18 февраля в НИТУ «МИСиС» состоялась лекция «Нейроэволюция» главы Сбербанка Германа Грефа и генерального директора Cognitive Pilot Ольги Усковой.
Мы публикуем самые интересные отрывки прошедшего мероприятия.
О будущем гаджетов
Ольга Ускова. У каждого биологического вида есть свой уровень социальной резистенции — то количество социальных контактов, которое он выдерживает без слома психики.
Например, волчья стая состоит из 20 особей, если придет еще один волк, то он изгоняется, потому что просто начинается сбой в работе стаи.
Человечество перевалило порог критической резистенции, и мы уже не выдерживаем такого количества социальных связей. Поэтому нам нужны помощники, без них мы неконкурентоспособны.
Есть такое течение — трансгуманизм, которое говорит, что современного человека нужно дополнять гаджетами, чипами и прочими девайсами. Многие готовы вживить себе под кожу чип, чтобы знать ещё четыре иностранных языка. Но есть и те, для кого вживление чего-либо в свой организм неприемлемо.
Хочу расстроить вторую группу — вживляете ли вы чип под кожу или таскаете в кармане — это не важно. Вы уже трансгуманоид — Человек Дополненный.
Об идеальном наборе навыков
Герман Греф. Меня часто спрашивают: «Кто он — работник вашей мечты?» Мы долго над этим бились, и в конце концов открыли вот эту историю. Нам нужен шейпер — создатель будущего, человек, который может не потерять себя и достигать каких-то немыслимых целей.
![](https://media.rbcdn.ru/media/upload_tmp/2018/shutterstock_1441872764.jpg)
Мы выделили три ключевых критерия, и стало понятно, почему этих людей так мало.
- Человек, который обладает видением и креативностью.
- Человек, который обладает системностью мышления. Как мы знаем, у креативных людей не всегда хорошо с системностью. Он может придумывать отличные вещи, но обычно это сопровождается западанием аналитичности и синтеза знаний.
- Человек, который обладает способностью достигать результата, воплощать то, что придумал. И зачастую это не те люди, которые соответствуют первым двум критериям.
Сочетание этих качеств делает человека шейпером, создателем будущего. Именно таких людей мы ищем, потому что на них держится прогресс.
О работе и образовании
Ольга Ускова. Я хочу спросить у зала, а кто мечтает, чтобы его ребенок пошел работать таксистом или, например, инкассатором, или в шахте?
Действительно, слово «работать» связано со словом «раб». Оно возникло в человеческой истории, потому что кому-то было необходимо выполнять тяжелую, черную работу.
Вообще вся история развития технологий сводится к тому, что человек искал способ спихнуть эту тяжелую работу на другого. Сейчас появилась возможность спихнуть ее на искусственный интеллект — давайте попробуем.
Герман Греф. Я абсолютно поддерживаю Ольгу. Добавлю на тему обучения.
Какие у вас ассоциации со школой? У меня — самые худшие. Самое ужасное — это «к доске пойдет…», а еще экзамены, когда ты ночью что-то учишь в быструю память, а потом все, что ты выучил, так же быстро оттуда вылетает, и, конечно же, домашние задания.
![](https://media.rbcdn.ru/media/upload_tmp/2018/annie-spratt-ordz1m1-q0i-unsplash.jpg)
Родители нашего поколения — это палач в глазах ребенка. Главная фраза «Уроки сделал?». С этого начинается унижение ребенка и манипулирование им. Но мир изменился:
- каждый ребенок должен учиться по своей траектории;
- нужно сделать процесс пребывания ребенка в школе таким увлекательным, чтобы он оттуда уходить не хотел.
У нас есть чем заниматься, кроме как копаться с изобретением экскаватора. Не надо измываться над детьми, над людьми, заставляя делать абсолютно некачественную неквалифицированную работу. Наши мозги достойны лучшего.
Об избытке свободного времени
Ольга Ускова. В «Инстаграме» есть много девушек, которые удачно вышли замуж и у них освободилось много времени. Мало кто из них занимается высокими технологиями или искусством — многие спиваются. Но такой итог не зависит от дохода и свободного времени. Это вопрос к человеку, насколько он прокачан, чтобы у него сформировалась мотивация к выживанию.
Герман Греф. Не надо так плохо думать о человечестве. К тому же откуда возьмется эта самая «куча времени»? В сутках всего 24 часа, из которых восемь, я надеюсь, мы будем спать. Еще надо есть и так далее. Где эта куча-то?
Нужно высвобождать время человека от непродуктивных занятий — не нужен ему обезьяний труд. Его должна заменить возможность и время для саморазвития, потому что саморазвитие и есть счастье.
Давайте работать над тем, чтобы высвободить свободное время человека, дать ему возможность почувствовать себя счастливым.
О будущем компаний
Герман Греф. Будущее и за крупными компаниями, которые изобретают технологии посредством больших инвестиций, и за маленькими стартапами, которые изобретают новые бизнес-модели, которых боятся крупные компании.
![](https://media.rbcdn.ru/media/upload_tmp/2018/shutterstock_511307179.jpg)
Маленькая компания не может себе позволить проинвестировать миллионы долларов в новейшую технологию, но она может воспользоваться разработкой Google или GitHub, сделать достаточно нехитрую нейронную сеть и убрать тот же Google или Сбербанк с рынка.
Каждому найдется место. Бизнес-модели — маленькие компании, новые технологии — большие компании.
О важности постановки задачи
Ольга Ускова. Многие интересуются, не будет ли страдать ИИ от непонимания смысла бытия. Я отвечу: как написали ТЗ, так и будет страдать.
Во времена Перестройки я вела семинары у металлургов — это был ужасный год, когда всех мальчиков забрали в армию. В группе остались одни девочки. На семинаре в компьютерном классе я поставила им простенькую задач — написать программку. За мониторами — десять человек, из них шесть рыдают.
Я спрашиваю: «Что случилось?» — а мне отвечают: «Она меня не понимает!»
Не надо относиться к компьютеру как к отдельной сущности — это мы пишем ему душу.
Все зависит от постановки задачи. Если, например, поставить задачу про уничтожение мира или порабощение части планеты, то действительно может получиться что-то инфернальное, потому что уровень развития технологий уже сейчас очень высокий.
Некоторые высказывания приведены не дословно в целях благозвучия и сохранения контекста.
Фото на обложке: Источник
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025