Поколение Y хочет освоить краудинвестинг
Данил Попов, партнер и директор по продажам и маркетингу инвестиционной площадки AKTIVO, убежден, что рынок краудфандинга в России «поднимет» поколение Y, мечтающее о финансовой свободе.
Уже много лет и политики, и эксперты, да и просто наши коллеги, говорят, что необходимо повышать финансовую грамотность населения в России. Их призывы не безосновательны, поскольку мы сами продаем инвестиционный инструмент и каждый день видим живые тому подтверждения. Зачастую приходится объяснять клиентам простые финансовые термины и понятия – к примеру, что такое ПИФ и почему при расчете доходности надо учитывать инфляцию…
Молодежь любит краудфандинг
Но все небезнадежно. В работе с клиентами меня поразило, насколько хорошо ориентируются в финансовых инструментах молодые, а иногда даже совсем юные люди.
Все краудфандинговые проекты в России очень «молоды», сейчас это «модная тема». Поэтому вполне естественно, что нашей площадкой чаще интересуются молодые люди, которые не боятся инвестировать через интернет.
Но вот чего я не ожидал, так интереса к нашему краудинвестинговому проекту со стороны школьников и студентов. Нам часто звонят и подробно расспрашивают о проекте молодые люди 16-17 лет. Был даже забавный случай, когда менеджер позвонил по заявке потенциального инвестора, а там в ответ: «Перезвоните позже, я на паре». При этом, кроме шуток, ребята прекрасно разбираются в финансах и инвестициях. Они отлично понимают, что такое краудфандинг, вполне готовы разобраться в том как работают паевые фонды, хорошо понимают выгоды от долгосрочных инвестиций.
Конечно, мы даем возможность инвестировать в коммерческую недвижимость любому желающему, но порог входа все-таки есть. Вкладывать в коммерческие объекты имеет смысл от 300-500 тыс. руб., тогда можно рассчитывать на доход в 30-50 тыс. руб. в год. Поэтому школьники пока в наши объекты не инвестируют – к тому же, им еще нет 18 лет. Но студенты уже могут купить небольшую долю. Недавно нашим клиентом стал студент, вложивший средства, заработанные на каникулах.
Кстати, именно молодые люди, у которых еще нет достаточных сбережений, иногда приводят на площадку инвесторов постарше. Например, один учащийся вуза рассказал об инвестировании в недвижимость своему отцу – и теперь помогает ему в этом деле.
Новое образование?
Я думаю, что вскоре общий уровень финансовой грамотности населения существенно подрастет. Система образования, все-таки, изменилась. Выпускники вузов 80-х и 90-х годов учились еще по советским программам, а у выпускников 2000-х уже совсем другие знания. Изменившиеся вузовские программы по экономике дают о себе знать. Молодые люди уже знакомы с опытом западных инвесторов, знают о существовании зарубежных инвестиционных площадок, осведомлены, как и сколько зарабатывают на них американцы и европейцы. Они активно читают СМИ и литературу по теме инвестиций.
Недавно нам позвонил один молодой инвестор из Сибири. Он не стал приезжать в Москву, знакомиться с нами, осматривать объект. Он лишь запросил документы и быстро принял решение о покупке.
Это глупость? Нет. Просто человек хорошо знаком со схемой, понял принципы работы, знает законодательство, уже представляет себе, как защищены его инвестиции – и дополнительной информации ему не нужно.
Поколение Y открыто для нового опыта
С людьми постарше в России на рынке инвестиций работать сложнее. Иной раз клиент с деньгами и опытом за плечами задает странные вопросы, ждет подвоха даже там, где его не может быть. Таков уж менталитет российского инвестора, травмированного 90-ми с их пирамидами и схемами по отъему денег у населения. Банки лопались, деньги сгорали, вклады пропадали, а вместе с ними и доверие к инвестиционным институтам в принципе.
С подобным негативным опытом сейчас приходится иметь дело всем продавцам финансовых услуг и инвестиционных инструментов. Постоянные кризисы в России привели к тому, что инвестор уже и не задумывается о том, как ему вложить деньги с перспективой лет на 8-10, не говоря уже о пенсии. Позиция российского инвестора, в отличие от европейца и американца, это заработать здесь и сейчас, а о далеком будущем думать бессмысленно. Но ведь инвестиции в недвижимость, то, чем занимаемся мы, это про финансовую свободу, про пенсию, о которой можно не беспокоиться… И поэтому на нас больше смотрит молодежь.
У молодого поколения Y есть свои особенности. Его ругают за амбициозность, за нежелание работать за копейки или вкалывать бесплатно по выходным. Ведь это люди, выросшие в благополучные 2000-е, привыкшие к относительно высокому уровню жизни и уважающие себя. И идея обретения финансовой свободы поколению Y очень близка. А вот перспектива работать за копейки в офисе, напротив, глубоко противна. Поэтому о разных инвестиционных инструментах молодые люди стремятся знать как можно больше, даже если вкладывать еще особо нечего.
Пока рынок краудфандинговых инвестиций в России невелик
В основном таким способом собирают деньги на благотворительные проекты, альбомы любимых групп и так далее.
Краудфандинг с целью совместных инвестиций и извлечения прибыли в нашей стране пока развит очень слабо. Мы считаем себя первопроходцами на российском рынке коллективных инвестиций в недвижимость – и запустились только год назад. В то же время наш американский аналог, крупнейшая краудфандинговая площадка в сфере недвижимости Fundrise, уже оценивается более чем в $77 млн, и зарегистрированы на ней более 41 тыс. инвесторов.
В мире насчитывается уже более 200 подобных платформ. Россия пока явно в числе отстающих стран. Тем не менее, по прогнозам аналитиков, рынок краудфандинга в России будет расти. И думаю, что через несколько лет мы повторим опыт европейских и американских площадок.
Драйвером роста рынка, на мой взгляд, может стать именно поколение Y, которое уже понимает, что, грамотно инвестируя, можно получить финансовую свободу.
Материалы по теме:
«Я устал и ухожу». Чем хороши люди, сменившие работу
Компания Nielsen выяснила, чем отличается поколение Y в России и в мире
Поколение Y против банков: кто победит?
Как работает краудинвестинг?
18 финтех-стартапов за рубежом
Фото на обложке: Shutterstock.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как преуспеть на Ozon»
- 1 Поколение Альфа: кто это, временные рамки и характеристики Их уже более 2 млрд, и они становятся все влиятельнее 17 марта 17:42
- 2 ИИ и повсеместная автоматизация станут рутиной для поколения «Бета» Первые его представители появятся на свет в 2025 году 01 января 11:00
- 3 Что такое медиаграмотность и почему она важна? Как обучить медиаграмотности молодых людей 03 декабря 20:15
- 4 Как найти общий язык с миллениалами и зумерами на работе 60% зумеров боятся отвечать на телефонный звонок 31 июля 19:40