Top.Mail.Ru
Колонки

Ослабление рубля: к чему готовиться бизнесу

Колонки
Борис Богоутдинов
Борис Богоутдинов

Управляющий партнер консалтинговой компании «2Б Диалог»

Александр Сенников

В конце осени рубль резко ослабел по отношению к иностранным валютам. 29 ноября были достигнуты пиковые значения в 109 рублей за доллар и 116 рублей за евро, а днем ранее — 14 рублей за юань. В дальнейшем российская валюта немного стабилизировалась, однако предпосылок для ее значительного укрепления пока нет.

Слабый рубль, высокая ключевая ставка, нерешенная проблема расчетов с партнерами из других стран и иные факторы формируют новую экономическую реальность, в которой в следующем году предстоит работать российскому бизнесу.

О том, какие компании смогут легче адаптироваться к новым условиям, а кому придется побороться за сохранение своих позиций на рынке, рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании «2Б Диалог» Борис Богоутдинов.

Ослабление рубля: к чему готовиться бизнесу
  1. Колонки

 

Причины падения курса

На резкое падение рубля повлияли как геополитические, так и экономические события.

Геополитические

  • Новые санкции США против российского финансового сектора

Из-за введенных санкций компании, которые занимаются экспортом ресурсов и продукции из России и являются ключевыми донорами российского валютного рынка, столкнулись с проблемой получения валюты за выполненные поставки. В результате ее приток в Россию снизился. 

После введения американских санкций на рынке сократилось предложение долларов и другой иностранной валюты, а отечественным компаниям стало еще сложнее проводить трансграничные расчеты с зарубежными партнерами. 

 

  • Избрание Дональда Трампа президентом США

Во время предвыборной гонки Дональд Трамп пообещал ввести протекционистские меры, которые помогут укрепить экономику США. В их числе — повышение пошлин на товары из Канады и Мексики на 25%, а на продукцию из Китая дополнительно на 10%. В результате курс доллара стал укрепляться еще во время подведения итогов голосования. 

Освободите время и зарабатывайте больше с помощью ИИ! Пройдите курс и получите в подарок лучшие промты для решения бизнес-задач.

 

Экономические

  • Повышение уровня инфляции в России

Согласно информации, озвученной Минэкономразвития 25 ноября 2024 года, годовой уровень инфляции составляет 8,78%. Из-за этого рубль дешевеет по отношению к валютам стран с более низкой инфляцией. При снижении инфляции наблюдается обратный эффект — рубль укрепляется. 

Ситуация усугубляется несколькими факторами: активное выделение финансовых средств на ВПК; из-за дефицита кадров во многих сферах экономики сейчас высокие зарплаты; люди продолжают активно покупать большое количество товаров, в том числе импортных. 

 

  • Цены на нефть

Несмотря на развитие многих несырьевых отраслей, экономика нашей страны и курс рубля по-прежнему зависят от продажи нефти и других ресурсов. В октябре Индия — второй по объемам покупатель российской нефти после Китая — снизила закупки на 10%. В ноябре она продолжила закупать меньше «черного золота» чем раньше.

Кроме того, часть нефти продается за рубли, доля таких расчетов составляет около 40%. В результате в Россию поступало меньше валюты, чем раньше. 

Сейчас цены на нефть вполне приемлемы для нашей страны. Но если они начнут падать, рубль постигнет та же участь. 


  • Спекуляции на рубле

Трейдеры и кредитно-финансовые организации пристально следят за ситуацией на валютном рынке. Когда вводятся новые санкции или происходят другие события, которые могут привести к скачкам курсов доллара и других валют, они закупают их для быстрого получения прибыли. В результате показатели существенно отклоняются от базовых значений. 

Динамику курса российской валюты на самом деле можно предсказать. Он дешевеет по отношению к доллару и другим резервным валютам примерно на 10% в год. Поэтому резкое ослабление рубля было чрезмерным. В период с 30 ноября по 2 декабря Центробанком был установлен курс доллара в размере 107,7 рублей, евро — 114,3 рубля, юаня — 14,7 рублей. В дальнейшем рубль немного укрепился. 


  • Сезонные закупки импортных товаров

Ежегодно, начиная с осени и до конца года, спрос на валюту традиционно возрастает. В это время, особенно перед Новым годом, государственные и частные предприятия расходуют максимальные суммы на закупки товаров из-за границы. Поэтому спрос на валюту повышается. 

Нестабильная ситуация на российском валютном рынке сохранится до тех пор, пока не будет отменена хотя бы часть санкций. 

 

Приоритет: ключевая ставка или дешевый рубль

Высокий курс доллара выгоден правительству России и компаниям-экспортерам. Если говорить об интересах государства, дешевый рубль помогает ему исполнять обязательства, предусмотренные федеральным бюджетом. При высоком курсе доллара и иных валют в пересчете на рубли сырьевые товары стоят гораздо дороже. 

Что касается экспортеров, сильная иностранная валюта и слабый рубль им также выгодны. Они получают доходы от продаж за доллары и валюты других стран.

Однако в этой ситуации есть своя «ложка дегтя». Дело в том, что при слабом рубле повышаются инфляционные риски. По данным Банка России, каждые 10% снижения курса рубля увеличивают инфляцию на 0,5-0,6 п.п. При этом процесс длится от 6 до 12 месяцев. 

Что касается взаимосвязи курса рубля и ключевой ставки, повышение ставки ЦБ укрепляет курс российской валюты. Однако в последнее время из-за совокупности проблем это правило перестает работать.

 

Кто выиграет и проиграет от падения рубля

По статистике Федеральной таможенной службы, за 10 месяцев этого года объем внешней торговли составил 584,3 млрд долларов, что на 1,5% ниже, чем в январе-октябре 2023-го. Объем экспорта — 354,4 млрд долларов, импорта — 229,8 млрд долларов. 

Как было сказано ранее, слабый рубль выгоден экспортерам, в число которых помимо крупных компаний входят небольшие предприятия. Они продают свою продукцию за доллары и другие валюты. В перспективе экспортеры остаются в выигрыше. 

Если происходят резкие колебания курса рубля, компаниям, которые занимаются экспортом, трудно воплощать в жизнь долгосрочные проекты. Для их реализации нужно понимать, по какому курсу заключать сделки. Иначе бизнес может планировать лишь краткосрочные поставки. 

Теперь рассмотрим, в какой ситуации работают импортеры. Для них курс рубля критичен, и чем он выше, тем хуже. Если рубль падает, бизнесу приходится повышать цены на ввезенные товары, что бьет по карманам покупателей. 

Кроме того, многие импортеры сталкиваются с фактором сезонности. Та же «Черная пятница» в этом году стала для них печальным событием. Давая скидки клиентам, компании покупали иностранную валюту по высоким курсам и закупали товары.

Кроме того, всем российским компаниям, которым для производства товаров необходимы иностранное оборудование или его отдельные компоненты, придется повышать цены. Издержки будут расти, и компенсировать их иначе будет невозможно. 

В то же время при высокой ключевой ставке и дорогих кредитах, значительная часть бизнесов не может привлечь средства на развитие. Потом они попросту не рассчитаются по этим кредитам. 

 

Снижение зависимости от доллара

Российским компаниям следует активно развивать сотрудничество с дружественными странами — государствами СНГ, Азии, арабского мира, Латинской Америки и закупать их товары, производя расчеты в национальных валютах. 

Так, согласно информации Главного таможенного управления КНР, в с января по октябрь текущего года объем импорта товаров из Китая в Россию увеличился на 4,7% по сравнению с показателем 2023-го.

Осуществляя закупки товаров в Китае, российские компании, в основном, производят расчеты в юанях. Однако проблема расчетов между сторонами стоит довольно остро, поскольку из-за угрозы вторичных санкций со стороны США многие банки не проводят платежи российских компаний. 

Платежи в криптовалюте тоже довольно рискованны, поскольку отсутствуют юридические гарантии сделок.

 

Проблема прямых расчетов требует решения.

 

Выходом может стать бартер. Довольно эффективна схема четырехстороннего бартера: российский импортер оплачивает продукцию экспортеру-соотечественнику в счет долга перед китайским импортером. Далее тот производит расчет с экспортером из КНР.

Обмен товарами между Россией и Китаем происходит напрямую, а валютные расчеты — внутри каждой страны. Однако оформить бартерные грузы и подтвердить расходы в КНР непросто, поскольку прямой бартер необходимо лицензировать.

 

Как нарастить прибыль при нынешнем курсе

Рост курса доллара и других иностранных валют позволяет многим компаниям нивелировать экспортную пошлину и получать более высокие доходы. Этот сбор также называют курсовым, поскольку он привязан к курсу доллара. 

До конца 2024 года действуют следующие условия:

  • Если «американец» стоит менее 80 рублей, пошлина не взимается
  • Если его стоимость — 80-85 рублей, она составляет 4% таможенной стоимости товара
  • Когда курс доллара — более 95 рублей, компании платят 7%

 

Для некоторых отраслей предусмотрены другие условия.

  • Экспортеры удобрений платят 10%, если курс американской валюты превышает 80 рублей.
  • Поставщики энергетического угля освобождены от уплаты сбора. То же самое касается экспортеров нефти, газа и золота.

 

Когда курс «американца» поднимается выше уровня, установленного для ставки пошлины в 7%, для компаний, которые должны платить эту пошлину, она нивелируется. Поэтому дешевый рубль помогает им больше зарабатывать. 

Помимо этого, в условиях снижения спроса внутри России, производители могут перенаправить часть товаров на внешние рынки и получить дополнительную прибыль. 

Фото на обложке: Savushkin / Getty Images

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти