Проект закона о крипте, форум в Давосе и ICO Telegram – дайджест финтеха за неделю

Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Выпуск #22 (20.01 – 26.01)

Подборку подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха, все самое интересное по теме за неделю.

Что на повестке?

Тема дня – проект закона о майнинге и криптовалютах, который был опубликован вчера на сайте министерства финансов. Этот документ вызвал очень бурную реакцию  в сети. Мнения сообщества во многом расходятся, но все едины в одном – чуда не произошло

Кстати, немного позже к «диалогу» присоединился  ЦБ РФ, который «не согласен с предложением Минфина разрешить обращение криптовалют на российских биржах».

Еще одна тема для обсуждения, которая не сходит с первых полос – ICO Telegram. Говорят, на предварительном этапе был просто ажиотажный спрос, что позволило собрать почти $4 миллиарда, вместо запланированных $800 миллионов! Очень многие инвесторы возлагают большие надежды на TON. К сожалению, многих из них не интересует сама сеть, а только лишь спекулятивный заработок на перепродаже токенов.

Три лонгрида на выходные


1. Интервью основателя TalkBank

Михаил Попов, основатель TalkBank, дал большое интервью порталу «Банки.ру». Его стоит прочесть хотя бы для того, чтобы понимать, куда движется вся банковская отрасль и почему privacy is the new luxury. А еще на уходящей неделе вышел пользовательский обзор карты TalkBank: «Поверить в бота. Как работает банк в телеграме и почему вам срочно нужна его карта?».

2. Артур Гоц – о том, почему банкам не нужно бояться финтех-проектов

Руководитель операционного департамента и отдела обслуживания клиентов ECommPay Артур Гоц рассказывает о том, что банкам стоит не бояться финтех-проектов, почему слухи о закате традиционного банкинга преувеличены и откуда может прийти самый серьезный соперник.

3. Статья о бесконтактных способах оплаты

Полезная с точки зрения просвещения статья от Life о бесконтактных способах оплаты. В частности, о том, как работает оплата смартфоном. Да, возможно кому-то она покажется излишне простой, но в этом вся ее прелесть. Спойлер: платить смартфоном не только удобно, но и гораздо безопаснее нежели пластиковой картой.

А что там с AI?

  • Искусственный интеллект, безусловно, совершенно лишен предвзятости, но это не мешает ему принимать неверные решения – всему виной «предубеждения», содержащиеся в данных, которые изучает AI. Почему это плохо
  • Cразу после этой статьи посмотрите выступление  прекрасной Татьяны Черниговской о современных вызовах, связанных с искусственным интеллектом на Гайдаровском форуме.
  • А вот Герман Греф в Давосе пообщался с роботом Софией и спросил ее стоит ли ограничивать развитие искусственного интеллекта. Гражданка Саудовской Аравии ответила: «Нам свойственно настороженно относиться ко всему новому, к тому, что может сломать существующий привычный уклад нашей жизни. Привыкание к новому – процесс небыстрый».

Рейтинги и исследования


  • The Boston Consulting Group (BCG) провели опрос директоров по инновациям разных организаций, чтобы определить самую инновационную компанию 2017 года. И вот результат. Спойлер: Apple, Google, MSFT, Amazon, Samsung.
  • Bloomberg Innovation Index – оценка стран по уровню развития инноваций. Удалось достать детальную информацию по исследованию, кстати.
  • Superjob выяснил, что только 2% россиян готовы получать всю зарплату в криптовалютах. Большая часть опрошенных (75%) не доверяет новому платежному средству. У нас в канале, к слову, несколько другие результаты: проголосовало 84 человека, из них 31 готовы получать зарплату криптой, 36 – против, 13 – воздержалось и четыре уже получают зарплату в токенах. Но тут, конечно, вопрос аудитории…

One more thing... Ну или не one...


  • Онлайн-ритейлер Amazon объявил об официальном запуске  полностью автоматизированного магазина Amazon Go без касс и продавцов.
  • «Сбербанк» запустил в Москве виртуального сотового оператора «Поговорим», работающего на сетях Tele2. В полку Тимати и «Тинькофф» прибыло.
  • «Альфа-Банк» вошел  в число акционеров оператора мобильного эквайринга Pay-Me, банк купил полную долю пакета акций ранних инвесторов сервиса.

Материалы по теме:

Их легко украсть и почти невозможно вернуть — в чем опасность криптовалют

Как работать с криптобиржами (и почему это может получиться далеко не у всех)

ICO не для всех. Почему вашей компании не стоит с этим связываться

Все о трендах ICO-рынка

О чем волноваться банкам в эпоху блокчейна


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase