Колонки

Как финхакинг поможет тебе обрести финансовую независимость и начать свое дело

Колонки
Виктория Большагина
Виктория Большагина

Автор блога «Финхакинг для миллениалов»

Дарья Кушнир

Слово «финхакинг» – калька с английского и дословно означает «взлом финансов». На самом деле это процесс оптимизации расходов и доходов. Умение «взламывать финансовый код» точно пригодится молодым людям, доход которых только начинает расти, а съехать от родителей или открыть свой бизнес хочется уже сейчас. Автор блога «Финхакинг для миллениалов» Виктория Большагина рассказала, с чего тебе стоит начать взлом.

Как финхакинг поможет тебе обрести финансовую независимость и начать свое дело

Сейчас и следующие лет десять мы, миллениалы, будем самым тратящим поколением и лакомым кусочком для маркетологов. При этом мы находимся в зоне высокой финансовой турбулентности. Финхакинг становится ответом на происходящие изменения и попыткой избежать негативных последствий от них. Мы просто берём жизнь и финансы в свои руки, не ожидая помощи со стороны. Финхакинг работает в трех направлениях, каждое из них не может существовать без двух других:

  1. Сокращение расходов – экономичность
  2. Повышение доходов – эффективность
  3. Инвестирование – преумножение капитала

Где обитают пожиратели бюджета

Наш мозг часто работает на получение сиюминутных удовольствий. «Лучше потратить все деньги сейчас, зачем копить – куплю шоколадку, съем, и мне будет хорошо от этого. А лучше схожу в кафе и съем пирожное или выпью смузи. Ведь я так много работаю и заслуживаю этого! Да и почти не трачу на себя – всё съедается крупными расходами!» – так мы привыкли думать.

Знакомо? Ещё как! В этой ситуации нужно помочь самим себе, включив холодный расчёт.

Финхакинг помогает сбалансировать затраты и латать дыры в кошельке. Дыры – покупки, без которых можно спокойно прожить. Одно дело, если правда можешь их себе позволить, а другое – когда спускаешь кредитку «в ноль», заводишь еще одну, чтобы закрыть долг по первой, и незаметно для себя становишься банкротом. 

Конкурс среди отечественных IT-компаний на получение гранта от РФРИТ

Пример:

Алина не может без кофе: стакан латте в офисном центре, где она работает, стоит всего 90 рублей. Она получает зарплату в 30 000 рублей и очень рассчитывает на карьерный рост, но пока довольствуется текущим доходом. И 90 рублей – это же не деньги! Они не помогут накопить на новый телефон! 

В среднем, человек со стандартным графиком работает 22 дня в месяц, то есть примерно 264 дня в год. 264 дня – это 23 760 рублей в год. То есть практически зарплата за целый месяц работы Алины.

Алина работает в банке, хорошо умеет считать и решает купить термос для кофе. Теперь она тратит 260 рублей на молотый кофе в месяц, сама его заваривает и экономит 20 640 рублей в год.

Чтобы начать экономить, сначала нужно понять, на что деньги тратятся, а для этого – фиксировать расходы. Так легко обнаружить и исключить всех пожирателей бюджета, это может быть кофе, такси или частые суши на ужин. Базовая формула финансового баланса – это распределение денег, оставшихся после обязательных расходов, на прочие расходы и сбережения.

  • Выдели сумму на обязательные расходы (жилье, коммунальные услуги, транспорт, телефон, интернет).
  • Остальной бюджет пойдет на прочие расходы – продукты, развлечения, образование, путешествия.
  • Все расходы планируй заранее.

Почему ты получаешь меньше, чем заслуживаешь

Часто говорят, что нужно не экономить, а больше зарабатывать. Твоя работа действительно стоит столько, сколько ты в нее вкладываешь? Мы часто недооцениваем свои усилия. Если при вычитании постоянных обязательных расходов осталось меньше 50% зарплаты, при этом ты усердно трудишься, пришла пора что-то менять.

Пример:

Алина уже второй год получает 30 000 рублей, но хочет увеличить доход. Сэкономить на телефон получилось, но с отпуском и парой открытых кредиток ей еще предстоит разобраться.

Она просит у руководителя повышения, он предлагает взять дополнительный проект за 10 000 рублей прибавки. Алина согласилась – она очень старательный сотрудник. По выходным она решила изучать английский, чтобы претендовать на более высокую позицию и зарплату.

  • Повышение квалификации, дополнительное образование отлично вписываются в концепцию финхакинга и помогают увеличить доход.
  • Если доход на текущем месте максимальный, но его всё ещё не хватает, можно подумать о фрилансе. Может быть, в свободное от работы время стоит превратить хобби в дополнительный заработок?

Как организовать пассивный доход

Сокращение расходов и преумножение доходов не имеют смысла без формирования финансовой подушки безопасности и получения пассивного дохода.

Не стоит инвестировать, пока резерв не сформирован – накопи минимум три зарплаты, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств можно было относительно спокойно со всем разобраться.

Резервные накопления оптимально хранить на накопительном счете, чтобы получать проценты и иметь возможность снять деньги в любой момент.

Банковский счет – самый удобный инструмент. Но можно пробовать и другие инвестиционные форматы, например, покупку акций и облигаций.

Пример:

Алина думает об открытии индивидуального инвестиционного счёта (ИИС), он оптимален для инвестиций от 3 лет и даёт доход от 8% до 20% и даже больше, в зависимости от ценных бумаг, которые будут куплены. Его отличительная особенность – возможность получить налоговый вычет. 400 тысяч рублей – максимальная годовая сумма, с которой можно оформить вычет, именно столько Алина планирует накопить.

Пока Алина в процессе выплаты долгов по кредитным картам и формирования финансового резерва знакомится с инструментами инвестирования, она использует все другие возможности преумножения своего капитала:

  • Участвует в партнёрских программах магазинов, получая баллы за приглашённых людей.
  • Проверяет кэшбэк-сервисы перед покупкой в интернет-магазинах – возможно, где-то можно вернуть часть денег.
  • Завела несколько карточек банков с кэшбэком и всегда получает от 1% до 6% денег за покупки.
  • Использует метод «двойного процента» на остаток – платит кредитными картами по категориям без кэшбэка, получая процент на остаток по счёту, и теперь всегда вовремя гасит задолженность.

Финхакинг – это не краткосрочная история, это постоянный процесс. Скидки, «узкие места» банковской системы, кэшбэк, баланс собственных трат и направлений развития – это похоже на интересную игру, только вместо условных баллов ты получаешь реальные деньги. Этот «выигрыш» ты можешь потратить на путешествие, оплатить им нужные курсы или вложить в собственный бизнес – решать тебе.


Материалы по теме:

Учусь и работаю: 10 приложений для тайм-менеджмента

Как спланировать свою карьеру и не облажаться в процессе

Как прикладная рациональность поможет тебе в жизни, учебе и бизнесе

Как работать на фрилансе с 16 лет и не облажаться

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase