Колонки

Не только Долина: почему Великобритания — ключевое направление для tech-специалистов и предпринимателей

Колонки
Анастасия Миролюбова
Анастасия Миролюбова

Со-основатель иммиграционной платформы Immigram

Алина Алещенко

Объем венчурных инвестиций в Великобритании стремительно растет: в первой половине 2021 года было привлечено более 11,8 млрд фунтов стерлингов, что уже равняется сумме вкладов за весь 2020 год. Сейчас Великобритания уверенно удерживает второе место после США в мировом рейтинге стартап-экосистем и входит в «большую четверку» наряду с Израилем и Канадой.

Сможет ли Великобритания закрепить успех и побороться за звание новой Кремниевой Долины? Анастасия Миролюбова, со-основатель иммиграционной платформы Immigram, разобралась, чего добилась британская стартап-экосистема за последние годы и на что можно надеяться потенциальным инвесторам и IT-иммигрантам. 

Не только Долина: почему Великобритания — ключевое направление для tech-специалистов и предпринимателей

Взлет количества «единорогов» и EdTech-компаний

Устойчивый рост венчурного капитала способствовал увеличению количества компаний-единорогов — с 8 до 91 за последние 11 лет. Еще 132 компании рассматриваются как «имеющие потенциал» для достижения статуса «единорога». Большинство из них — фирмы, специализирующиеся на финансовых и медицинских технологиях, а также на корпоративном программном обеспечении.

Эти секторы неизменно привлекают наибольший объем инвестиций на протяжении 10 лет, а в прошлом году на арену вышел и EdTech. 


Читайте также: Куда идти стартапам за рубежом


Количество британских EdTech-компаний выросло на 72% в 2020 году, в то время как в США оно снизилось на 12%. По статистике Vacancysoft, более 40% всех инвестиций в европейский образовательный сектор приходится на Великобританию. Этому поспособствовала пандемия, которая подействовала на рынок в качестве драйвера: колоссальный спрос на обучающие онлайн-сервисы привел к появлению новых технологий в EdTech-секторе.

 

Коридор M4 — британский «филиал» Кремниевой долины

Столица — не единственный технологический центр Великобритании. Ближайшими конкурентами Лондона являются Рединг и долина Темзы, где, по данным агентства Tech Nation, плотность технологических компаний в семь раз превышает средний показатель по стране.

Первая всероссийская премия в области AgroTech-решений. Участвуй сам или номинируй достойных!

Эта территория заслужила название Британской Силиконовой долины — в коридоре M4 расположены дома ведущих мировых технологических компаний, включая Microsoft, IBM и Oracle. Экономический рост, наблюдающийся в регионе на протяжении последних 20 лет, превратил коридор M4 в один из самых прибыльных tech-центров Великобритании.

 

Кембриджский кластер

Кроме того, за последние десятилетия завидную репутацию приобрел Кембридж — процветающие научные парки региона все больше привлекают внимание как новых инвесторов, так и tech-гигантов.

Microsoft, Amazon, Samsung, AstraZeneca — все эти компании имеют базы в «Кембриджском кластере». Одним из единорогов Кембриджа является компания Darktrace, мировой лидер в области кибербезопасности, которая оценивается в 1,65 млрд долларов. 

Прототип Кембриджского кластера в США — Стэнфорд. В этой местности находится не только известный на весь мир университет, но и крупный инновационный центр с офисами Google, Apple, Adobe и многих других компаний.

 

Миграция капитала из США в Европу

За технологическим бумом в Великобритании, среди прочего, стоит миграция венчурного капитала из Кремниевой долины в Европу: 36% от прошлогоднего финансирования поступило из Северной Америки.

На фоне этих изменений объем венчурных инвестиций в Сан-Франциско сократился на четверть в период с 2019 по 2020 год, в то время как поток вкладов в британские компании оставался стабильным.

 

Все дороги ведут в Лондон

В 2019 году KPMG провели исследование инноваций в tech-отрасли. По результатам опроса почти 60% мировых технологических лидеров считают, что Силиконовая долина потеряет статус инновационной столицы мира к 2023 году. Может ли Великобритания стать новой Кремниевой долиной?

Учитывая все преимущества британской digital-сферы, мировой технологический центр вполне может перекочевать в Лондон в ближайшее время.

Столица Великобритании уже рассматривается IT-экспертами как одно из ключевых направлений для иммиграции. Правительство всячески способствует притоку «свежих умов», принимая законы, упрощающие процесс иммиграции для талантливых специалистов. Так, в 2019 году появились Innovator и Startup визы, а в 2020 — новая программа иммиграции Global Talent.

 

Как переехать в Великобританию: визы предпринимателей, инноваторов и талантов

Уже сейчас каждый 4 стартап в Великобритании основан иммигрантами, а спрос на IT-кадры неизменно растет. 

За последние месяцы британское правительство успело внести множество поправок в иммиграционное законодательство, в частности были закрыты категории виз Tier 1 Entrepreneur и Graduate Entrepreneur. Место предпринимательских виз заняли Innovator и Startup Visa.

Стартап-виза выдается на 2 года, после истечения срока действия которой ее обладатель сможет получить визу инноватора, а еще через 3 года — вид на постоянное место жительства. 

Startup Visa выдается начинающим предпринимателям из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону, которые стремятся запустить свой первый бизнес в Великобритании. Этот тип визы позволяет устраиваться на другую работу наряду с ведением своего бизнеса.

Для подачи заявки на получение стартап визы в Великобритании необходимо:

  1. Быть совершеннолетним (старше 18 лет) резидентом страны, не входящей в ЕС.
  2. Представить подробный бизнес-план и описание инновационной, оригинальной идеи и потенциала ее развития. 
  3. Иметь на счету не менее 945 фунтов стерлингов на протяжении 90 дней с момента подачи заявки.
  4. Подтвердить знание английского на уровне не ниже В2.
  5. Получить одобрение бизнес-идеи у компетентной организации.

Бизнес-идея, представляемая кандидатом, должна проходить по трем критериям:

  •  1. Инновационность

Рынок переполнен однотипными товарами и услугами. Задача заявителя — презентовать уникальный в своем роде бизнес-план, предлагающий конкурентное преимущество.

  • 2. Перспективность

Кандидат должен доказать, что обладает опытом и навыками, необходимыми для успешного ведения бизнеса, или активно их развивает.

  • 3. Масштабируемость

Нужно показать перспективы для роста стартапа и его развития в конкурентной среде.


Оценку этих параметров проводит аккредитованная организация, уполномоченная выдавать кандидату одобрение в письменном виде. Полный список организаций можно найти здесь.

Innovator Visa предназначена для более опытных бизнесменов. Требования к инноваторам выдвигаются такие же, как и к заявителям на визу Startup; одобрение бизнес-идеи также необходимо получить от уполномоченной организации.

Кандидат может подать заявление в качестве единственного учредителя предприятия или члена команды. Каждый член коллектива должен подтвердить наличие денежных средств для финансирования бизнеса — минимум 50 000 фунтов стерлингов.

Однако это условие не касается заявителей, переходящих из категории Startup, которые достигли значительных успехов в своих проектах. Кроме того, инноваторам не разрешается устраиваться на работу, не связанную со своим бизнесом. 


Третья категория — Global Talent Visa. Это свободная резидентская виза, позволяющая как вести бизнес, так и работать в сторонних проектах. Она выдается на срок 3 или 5 лет. Программа нацелена на талантливых и перспективных специалистов в области науки, digital-технологий и искусства. Работникам технологической сферы одобрения (endorsements) на визу талантов выдает организация Tech Nation.

У Global Talent есть две подкатегории — Exceptional Talent и Exceptional Promise, одну из которых предстоит выбрать при подаче документов. Promise ­­— до 5 лет опыта, Talent — больше 5.

Для подачи заявления нужно собрать три категории документов:

  • 1. Личное письмо

В нем необходимо указать цели поездки, регион или город, в котором кандидат планирует обосноваться, а также подчеркнуть потенциальный вклад в технологический сектор Великобритании.

  • 2. Доказательства заслуг (supporting evidence)

Нужно отобрать выдающиеся достижения и продемонстрировать, как инновационные разработки заявителя повлияли на работу компании и на индустрию в целом. 

Кроме того, кандидат должен располагать доказательствами развития вне основной сферы деятельности — это особенно важно для визы подкатегории Talent. Подтверждением могут служить публичные выступления, статьи, бизнес-проекты и прочее.

  • 3. Рекомендательные письма

По правилам требуется загрузить минимум 3 рекомендательных письма, но лучше иметь в запасе 4-5, т.к. письмо могут отвергнуть из-за несоответствия критериям. Tech Nation доверяет оценку важности проектов авторитетным рекомендателям, поэтому очень важно заручиться поддержкой экспертов tech-сферы.

После сбора документов необходимо получить endorsement от одной из организаций, выбранных правительством Великобритании. Для специалистов tech-сферы такой организацией является Tech Nation. Параллельно с этим кандидат должен отправить пакет документов в Home Office — МВД Великобритании. Home Office начнет обработку заявки после получения одобрения от Tech Nation.

 

В путь

Великобритания — перспективное направление для переезда IT-компаний и tech-специалистов. Занятость в технологической сфере неуклонно растет, и страна ищет выдающихся профессионалов, способных внести ощутимый вклад в британскую экономику.

Обновленная иммиграционная система значительно упрощает процесс переезда, так что шанс попробовать свои силы в Великобритании есть у каждого. Возможно, именно ваша компания пополнит ряды британских «единорогов». 

Фото на обложке: unsplash.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Налогообложение в Великобритании: сколько платят физлица, инвесторы и предприниматели
  2. 2 Обучение в Англии: церковь три раза в неделю, платное образование и русские преподаватели
  3. 3 Как мы запускали в Великобритании «убер для уборщиц» и каких ошибок не удалось избежать
  4. 4 Как культурные различия могут разрушить ваш бизнес в Великобритании
  5. 5 Как получить визу и запустить бизнес в Англии
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список