Колонки

Главный инструмент инвестора — это его мозг

Колонки
Игорь Лаухин
Игорь Лаухин

Сооснователь Yngo.ru.

Игорь Лаухин

Нужны ли для накопления капитала огромные доходы? Можно ли считать банковский депозит лучшим способом сохранить деньги?

О том, как вопросы и убеждения мешают предпринимателям делать сбережения и приумножать их, рассказывает Игорь Лаухин, один из основателей сервиса Yango.ru.

Главный инструмент инвестора — это его мозг

О ком мы говорим, когда произносим «начинающий инвестор»?

Совершенно необязательно, что это будет человек, получивший в наследство миллион долларов и решивший, что эти деньги должны каким-то образом работать. Хотя, разумеется, такому инвестору любой брокер обрадуется — как потерянному в детстве брату, оказавшемуся вице-премьером.

Но это, пожалуй, одна из главных ошибок начинающего инвестора — полагать, что для начала нужны немалые деньги.

Не раз приходилось слышать: «вот накоплю побольше денег, тогда и буду инвестировать». Подход настолько неверный, что если я смогу переубедить вас только в этом вопросе — уже будет замечательно.

Начинать инвестирование можно (а порой и нужно) с небольших сумм. Несколько тысяч рублей — это тоже инвестиции. А как вы вообще собираетесь копить деньги? Не под матрас же складывать, правильно? Скорее всего, это будет банковский вклад — самый консервативный вариант инвестирования.

Получается, вы уже стали инвестором, не подозревая об этом. Что ж, как говорится, добро пожаловать в клуб.

Итак, первая распространенная ловушка для начинающих инвесторов: представление, что инвестор — это обязательно человек с большими деньгами.


Вторая ловушка — недооценка рисков

На рынке нет инструментов, к которым нельзя было бы применить принцип «чем выше доходность, тем выше риски». Не бывает низкорисковых фьючерсов — за высокий потенциальный доход вы платите реальным риском. А надежные эмитенты не выпускают облигаций с высокой доходностью. Поэтому надо четко осознавать: либо вы рискуете ради высокого дохода, либо умеряете свои ожидания, но действуете с минимальным риском.

Здесь мы натыкаемся на третью ловушку — нельзя покупать то, что вам активно и навязчиво «впаривают».


Николай и структурированная нота

Рассмотрим реальный случай с приобретением так называемой структурной (структурированной) ноты.

Нота — это пакет различных финансовых активов, например, акций. Эмитент выпускает ноту на определенный срок и задает условия. По окончании срока покупатель ноты получает (или не получает) доход в зависимости от выполнения условий — подорожали или подешевели акции, входящие в нее.

Николай продал квартиру и у него появилась крупная сумма наличных — 6 миллионов рублей. 

Он поспешил в банк, чтобы положить их на депозит. Но в банке представитель управляющей компании убедил Николая, что лучше купить две структурные ноты номиналом по 3 миллиона рублей. Он обещал, что Николай сможет получить до 30% годовых. Нота включала в себя акции четырех солидных и известных компаний и выглядела надежно.

Николай согласился.

Но за год его 6 миллионов превратились в 2 миллиона, да и те он получил не наличными, а акциями одной из этих четырех компаний. За год акции как раз этой компании подешевели в несколько раз.

Николая обманули? Нет. Это называется — реализовался рыночный риск.

Тот самый, о котором его предупреждали, пускай и скороговоркой. Как и о других условиях ноты с условной защитой капитала (так называемой барьерной нотой). В условиях — которые Николай прочитал не очень внимательно — рассматривалось три сценария развития событий.

  • Позитивный сценарий предполагал, что Николай получит 30% годовых. При условии, что по итогам четырех кварталов цены акций всех компаний, собранных в ноте, не упадут ниже определенного уровня.
  • По умеренному сценарию Николай должен был получить 15% годовых. При условии, что акции хотя бы одной из компаний упадут в цене ниже установленного уровня, но не более чем на 30% от первоначальной цены.
  • Но реализовался третий, худший сценарий. Если акции хотя бы одной из компаний подешевели более чем на 30% — Николай получал на всю вложенную сумму акции наиболее «подешевевшей» компании. Но при этом выкупал по высокой цене, актуальной на дату запуска ноты. Акции одной из компаний подешевели в несколько раз — их Николай и получил за свои деньги.

Кстати, есть еще четвертый вариант сценария: если бы по итогам квартала подорожали акции всех четырех компаний (хотя бы на один процент) — нота была бы автоматически погашена досрочно. Николай получил бы доход из расчета 30% годовых. Эмитент свои риски защитил.

Каким бы сложным ни выглядел этот финансовый продукт, как бы многословно ни описывались условия, суть его довольно проста.

Это пари между Николаем и эмитентом ноты. На условиях эмитента.

Выигрывает это пари Николай — получает заранее оговоренный доход. Выигрывает пари эмитент — Николай теряет деньги. Свои комиссионные эмитент получает в любом случае.

К слову, тот факт, что Николай купил ноту, включающую в себя акции солидных компаний, совершенно не означал, что его риск равен риску акций этих компаний. В реальности его риск был равен риску эмитента ноты — так как стоимость ноты определяется заданным условием, а не просто стоимостью акций.

И если бы эмитент объявил дефолт и не отдал Николаю акции, входившие в ноту, — Николай не смог бы  предъявить претензии ни к компаниям, выпустившим акции, ни к бирже, на которой они были приобретены. Потому что этих акций Николай не покупал, он купил другой продукт — ноту.

Николаю казалось, что он вложил свои деньги в акции четырех солидных и известных компаний, а в реальности он приобрел ценную бумагу эмитента, о котором прежде ничего не слышал.

Николая подвел недостаток знаний как о самом продукте, так и о принципах работы финансового рынка в целом.

Недостаточные знания — это еще одна ловушка, подстерегающая начинающего инвестора. Избежать ее несложно — используйте только  те инструменты, которые хорошо понимаете.

На финансовом рынке немало продуктов, для работы с которыми нужно быть профессионалом. Чтобы получать доход от акций, надо понимать, акции какой компании вырастут в цене. Когда это произойдет и почему? И как так получилось, что вы об этом знаете, а другие участники рынка еще нет? Ведь если бы знали все — спрос бы уже вырос и акции подорожали.

Выбираете фьючерсы? Это производная от акций и других активов. Вы хорошо понимаете, что такое производная от функции и умеете ее считать?

Опционы — это, упрощая, производные второго порядка. Чтобы понимать, как меняется цена опциона, нужно понимать, как она зависит от цены базового актива и что влияет на стоимость самого актива.

Разумеется, речь не о том, что вам такие сложности недоступны и никогда доступны не будут. Но работа с такими инструментами — отдельная профессия, требующая не только профессиональной подготовки, наличия математических и аналитических способностей, но и определенного склада характера и темперамента. И заниматься этим придется каждый день, без выходных и праздников.

А здесь нас ждет парадоксальный переход к следующей ловушке. Многие потенциальные инвесторы так и не становятся реальными, потому что не уверены в своей компетентности. «Я в этом ничего не понимаю, какой из меня инвестор? Вот подучусь и тогда…»

С этой мыслью можно жить годами, и это неправильная постановка вопроса.

Начинающие инвесторы часто переоценивают количество знаний, необходимых для начала работы. Но вас никто не заставляет начинать с самых сложных продуктов. Точнее — вас могут попытаться на это сподвигнуть. Разными способами. Но соглашаться вы уж точно не обязаны.


Считаете, что вам пока рано иметь дело с акциями, фьючерсами, опционами? Скорее всего, вы правы.

Но кто вам мешает начать, например, с облигаций надежных эмитентов? Простой и надежный вариант, не требующий от вас особых экономических знаний —  достаточно знать сам механизм работы. Приобретая облигации, вы — по сути, даете свои деньги в долг, под заранее известный процент и с известными сроками выплаты процентов и погашения самих облигаций.

Да, они, как и банковские вклады, относятся к инструментам сбережения и накопления, а не активного заработка. Вы не получите, как обещали Николаю, 30% годовых. Зато знать вам о них нужно не больше, чем о вкладах —  только сумму процентов и срок погашения. А доходность по облигациям выше, чем по обычным вкладам.

Нередко банк, получив ваш вклад, покупает на эти деньги облигации и зарабатывает именно на разнице между теми процентами, которые отдает вам, и теми, которые получает по облигациям.

Да, банковский вклад — самый привычный для всех нас способ сохранить деньги. Но далеко не лучший. Доходность депозита ниже доходности облигаций, при этом риски сопоставимы (если мы говорим об облигациях надежных эмитентов).

К тому же, если срочно потребовались деньги, всегда можно продать часть облигаций, и при этом в их цене уже будет учтен начисленный процент дохода. А банковский вклад либо не предусматривает досрочного закрытия с сохранением процентов, либо проценты по депозитам, которые можно закрыть в любой момент, заметно ниже.

В России традиционно самыми простыми инвестиционными инструментами для новичков считаются также валюта (доллары и евро) и недвижимость.

Это достаточно спорная точка зрения.

Да, мы совсем недавно видели, насколько стремительно может подорожать валюта, но у нее бывают и достаточно долгие периоды затишья или падения курса. И может случиться так, что, когда вам срочно потребуются деньги, валюта как раз будет проходить именно такой период.

Иначе говоря, у валюты нет проблем с ликвидностью, но ее доходность трудно предсказать.

Недвижимость. Считается, что она всегда растет в цене — но это не совсем так. Наглядный пример — динамика цен на недвижимость в Японии. Казалось бы, на очень ограниченной территории, где строить особо негде, жилье должно расти в цене всегда. Но цены на недвижимость в Японии не меняются уже около 20 лет. И нет гарантий, что в любой другой стране такого не произойдет.

У недвижимости есть и другая проблема — ликвидность. Если деньги нужны вам через два дня — вы вряд ли успеете продать свою квартиру или дом. А если вам требуется 500 тысяч рублей, а недвижимость стоит 5 миллионов, продать десятую часть точно не получится.

Раздумывая, какие финансовые инструменты использовать, помните главное — любой финансовый продукт необходимо оценивать по трем критериям:

  • доходность (какой процент годовых вы рассчитываете получить),
  • ликвидность (насколько быстро и просто можно продать),
  • надежность (насколько велик риск, что эмитент не вернет вам деньги в обозначенный срок).

Если какой-то из пунктов вам непонятен или не устраивает — от вложений в этот продукт стоит воздержаться.

А вообще, главная ошибка начинающего инвестора — сидеть ровно и не инвестировать. Что бы ни останавливало вас, подумайте: ведь вы не узнаете, что можете справиться с этой финансовой задачей, пока не попробуете. 


Материалы по теме:

Как женщины заняли ведущую роль в венчурном бизнесе Китая

Не стоило прогуливать — 8 учебных дисциплин, полезных для предпринимателей

Почему Илон Маск не должен быть примером для подражания в бизнесе

Раньше я был нетерпеливым инвестором, и вот как я изменился

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 14 подкастов ко дню программиста, которые интересно послушать неравнодушным к софтверу
  2. 2 На каких конференциях можно встретить топ-менеджеров больших компаний
  3. 3 Стартапу, выходящему на ICO, нужен ментор. Зачем?
  4. 4 Как мы за три года науку популяризовали – история про бум научных сообществ
  5. 5 Как за месяц найти инвесторов, партнеров и друзей в Кремниевой долине
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше