Top.Mail.Ru
Колонки

Docker Hub заблокирован: как россиянам выгрузить данные

Колонки
София Чернова
София Чернова

бэкенд-разработчик Fabula AI

Елизавета Шатохина

Docker Hub — это облачный сервис для хранения, поиска и распространения контейнеризированных приложений и образов Docker. Это централизованное хранилище, где разработчики могут делиться своими Docker-образами, что делает процесс создания и развертывания приложений более простым и эффективным. София Чернова, бэкенд-разработчик нейросети Fabula AI, рассказала о том, как контейнировать данные после блокировки Docker Hub.

Docker Hub заблокирован: как россиянам выгрузить данные

 

Как развернуть собственный Docker Registry: пошаговая инструкция

Задача: развернуть свой собственный Docker Registry и хранить в нем необходимые образы из Docker Hub. Так хранилище образов будет принадлежать именно вам, но и его поддержка также останется на ваших плечах.

Чтобы развернуть собственный Docker Registry, нужно: 

  1. Настроить сервер. Установите Docker на собственном сервере и настройте его для работы с контейнерами.
  2. Установить и настроить Docker Registry. После установки Docker вы сможете запустить Docker Registry. Используйте официальный образ Docker Registry из Docker Hub. Для безопасного обмена данными настройте доступ к Registry через SSL-сертификат и защитите его паролем. Чтобы ваш Docker-клиент знал о вашем локальном Registry, вам нужно будет указать его URL.
  3. Клонировать образы из Docker Hub. После установки и настройки клонируйте образы из Docker Hub в свой собственный Registry. Для этого используйте команды Docker pull и Docker push. Промаркируйте образ, указав ваш собственный Docker Registry.
  4. Настроить доступ к Docker Registry. Авторизуйтесь в вашем Docker Registry на серверах, где планируете его использовать. Используйте команду Docker push, чтобы отправить образ из Docker Hub в ваш собственный Docker Registry. Важно использовать SSL-сертификат при обмене контейнеризированными данными, если вы собираетесь хранить там не только стандартные образы с Docker Hub, но и свои собственные. Для безопасного соединения реестр также должен быть настроен на использование HTTPS. Вы можете использовать Nginx как обратный прокси-сервер для обеспечения HTTPS.
  5. Проверить наличие образов в Docker Registry. Чтобы убедиться, что образ был успешно загружен в ваш Registry, используйте команду docker pull: если образ загружается успешно, значит, все шаги выполнены правильно.

 

Кто может заменить Docker Hub в России

Заменить Docker Hub в России может Harbor — это open-source Docker-реестр, который предоставляет дополнительные функции безопасности и управления. 

Harbor — мощный инструмент для управления контейнерами и другими артефактами в инфраструктуре. Подходит для обеспечения безопасности, гибок и производителен. 

Harbor используют и небольшие компании, и корпорации. Поддерживает не только docker-образы, но и может хранить и управлять другими типами артефактов: такими как Helm-чарты, операторы Kubernetes, Maven-артефакты и т.д. Также Harbor удобен тем, что может настроить проксирование к публичным образам, которые хранятся в Docker Hub, и кэшировать их.

Как установить Harbor:

  1. Загрузите Harbor: скачайте последнюю версию с официального репозитория на GitHub. 
  2. Настройте Harbor: отредактируйте файл harbor.yml, проверьте параметры: порты, SSL-сертификат, наличие аутентификации.
  3. Запустите Harbor с помощью Docker Compose.

Мы считаем, что крупные российские компании нуждаются в отечественной разработке аналога Docker Hub. При этом более половины опрошенных компаний из рейтинга РБК 500 в той или иной степени используют технологии контейнеризации. Некоторые их них развернули собственные коробочные решения. Безусловно, рынок нуждается в не менее эффективной и общедоступной программе типа Docker Hub, и она, вероятно, появится на рынке.


 

Кто может заменить Docker в России

Podman — гибкая, но более сложная альтернатива. При этом она безопасная: подходит для управления в бездоменовом режиме. Отличительная черта Podman — легковесность по сравнению с Docker.

Podman представляет собой утилиту командной строки с аналогичными docker-командами. Это инструмент с открытыми исходным кодом, подходящий для управления контейнерами и группами контейнеров. Также стоит отметить, что Podman не требует дополнительного сервиса для работы и может работать без привилегий root, как и Docker Hub.

Фото на обложке: Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «SAP — всё»: как российские промышленники переходят на отечественное ПО
  2. 2 Как геймдев-стартапам сократить расходы и сроки за счет опенсорса
  3. 3 7 вредных советов: как не надо контрибьютить в open source
  4. 4 Бизнес-модель open source: как зарабатывают на альтруизме
  5. 5 Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс open source-проектов школьников и студентов