Колонки

Импортозамещение в финтехе: что выбрать бизнесу для управления финансами вместо ушедших ПО

Колонки
Станислав Кутузов
Станислав Кутузов

Основатель сервиса управленческого учета «Финансист»

Екатерина Алипова

Для управления финансами компании есть множество решений — от Google Таблиц до SAP. Если первые еще держатся на российском рынке, то германский разработчик корпоративного ПО SAP и корпорация Oracle остановили бизнес в России еще в начале марта.

Вместе с основателем российского облачного сервиса управленческого учета «Финансист» Станиславом Кутузовым, руководителем отдела экспертизы IT-интегратора «Первый БИТ» Денисом Галимовым и заместителем директора департамента ERP ГК «КОРУС Консалтинг» Михаилом Бурачковым разбираемся, какие сейчас сущеюствуют решения для управленческих задач бизнеса — от малого до огромных корпораций.

Импортозамещение в финтехе: что выбрать бизнесу для управления финансами вместо ушедших ПО

Какие продукты покинули рынок? 

Бизнес обычно выбирает решения в зависимости от своего масштаба: малому и среднему бизнесу для управленческих задач хватает табличек Excel, Google Таблиц и различных сервисов. Крупные же игроки покупают и выстраивают работу с ПО: SAP, Oracle, 1С. Остановимся подробнее на каждом решении и обсудим, ушли ли они с рынка на момент выхода статьи.

  • Малый и средний бизнес

Большинство компаний малого и среднего бизнеса используют Excel для управленческой учетности, финансового планирования и других бизнесовых задач. есть два формата — автономный Microsoft или облачный Google. Microsoft (Excel, Outlook, PowerPoint)  в начале марта заявили, что останавливают работу в России. Но уже к концу месяца сказали, что не станут уходить полностью. 

Google в настоящий момент отключили рекламу и ограничили работу Google Play. Недавно вышла новость о том, что Российская Google начала процесс банкротства. Пока нет данных, что планируются блокировки Google «Документы» и «Таблицы», как и про почтовые сервисы. Если такое вдруг произойдет, пользователи потеряют доступ ко всем связанным с Google сервисами. 

  • Крупные холдинги 

Для управления бизнесом крупные холдинги выбирают крупные ПО. SAP и Oracle остановили бизнес в России еще в начале марта. В апреле SAP объявил, что планирует прекратить поддержку продуктов в России.

Рынок уже давно переходит с зарубежных ПО — курс на импортозамещение взят еще в 2014 году. SAP активно теряет долю рынка в течение нескольких лет: так в 2020 году замеряли объем выручки и доля у SAP и 1C были примерно одинаковыми. Разница была лишь в количестве проектов — если у SAP это 7 проектов, то у 1C — 130. Это говорит о том, что SAP используют очень крупные компании. Кроме того, у SAP более дорогие внедрения и лицензии. 

Количество предложений по запросу «импортозамещение СУБД» (система управления базами данных) велико, потому что это происходит уже давно и независимо от того, произошли бы все события или нет, доля рынка падала бы. По данным TAdviser, если 2016 году на российском рынке SAP занимала лидирующую позицию с долей  в 49%, то в 2021 по данным Wiceadvice-IT это доля уже составила. 11%.


Что будут делать владельцы крупного бизнеса в России? 

Российский бизнес, который использовал SAP или Oracle в облаке, с высокой долей вероятности перейдет на отечественное ПО, потому что оставлять данные заграницей слишком рискованно. Но при уходе западных вендоров отрасли теряют не только программное обеспечение, а международные практики ведения бизнеса, на которых оно строится, и без них вести работу может быть гораздо сложнее.

При этом в России не так много проектных команд, которые имеют опыт перевода компаний с SAP на «1С», и спрос на них быстро растет. Вероятно, в ближайшем будущем начнется дефицит специалистов, а стоимость их услуг может вырасти.

Компании, которые успели организовать локальные инсталляции на территории нашей страны, пока могут поддерживать ИТ-систему собственными силами: дорабатывать, обслуживать, «подгонять» под изменения в законодательстве в части регламентированного учета. Это будет сложно, дорого, но это будет работать.

Пятый пакет санкций усложнил российским «дочкам» зарубежных компаний использование корпоративного ПО материнских компаний. Часто международный бизнес централизованно размещает ERP и службу поддержки в своей штаб-квартире и раздает доступ подразделениям за определенное роялти. А санкции не позволяют российскому бизнесу оплатить консалтинговые услуги западных компаний и получить нужное ПО.


Читайте также: Удачная замена: подборка отечественных решений взамен ушедшим.


Импортозамещение для малых и больших компаний: от «Финансиста» до 1C

Рассмотрим, что делать бизнесу, который все же решил перейти на отечественные решения управления компанией и финансами.

Малый и средний бизнес

Большинство малого и среднего бизнеса ведут весь финансовый учет в таблицах Excel. Пока что все же с с трудом представляется, что заблокируют Google «Таблицы», но превентивные меры безопасности можно предпринять:

  1. Скачать всё данные себе на диск и сделать резервную копию. 
  2. Прописать взаимосвязи между таблицами. Все эти ТЗ потом пригодятся в любом программном обеспечении, которым вы замените эти таблицы.
  3. Рассмотреть продукты «Яндекс».

Если все же хочется совсем перестраховаться, то можно заменить, а заодно и усовершенствовать систему управления — заместить решение от Microsoft или Google могут специально разработанные для финансового учета сервисы. Они позволяют не только заменить отчетность на автоматизированную, но и углубить аналитику. Вот некоторые из российских сервисов:

  • «Моё дело»

Автоматизированный сервис для руководителя, бухгалтера и владельца компании. Включает в себя налоговый, кадровый и бухгалтерский учёт, оформление первичных документов, управление сделками и контрагентами. Из плюсов: бесплатно доступны консультации экспертов различных областей. 

  • «Финансист»

Российский облачный сервис для собственников компаний и финансистов малого и среднего бизнеса. Это «1С»-совместимый продукт, который интегрируется с 50+ конфигурациями учетных систем и сам сводит управленческую отчетность. Совсем недавно привлек 120 млн на развитие сервиса, что поможет развить и усилить проект.

  • «Кнопка»

Также подходит для ведения бухгалтерского, налогового и кадрового учёта. Сервис «Кнопка» с удобным приложением, а также командой экспертов и бухгалтерскими роботами. Интегрируется с 1С Бухгалтерией, 1С УНФ, iiko Есть страховка от ошибок сервиса.

  • «ПланФакт»

Онлайн-сервис для учета, анализа и планирования финансов. Как утверждает компания, можно освоить за несколько дней. Можно собирать полноценные отчеты, интеграция с банками, вносить наличные через Telegram-бот. Есть мобильная версия.


Крупные холдинги

Большинство возможностей SAP возмещает 1C — в системе найдутся продукты под различные задачи бизнеса: управленческий учет, логистика, торговля, документооборот и десятки других. Это и один из самых быстрорастущих сегментов трудовых ресурсов, — кадровый рынок специалистов, аналитиков и  разработчиков 1С растет в России.

У SAP никогда не было такого богатого рынка специалистов. Еще один плюс — стоимость и нацеленность на импортозамещение.

Крупному холдингу и многопрофильному бизнесу, у которого уже поставлена система нужно тщательно все обдумать: стоимость перехода, какие выгоды принесет импортозамещение, какие потенциальные риски, если SAP их отключит. Технически это все не так просто, глядя на все факторы многие собственники пока откладывают переход на потом.

Какие сложности ждут крупные холдинги при импортозамещении?

При импортозамещении создавать придется не только конкретные решения, но весь комплекс: «железо», операционную систему, среды для управления базами данных и прикладное ПО. На это могут уйти годы.

Важно также разделять финансовый и бухгалтерский учет. В бухгалтерском российские системы исторически наиболее сильны, и там есть на что перейти с западного ПО. С другими видами учета ситуация иная — без доступа к международным инструментам выстроить и поддерживать эффективную бизнес-архитектуру будет сложнее.

Для больших проектов также часто остро стоит вопрос производительности программного обеспечения. Особенно это актуально для сферы ритейла: таким компаниям нужны высоконагруженные системы, которые способны быстро считать себестоимость, проводить транзакции. Задачи производительности можно решать по-разному — путем распараллеливания ресурсов, улучшения алгоритмов, организации баз данных, использования видеокарт, но весь мир выносит сложные расчеты в облако, а для этого нужны колоссальные вычислительные ресурсы, которых в России уже не хватает из-за дефицита импортной техники.


Импортозамещение в финтехе. Что нас ждет?

Государство сейчас всячески будет поддерживать развитие IT-проектов. Цифровая трансформация — национальная целей развития России до 2030 года. Другой важный проект это импортозамещение в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Условие развитие IT-компаний, предлагающих импортозамещение в финтехе — от сервисов до ПО, имеют комфортные условия для развития. Например, вступив в реестр российского ПО компания сможет не платить НДС, участвовать в госзакупках и получать финансирование от государства. Об акутальных грантах можно узнать на сайте Минцифры.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

На фоне импортозамещения будут появляться новые ИТ-решения. Вопрос в том, будут ли они решать узкий спектр задач, или же закроют полный контур процессов финансовой функции. С учетом оттока ИТ-специалистов из страны и их дефицита, второй вариант сделать будет достаточно непросто, хотя многим компаниям он будет необходим.

ПО не такой простой продукт, чтобы его было легко сменить, как номер телефона. Выбирая решение крупные компании рассчитывают, что будут пользоваться этой структурой 10-15 лет. И если их система работает и решает задачи сейчас, то им нет смысла вкладываться сейчас в импортозамещение. Но для тех, кто хочет перестраховаться, решения на отечественном рынке, как мы видим из сказанного выше, найдутся.


Читайте по теме:

Импортозамещение в digital-аналитике: какие решения принимает бизнес в условиях кризиса?

Чем заменить иностранные сервисы для EdTech? Подборка доступных решений


Фото на обложке: Ben Kolde / Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стоит ли вводить норматив на облако? Что российские топ-менеджеры думают об облачных технологиях
  2. 2 Ориентируйтесь на клиента – и доходы вырастут в несколько раз
  3. 3 Цифровая революция просто заставляет вас сливать бюджет
  4. 4 Автоматизация HR-процессов с помощью российского программного обеспечения. Выбираем подходящие решения
  5. 5 Napoleon IT и SAP запустили научно-исследовательский проект для студентов на базе МФТИ, Мюнстера и Стэнфорда