Колонки

Как почти любой российский школьник может поступить в топовый мировой вуз

Колонки
Джейми Битон
Джейми Битон

Основатель Crimson Education

Дарья Кушнир

Выпускникам Лиги Плюща, Оксфорда или Кембриджа вряд ли придется испытывать трудности с устройством на работу в любой стране мира. За время учебы они точно завязали огромное количество полезных знакомств и прошли стажировки в престижных компаниях. Для многих российских школьников учеба в таких вузах кажется недостижимой мечтой. Для поступления нужно сдать сложные вступительные экзамены и пройти собеседования, а еще потратить много денег. Но Джейми Битон, генеральный директор компании по поддержке абитуриентов при поступлении в лучшие вузы мира Crimson Education, уверен, что поступить может каждый.

Как почти любой российский школьник может поступить в топовый мировой вуз

Почему ты сможешь поступить?

Все не так страшно, как может показаться на первый взгляд, главное – знать, к чему и как готовиться. Кстати, стоимость обучения в Европе может быть сопоставима с российскими вузами, а то и ниже. Например, стоимость обучения в государственных университетах Франции иногда не превышает 1000 евро в год, что значительно дешевле, чем даже в средних московских институтах. Многие немецкие вузы вообще бесплатны даже для иностранцев.

С языком тоже все достаточно просто. Во многих российских (особенно московских и петербургских) школах иностранные языки сегодня преподают на высоком уровне. Подтянуть язык можно с обычными репетиторами или на языковых курсах. Все чаще российские родители записывают детей на языковые курсы уже со средней школы, просто для общего развития. Тогда к окончанию школы необходимость в репетиторе по языку отпадает вовсе. Конечно, это относится в первую очередь к англоязычным странам, однако подтянуть даже менее популярные французский или испанский языки до приемлемого уровня можно за полгода – год регулярных занятий.

А как же вступительные экзамены?

У нас в стране поступление зависит от баллов ЕГЭ. На Западе также есть свои аналоги, к которым, как и к ЕГЭ, вполне можно подготовиться заранее.  Например, в США распространены два вида стандартизированных тестов: SAT и ACT. Первый чаще встречается в прибрежных штатах и включает вопросы по анализу текста, математике и английскому языку. Второй больше распространен в западных и южных штатах и также содержит вопросы по естественным наукам. Найти репетиторов по таким тестам сложновато, но можно попробовать готовиться самостоятельно. Для этого советую купить официальный гид по подготовке SAT или ACT, они выпускаются организациями, которые проводят эти тесты. Эти экзамены, откровенно говоря, не сложнее, чем ЕГЭ, просто у них своя специфика.

Но еще же надо написать эссе?

Самый сложный момент при поступлении в западный вуз – это вступительное эссе. Оно значительно отличается от привычных российским школьникам сочинений. Для приемных комиссий эссе – это единственный способ узнать о важных качествах абитуриента. Именно в этом тексте он должен показать свою эрудированность, способность логически и нестандартно мыслить, структурировано излагать идеи, а также креативность и жизненные ориентиры. Поэтому именно от эссе зависит, поступит абитуриент в вуз или нет.

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

Конечно, хороший текст должен быть подкреплен высокими баллами по итогам стандартизированного теста, но даже максимальный балл по нему не спасет поступающего с провальным эссе. Обратите внимание, что у каждого вуза свои взгляды на творческое задания, поэтому один и тот же материал может быть одновременно признан успешным в одном университете и неудовлетворительным в другом. Поэтому при подготовке важно заранее определиться, в какой вуз или вузы ты хочешь поступить, и подобрать репетиторов именно из этих университетов. Интернет дает возможность найти людей, напрямую связанных с выбранным вузом – студентов старших курсов, аспирантов или даже членов приемной комиссии. Они могут согласиться на консультацию или репетиторство. Это отличный способ понять, на что в каждом конкретном эссе стоит обратить внимание и от чего воздержаться.

Что еще осталось?

Еще одна важная часть вступительной заявки – твоя деятельность вне школьной программы. Это должны быть не просто курсы иностранного языка, а какие-то лидерские инициативы и проекты, связанные с интересующей специальностью. Сильно увеличить шансы на поступление поможет участие в специальных летних программах в западных университетах и образовательных турах.

Главные факторы, которые помогут практически любому российскому школьнику добиться успеха при поступлении в ведущие западные вузы:

  1. Хороший уровень иностранного языка.
  2. Подготовка к стандартизированному тесту. Рекомендую начинать как можно раньше, с 9-10 класса школы, но при достаточном желании и усердии подготовиться можно и за год. Обычно хватает одного – двух занятий в неделю.
  3. Подготовка к написанию эссе. Это самый сложный и нестандартный этап. Здесь очень важно найти наставника из нужного университета и регулярно с ним заниматься, впитывая ценности того или иного университета. В среднем на подготовку уходит до года занятий 1-2 раза в неделю. Но все крайне индивидуально
  4. Внешкольные активности. Это могут быть самые разные занятия – от участия в благотворительных проектах и прохождения практик и стажировок до образовательных курсов. Четких критериев здесь нет, но рекомендуется начинать подготовку с 9-10 класса.

Материалы по теме:

Объявлены финалисты Rusbase Young Awards. Успей проголосовать за лучшего!
Учеба за рубежом: 10 ресурсов, где ты найдешь классные стажировки, стипендии и гранты
Как попасть в летнюю школу, которая откроет тебе двери Гарварда
«В 18 лет я поступил в 25 топовых университетов мира и создал компанию, которая оценивается в $160 миллионов»
Как финхакинг поможет тебе обрести финансовую независимость и начать свое дело
Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior