Краткое руководство по написанию бизнес-плана

Мария Грищенко
Мария Грищенко

Маркетинг и PR Enterra

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Мария Грищенко, PR-менеджер компании «Энтерра», побывала на IX международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста – 2017» и собрала главные мысли и советы спикеров в краткое руководство для начинающих.

Материал состоит из нескольких частей. Эта – вторая, здесь речь пойдёт о написании бизнес-плана.

Кипа никому не нужных бумаг

Казалось бы, кипа никому не нужных бумаг. Но на деле бизнес-план – это эффективный инструмент, который поможет решить целый комплекс задач.

Чтобы не быть голословными – основные функции бизнес-плана:

  • Развитие бизнеса. В основном в таких целях бизнес-план использует крупный и средний бизнес с четкой системой бюджетирования.
  • Привлечение партнеров
  • Привлечение инвестиций. Самая распространенная функция бизнес-плана в России, которая часто становится и камнем преткновения при получении кредитов и субсидий.
  • Получение грантовой поддержки. Ради этой функции над бизнес-планами кропят в социальном предпринимательстве, малом и микробизнесе. Опять же, бизнес-план тут зачастую – барьер, который мешает спокойно забрать денежные средства, и когда все процедуры завершены, живет отдельно от бизнеса.
  • Обоснование банкротства
  • Реклама. Довольно нетипичная функция для бизнес-плана, которая стала популярной в последние годы. Бизнес-план выполняет функцию красивой визитки с фотографиями, картинками, инфографикой.

Как составить бизнес-план, если особо нет времени и денег?

  • Можно заморочиться и сделать его самостоятельно. На это вы потратите кучу сил, времени и нервных клеток.
  • Можно обратиться к профессиональным оценщикам или консультантам. Выбирать следует тщательно. Если при некорректной оценке залога или имущества оценщик несет значительные моральные и материальные издержки, вплоть до уголовной ответственности, то при оценке бизнес-плана – только репутационные.

К тому же даже самый хороший консультант не может быть совершенно беспристрастным – он попадает в психологическую ловушку наемного работника. Однако можно обратиться к нему на одном из этапов, например, в финале, когда глаз замылился и понадобится свежий взгляд.

Как делать – решать вам. Методические рекомендации в помощь:

Четырехуровневое название бизнес-плана

Название в бизнес-плане строится по четырем уровням. Наличие всех этих элементов – признак хорошего тона.

По схеме: Бизнес-план →Какого порядка? (инвестиционный, инновационный или социальный) → Назначение проекта (строительство, модернизация, реконструкция, разработка нового товара и так далее) → Главные «фишки»

Пример: Бизнес-план → инновационного проекта → по модернизации бизнеса → системной интеграции в Алтайском крае

Главные элементы бизнес-плана:

  1. Титульный лист
  2. Меморандум (заявление) о коммерческой тайне. Здесь вы заявляете о своих правах собственности на бизнес и декларируете, что распространять и использовать материалы вашего бренда любым способом можно только с вашего разрешения. В общем, показываете, что нечего задирать «пацанчиков с района».
  3. Оглавление
  4. Резюме. Самая важная часть бизнес-плана. Именно по резюме зачастую инвестор и решает, работать с тем или иным стартапом или нет. Резюме должно цеплять, но при этом в нем не должно быть ничего лишнего, а только: суть проекта, цели, задачи, основные параметры проекта, наличие господдержки, итоговые показатели (коммерческие, бюджетные, социальные).
  5. Анализ положений дел в отрасли/исследование рынка. Здесь вы объясняете, почему ваша задумка перспективна и почему продукт будет востребованным. Поэтому этот раздел вы начиняете разного рода социологическими опросами, кабинетными исследованиями, экспресс-аудитами, анализом конкурентов, анализами спроса и предложения на эту товар/услугу, диаграммами и так далее. Так вы обосновываете, почему ваша ЦА ждет не дождется, когда ваш продукт появится на рынке.
  6. Описание продукта/услуги. Здесь вы показываете товар лицом – описываете все его выгоды и преимущества, чтобы было видно даже людям с плохим зрением. Для наглядности сделайте фотографии вашего продукта, которыми вы снабдите его короткие описания. Лучше для восприятия.
  7. Производственный план. Это самый конкретный пункт. Сюда нужно включить: месторасположение, производственный потенциал, описание технологии (важно тут не налить много воды – нюансы технологического процесса инвесторов интересовать не будут. Главное – передать общую идею), инвестиционная программа, текущие затраты (расчеты), амортизационная политика предприятия (оборудование, здания, транспорт) .

Что такое организационный план?

Это анкета компании, в которую входит:

  • Название компании
  • Отрасль
  • Резюме руководителя (образование, опыт работы, семейное положение, контакты)
  • Выжимки из штатного расписания компании
  • Количество сотрудников
  • Размер заработной платы
  • Условия труда
  • Возможности для оптимизации
  • Матрица ответственности

Есть ещё финансовый план. Что это?

Хорошее дополнение к маркетинговой составляющей бизнес-плана, которое поможет сгладить все его шероховатости. Даже если спрос на вашу продукцию небольшой, то финансовый план покажет, что он такой не потому, что продукт плохой, а потому, что этот рынок растущий и только набирает обороты. Та-дааам, все объясняли, все недостатки идеи или продукта нивелировали.

Итак, чтобы показать рост спроса на ваш товар/услугу, нужно отразить следующие моменты:

  • Предпосылки для построения финансовой модели (валюта расчета, длительность, остаточная стоимость)
  • Система налогообложения
  • Описание кредитной истории
  • Индексы инфляции
  • Ставки дисконта
  • Таблица рисков
  • Показатели эффективности (срок окупаемости, рентабельность (индекс доходности), чистая стоимость активов, показатель выхода бизнеса в ноль).

У бизнес-плана есть приложение

Располагаем его в самом конце. Сюда выносим все расчетные таблицы, лицензии, документы, которые не влезли в тело бизнес-плана, и занимаемся самолюбованием – прикладываем свои грамоты, награды, достижения. Главное – не переборщить с этим и не перегрузить приложение. Бизнес-план и так довольно увесист, не нужно еще докучать людей тем, как вы выиграли в конкурсе поделок в пятом классе.

Важен и дизайн

Как ни странно, да. Вишенка на торте вашего бизнес-плана – дизайн. Бизнес-план – это не скучный реферат в школе, который вы впопыхах делаете на «отвали» и добрую половину скачиваете из интернета. Так как он выполняет рекламную функцию и призван продавать ваши товары/услуги, то внешнему виду тоже следует уделить особое внимание. Да и «встречают по одежке» никак не искоренить из психологии человека, это нужно учитывать.

Маркетинг в бизнес-плане

Здесь можно долго распаляться о том, как важно дотошно изучить ваших потенциальных клиентов и конкурентов и как важно четко решить, на что будет потрачен рекламный бюджет. Но в маркетинге, впрочем, как и везде, все начинается с чего? Правильно, со стратегии.

В маркетинге для стратегического планирования используют два основные матрицы.

1. Матрица BCG (Бостонская консалтинговая группа)

Теоретически обосновывает актуальность продуктов компании. Чистая математика.

Строится по осям следующим образом: горизонтальная – доля рынка, вертикальная – рост спроса (рынка). На пересечении вертикальной и горизонтальной оси рисуется круг, площадь которого соответствует доле продукта в объемах продаж компании. Здесь главное определиться с критериями, что для вас значит желанная «большая доля на рынке».

Пример: На нефтяном рынке 1% – это невероятно огромная доля. А 1% на рынке столицы российского региона типа Барнаула или Курска – уже средняя или маленькая.

2. Матрица General Electric (матрица Маккинзи)

Также называется матрицей рост-доля рынка. Числовая.

Строится по блокам: блок критериев по привлекательности бизнеса и блок – по его конкурентоспособности. На пересечении и выявляется, насколько бизнес или сфера сильны и привлекательны. Так как матрица представляет собой сетку 3x3, то ее на основе можно разработать девять разных стратегий.

Культура бизнес-планирования в России еще не сложилась и не носит полностью цивилизованный характер. На сегодняшний день 90% бизнес-планов воспринимаются как административный барьер, который мешает на пути к получению грантовой или кредитной поддержки.

Вы разрабатываете проект, тратите на него деньги, силы, платите работникам, привлекаете консультантов или еще каким-то образом доказываете, что достойны получить грант или кредит. Но как только получаете, благополучно об этом бизнес-плане забываете. Это неправильно, бизнес-план – инструмент для эффективного управления вашим бизнесом.

Материал подготовлен на основе выступления Руслана Самсонова, доцента Алтайского государственного университета, научного руководителя ООО «Алтайский институт стоимостных технологий «БизнесМетрикс» (Барнаул).


Материалы по теме:

Краткое руководство для тех, кто грезит открыть собственное дело

Как попасть на работу в Google: 6 советов от бывших сотрудников

«Мой бизнес стоит столько, сколько я в него вложил» – 7 ошибок при оценке онлайн-проекта

Как написать конструктивный фидбэк и не обидеть адресата

4 мифа о стартапах, которые мешают вам построить успешный бизнес


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase