Бизнес-идея: нужно ли сейчас открывать отели в Крыму?

Елена Лысенкова

Генеральный директор Hospitality Income Consulting

Расскажите друзьям
Елена Лысенкова
Елена Лысенкова

Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality Income Consulting, уверена, что сейчас – самое время, чтобы запускать туристический бизнес в Крыму. В том числе – открывать отели. Но тут есть свои минусы, и довольно ощутимые.

Крым в разгар сезона

На момент старта туристического сезона многие объекты гостеприимства констатировали падение спроса на 20-40% (здесь и далее – данные исследований нашей компании), количество запросов уступало прошлому году. Эксперты связывали такую ситуацию с двумя факторами: в целом часть туристов, посетив Республику и разочаровавшись в качестве отдыха, отказалась от повторного визита, и в то же время отдых в России в целом характеризует небольшая глубина бронирования, решения подчас принимаются на 4-5 дней до поездки, а не за полгода.

Однако популярные и современные объекты гостеприимства на Южном и Восточном берегах Крыма уже к концу апреля говорили о загрузке в 80% на июль-август.


Почему сюда не едут?

Туристский поток в действительности отличается от прогнозов оптимистов, и сдерживают его в том числе ограниченные возможности аэропорта Симферополя, сложность перемещения в Крым по железной дороге и на авто. Для многих автолюбителей слово «паром» – а переправляться через Керченский пролив надо на пароме – вызывает вопросы и является эквивалентом фразы «не для меня, сложно».

Конечно, госпрограммы по возмещению стоимости авиабилетов из городов РФ в Крым многих заставляют лететь на отдых именно сюда. Но все же, без субсидий, прямой перелет для четверых (двое взрослых и двое детей), например, из Екатеринбурга до Симферополя и обратно обойдется по меньшей мере в 110 тысяч рублей, что не так уж мало.


Факторы привлечения туристов

Самым притягательным местом был и остается его ЮБК – Южный Берег Крыма. Именно сюда едут около 60% туристов. Все остальные курорты (Коктебель, Феодосия, Евпатория и так далее) вынуждены отвоевывать интерес к своим курортам – минеральным водам, грязям, морю.

Новый сезон 2016 стал, наверное, первым, в котором количество мероприятий на территории полуострова превысит 50 только за сезон. Конечно, они еще не такие крупные, как хотелось бы, но большая их часть фестивалей и ивентов – ежегодные. Следовательно, интерес можно будет поддерживать, если все пройдет хорошо.

На сегодня пиковые месяцы спроса на путевки в Крым – июль и август – можно прогнозировать как очень востребованные. С уверенностью скажу, что гостиницы уже сейчас более чем на 90-100% загружены, и спрос последнего момента сейчас может удовлетворить только «частный сектор». Таких вариантов в Крыму достаточно много. В низкий сезон же остаются только комплексные современные объекты – отели, санатории.


Нужны ли тут новые отели?

Окупаемость качественного гостиничного объекта, строящегося сейчас на территории полуострова, находится в рамках 12-16 лет. При этом для курортной недвижимости (апартаментов) – в рамках 1-2 лет, но этот сектор пока находится в ранней стадии развития.

Лучшие компании региона в сфере гостиничной недвижимости демонстрируют ежегодно 1-3 сделки в месяц. При таких темпах продаж современный курортный апарт-комплекс будет продавать свои дачи у моря 4-5 лет.

Инвесторы, которые сейчас запускаются в Крыму, абсолютно правы: история уже много раз демонстрировала, что нет лучшего времени для выхода на новый рынок, чем кризис с его макроэкономическими сложностями и нестабильность. Все эти критерии – временные, а гостиничный бизнес – это бизнес на долгий срок. Удачно стартовав сейчас, можно быть во всеоружии, когда инфраструктура наладится и в Крым поедет больше туристов.

К тому же никакие международные гостиничные сети за последнее время не вышли (и в обозримом будущем не выйдут) в Крым: пока действуют санкции.


Плюсы и минусы гостиничного бизнеса в Крыму

Начнем с плюсов.

+ Лучшее развитие – на низком рынке

То, о чем я говорила выше: кризис – это не навсегда. Легче запуститься сейчас, чтобы быть во всеоружии, когда в Крым пойдет бурный поток туристов.

+ Есть новые направления

Да, традиционно в Крыму был и остается популярным Южный Берег. Но будут развиваться и новые направления: например, стоит ждать роста популярности районов, расположенных ближе к строящемуся мосту через Керченский пролив. У таких «недооцененных» районов большой инвестиционный потенциал. 

+ Внутренний туризм растет

Спрос на отдых внутри страны существенно вырос, в том числе за счет макроэкономических изменений. Но не только. Мы считаем, что даже после открытия Турции и Египта интерес к отдыху на курортах нашей страны сохранится. Для огромной России одного черноморского побережья Краснодарского края явно мало, и тут Крым является хорошей альтернативой.


К минусам можно отнести:

– Дорогое строительство

Создание любого гостиничного комплекса — это прохождение девелоперского цикла в 2-4 года. Вывод проекта в эксплуатацию, таким образом, обойдется дорого. Кроме того, строительство в Крыму – с текущими инфраструктурой, пока не открыли мост – дорогое решение само по себе. В среднем построить гостиницу тут обойдется на 30-50% дороже, чем в континентальной части страны.

– Окупаемость и сезонность – ваши враги навеки

Высокие сроки окупаемости проектов связаны в первую очередь не с высоким инвестиционным порогом или сложностью выхода на рынок, а с низкими спросом и крайне заметной сезонностью крымских курортов. Высокий туристический сезон – с июня по сентябрь – сменяется почти полным вымиранием бизнеса в остальное временя. Это не позволяет выходить на окупаемость быстро. Так, большинство форматных крупных объектов при расчете достигают показателей в 14-20 лет. Что, безусловно, находится вне границ инвестиционного интереса многих потенциальных игроков.

– Алло, мы ищем таланты

Все курортные города страдают от нехватки квалифицированного персонала в сфере обслуживания, и крымские – не исключение. Но рынок труда предлагает в основном сезонных работников, которые готовы трудиться в Крыму только 2-3 месяца в год. Часто у них нет опыта, при этом таким работникам требуется место для проживания. Получается, что турист, отдыхающий в отеле, оплачивает не только свой отдых, но и постель и завтрак горничной.


Материалы по теме:

Составлен рейтинг самых привлекательных для инвестиций регионов РФ

Первый сервис на деревне. Как интернет-бизнес проникает в село

«Нищеброды в Калифорнии»: о чем говорил Рунет всю неделю

Турцию открыли. Но брать путевки пока рано

10 сервисов для путешествий, которыми вы захотите воспользоваться



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase