хардфорка в предательстве принципов децентрализации.

История повлияла на настроения в комьюнити и добавила сомнений в самой возможности существования неподконтрольных центру сообществ. Оказалось, что система остается децентрализованной лишь до тех пор, пока кто-нибудь влиятельный не сделает для себя исключение.

Но речь все же о «дырявом» коде. По словам архитектора криптотехнологий QIWI Алексея Трошичева, авторам проекта следовало бы отложить релиз, но не выпускать код в таком виде. Вдохновившись потоком инвестиций, разработчики не обкатали его и пренебрегли тем, что идея ДАО изначально была далеко впереди инструментов реализации. То же самое может ждать и любой стартап, создателям которого не хватит ни времени, ни денег на глубокий аудит кода.

Причина 3. Фриковость проектов

«Интересность» стартапа часто перевешивает его практичность. Кофе-машина или розетка на блокчейне – слишком сложное устройство для времен, когда все работает и без него. Немногие захотят ждать совершения биткоин-транзакции, чтобы выпить кофе в аэропорту. Что бы ни писали в пресс-релизах блокчейн-разработчики, но в 2016 году еще рано говорить о массовости и дешевизне блокчейн-автоматов по продаже газировки.

Кроме того, авторы часто ограничиваются национальным рынком из-за разных законодательных баз или незнания рынка стран-соседей.

Причина 4. Бюрократия

Блокчейн – основа для проектов в сфере govtech (примеры – украинские сервисы e-Auction 3.0 по аренде и продаже госимущества и e-Vox – по проведению голосований). Но чтобы внедрить эти проекты в государственный механизм, нужно пройти через сопротивление чиновников с их нежеланием лишаться своих кресел. Это же утверждение справедливо и для негосударственных компаний – в особенности банков с их рутинным документооборотом и укрепившимися штатами. В корпорациях, где каждый шаг проходит цепочку согласований, сложно внедрить новую технологию.

Причина 5. Законодательные пробелы

Именно от конечного вида законов, регулирующих криптовалюты или блокчейн-аукционы (как в случае с e-Auction), зависит реализация fintech- и govtech-сервисов. Руководитель рабочей группы по вопросам криптовалюты при Госдуме РФ Элина Сидоренко в интервью Blockchain & Bitcoin Conference Russia сообщила, что у властей еще нет четкой концепции того, как определять криптовалюту.

Пока в законодательстве не пропишут правила игры с определениями терминов, блокчейн-сервисы в финансовой сфере будут находиться в подвешенном положении: вдруг что-то не впишется в закон и код придется переписывать.

10 ноября в Москве соберутся представители IBM, Microsoft, QIWI, Сбербанка и других финансовых и IT-компаний, чтобы обсудить развитие блокчейна. На Blockchain & Bitcoin Conference Russia представители корпораций и стартапов представят блокчейн-проекты, которые уже зарекомендовали себя или готовятся выйти на рынок. 


Материалы по теме:

Виктор Лысенко (Acronis) проведет бесплатную лекцию о блокчейне

Экономика — это не машина, а хаотическая живая система

Биткоины подвел собственный потенциал. И банки

Аналог блокчейна используют для отслеживания случаев мошенничества с акциями

Децентрализация сети позволит вернуть власть людям

Блокчейн может изменить музыкальную индустрию

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое смарт-контракты в блокчейне и защищают ли они от мошенничества
  2. 2 Земля оцифрованная: что такое цифровая недвижимость и зачем в нее вкладывают миллионы
  3. 3 Расследование о крипте. Отрывок из книги «На шифре. Инсайдерская история криптовалютного бума»
  4. 4 Что такое фарминг? Полный гайд
  5. 5 CoinMarketCap: обзор криптовалютного агрегатора