Открытие Турции – «бомба замедленного действия» для российских курортов
Кирилл Хромов, генеральный директор VIVAster – о том, почему Турция почти ничего не изменит на рынке в этом году (для всех, кроме стран Средиземноморья), зато в следующем году наверняка заново перекроит спрос.
Открытие Турции в этом туристическом сезоне для многих стало неожиданностью – возобновление полетов в Египет казалось всем куда более вероятным. Этим и объясняется ажиотаж, который будет правильнее назвать информационным: да, запросов на туры много – в первые дни после «открытия» спрос в 10 раз превышал предложение – но многомиллионного потока в этом сезоне точно ожидать не стоит.
Почему?
Во-первых, Турция однозначно стала дороже: на цены повлияли и курс доллара, и отсутствие чартеров. Конечно, после появления чартеров с 7 июля мы увидим значительное снижение цен. Однако если учесть, что чартеры бронируются за полгода или даже раньше, а контракты по Турции заключаются только сейчас – туроператорам просто не хватит бортов, чтобы вместить всех желающих.
Во-вторых, неспокойная обстановка в регионе – еще один фактор, отпугивающий туристов, причем не только российских. Конечно, в России есть целый сегмент фанатов, которые остались верными курорту: скорее всего, спрос создают в большей степени они. Можно ожидать, что с середины июля по сентябрь в Турции побывает несколько сотен тысяч российских туристов.
Кроме того, в этом году открытие Турции мало отразится на спросе на отечественные курорты: путевки на летние туры начинают покупать еще в начале года, а перебронирование всегда сопровождается денежными потерями для туристов – вплоть до 15% от стоимости пакета. Отдыхать на курортах Краснодарского края и Крыма пока еще выгоднее: курсы валют и субсидируемые авиаперевозки сделали свое дело, прямое регулярное авиасообщение с Крымом налажено в 54 городах России. К тому же до полуострова можно добраться и чартерным рейсом, чего раньше не было.
Туроператоры тоже сделали «домашнюю работу» и хорошо подготовились к сезону: много новых, интересных маршрутов и выгодных предложений. Подтверждает это и то, что в этом году турпоток в Крыму и Калиниграде увеличился на 25%.
А вот динамика по Средиземноморью изменится: ценовую привлекательность Турции сложно затмить уже сейчас даже бюджетной Греции, поэтому здесь мы увидим некоторое перераспределение турпотока, и часть тех, кто планировал отпуск в августе и сентябре, отправится в Турцию вместо Туниса или Испании.
О том, удастся ли Турции полностью вернуть российских туристов, пока говорить рано: сезон уже в разгаре, а осенью обещают «открыть» Египет, у которого тоже много поклонников в России. Спрос на турецкое направление в 2017 году зависит от того, насколько в стране смогут скорректировать ценовую политику и обеспечить безопасность туристам. Зато в следующем году мы точно увидим перераспределение спроса на внутрироссийских направлениях: поклонники all-inclusive отправятся в Турцию или Египет, а отечественным курортам нужно будет постараться, чтобы сохранить растущий турпоток.
Фото на обложке: Pixabay
Материалы по теме:
Почему ваш туристический стартап не взлетит
10 сервисов для путешествий, которыми вы захотите воспользоваться
Турцию открыли. Но брать путевки пока рано
Куда, если не в Египет?
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 Турецкие карты Ininal перестали работать Проблемы констатируют не только россияне, средства со счетов вывести невозможно 16 марта 17:04
- 2 ВТБ и «Сбер» запустили оплату по QR-коду в Турции О введении такой же функции заявили в МТС 12 марта 18:32
- 3 Россия увеличила экспорт вина в 3,9 раза в январе Основными направлениями поставок стали Китай и Турция 11 марта 16:47
- 4 ВТБ запустил переводы в лирах в банки Турции Важно, чтобы все участники сделки и товар не были по санкциями 23 января 10:00