Колонки

Как купить биткоины и инвестировать в ICO: самая краткая инструкция

Колонки
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Олег Овечкин

Интернет полон инструкций по блокчейну и криптовалютам, однако многие из них либо не совсем понятны начинающим, либо избыточны в деталях. На примере крупнейшей виртуальной валюты – биткоин – редакция Rusbase подготовила самую краткую инструкцию для новичков.

Как купить биткоины и инвестировать в ICO: самая краткая инструкция

Краткое объяснение всех необходимых криптовалютных терминов размещено в конце статьи.

Как купить биткоины

Криптовалюту можно приобрести через обменники, биржи и чат-ботов в мессенджерах. В случае рублевых вложений подойдет карта «Сбербанка» и счета в «Яндекс.Деньги» или Qiwi.

Обменники (постоянно обновляемый список есть здесь, покупать напрямую можно здесь) обычно включают в цену крупную комиссию. На биржах криптовалюта торгуется ближе к рыночному курсу, однако для ввода средств с карты без крупной комиссии придется пройти верификацию с паспортными данными.

Где хранить биткоины

Криптовалюту можно хранить в мобильных и онлайн-кошельках (удобны, но подвержены взлому), на биржах (тоже), десктопных кошельках, а также в офлайн-хранилищах (самое безопасное). Для крупнейших криптовалют (Bitcoin, Ethereum, Litecoin) понадобятся отдельные кошельки, но сейчас появляются и мультивалютные дебетовые карты. Онлайн-кошельки подойдут для активных операций с небольшими суммами, офлайн-кошельки – для хранения крупных сумм.

У кошельков, как правило, есть публичный код (public key) и адреса, которые могут быть видны другим при транзакциях, и приватный код (private key), который можно использовать для доступа к кошельку. Приватный код лучше всего хранить в нескольких местах, недоступных для интернета и посторонних глаз – например, на флешке или на бумаге.

Как торговать на биржах

Если нужна биржа с обменом основных криптовалют на рубли и доступом к российским платежным системам и банкам, подойдет BTC-E (Обновлено: с 25 июля BTC-E недоступна, предполагаемый владелец арестован). Если требуется биржа с широким выбором криптовалют, а торговать планируете в долларах или евро, подойдут Poloniex и Bittrex.

Функционал криптовалютных бирж почти ничем не отличается от обычных – нужно зарегистрироваться, а затем можно вводить и выводить средства (всегда обращайте внимание на комиссию), выставлять ордеры (заказы) на покупку и продажу криптовалюты по определенной цене, обменивать криптоактивы обратно на обычные валюты и так далее.

Как инвестировать в ICO

Узнать о предстоящих или активных ICO можно здесь и здесь. Почти все ICO проходят одинаково: организаторы публикуют адрес кошелька и просят прислать на него криптовалюту, а после окончания сбора средств распределяют по кошелькам инвесторов собственную новую криптовалюту (токены).

Иногда для участия нужно зарегистрироваться на сайте, иногда поставить галочки для согласия на условия. После ICO новые токены начинают торговаться на биржах, где меняются в цене, причем рост цены ничем не гарантирован. Инвесторы могут ввести свои токены на биржу и обменивать их на другие криптоактивы или традиционные валюты, получая в случае роста стоимости токенов прибыль от таких транзакций.

Токены поддерживаются лишь некоторыми кошельками, поэтому условия ICO следует читать очень внимательно. Если где-то ошибиться адресом или отправить средства с неподходящего кошелька, деньги могут быть утеряны навсегда. Также в случае ICO подходит рекомендация, актуальная для всех высокорискованных инвестиций – вкладывать стоит только ту сумму, которую вы готовы потерять.


Краткий словарь криптоинвестора

Блокчейн – база данных, которая представляет собой цепочку транзакций. Блокчейн постоянно обновляется сразу на многих компьютерах (децентрализованно), а блоки связаны между собой таким образом, что данные о транзакциях невозможно изменить или удалить.

Криптовалюта – цифровой актив, использующий криптографию (шифрование) для проведения транзакций, что обеспечивает анонимность (или хотя бы долю анонимности). Каждая криптовалюта, как правило, построена на отдельном блокчейне, а общая информация о каждой транзакции в блокчейне доступна публично.

Майнинг – создание новых блоков в блокчейне через вычисления на компьютере. Добывая блоки для той или иной криптовалюты, майнеры «вписывают» новые транзакции в блокчейн. За это они получают комиссии от транзакций.

Токен – почти то же самое, что криптовалюта, но не имеет четкой экономической ценности. Впрочем, разница между понятиями довольно условна.

ICO – криптовалютный аналог IPO (первичного размещения акций), когда вместо своих акций компания распределяет среди инвесторов и выпускает на биржу токены. Токены, как и акции, в случае некоторых ICO могут гарантировать инвестору дивиденды – долю от прибыли компании, однако обычно их используют только для торговли на биржах. Инвестиции в ICO никак не регулируются и не гарантируют доходности, известны и случаи мошенничества и хакерских атак. По этим причинам относиться к подобным вложениям стоит с осторожностью.

Фиатные валюты – валюты, которые эмитируются централизованно – государством. Так участники криптовалютного сообщества называют рубли, доллары, евро и другие традиционные валюты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Google: хакеры взламывают аккаунты Google Cloud для майнинга криптовалют
  2. 2 Группа криптоэнтузиастов решила купить команду НБА
  3. 3 Brand Analytics назвали самые популярные криптовалюты в России
  4. 4 Конкурент Ethereum: что нужно знать о токене Avalanche
  5. 5 Биткоин-стратегия: как инвестиции в криптовалюту помогли канадской сети ресторанов расти в пандемию