Колонки
Материалы от партнеров Rusbase

Кому Иннополис не подходит для жизни

Колонки
Анна Хмелевская
Анна Хмелевская

Специалист по маркетингу города Иннополис

Людмила Чумак

Анна Хмелевская, специалист по маркетингу города Иннополис, рассказала о том, стоит ли переезжать в него — город в 40 километрах от Казани, который меньше чем за 10 лет стал одним из самых технологичных городов России.

Кому Иннополис не подходит для жизни

Что такое Иннополис и для чего он нужен?

Иннополис — это самый молодой город России. Но известен он не только этим — в первую очередь, это город информационных технологий, место притяжения айтишников и многообещающий проект.

Иннополис расположился в 40 километрах от Казани еще шесть лет назад. Тогда на его месте было чистое поле, а сегодня там — полноценный город, в котором есть свой университет, школы и детские сады, больница и технопарк с офисами российских и зарубежных ИТ-компаний.

Один из главных принципов жизни Иннополиса — комфортная среда для горожан. Все, что делается в ИТ-городе, ориентировано на людей — например, мэрия Иннополиса оценивает эффективность собственной работы, исходя из показателей индекса счастья жителей. О потребностях города мэрия узнает напрямую — у Иннополиса есть несколько официальных чатов в мессенджере, в которых общаются и представители власти, и обычные горожане. Иннополис, таким образом, — это первый город-сервис России, деятельность которого направлена на удобство его жителей.

Город построен и работает для людей, однако, как и любой продукт, Иннополис подходит не всем.

Кому Иннополис точно не подойдет для жизни?

Тусовщики

Тем, кто каждые выходные отдыхает как в последний раз, Иннополис вряд ли придется по душе. Танцы до утра, бархоппинг, концерты андеграундных групп, техновечеринки — пока всего этого в самом молодом городе России нет. К сожалению, будущее тусовщика в Иннополисе предсказуемо — несколько месяцев отчаяния и переезд в другой, более живой город. Но есть и более приемлемый вариант — приезжать на выходные в Казань (правда, он не предполагает спонтанности — все-таки между городами 40 километров).

Представители уникальных творческих профессий

Иннополис открыт новым талантам, но не стоит забывать, что это в первую очередь ИТ-город. Поэтому люди, работа которых связана с творчеством, надолго здесь не задерживаются — Иннополис пока не может предоставить им достаточный размах для работы и жизни.

Одиночки в поисках второй половинки

Тем, кто едет в Иннополис надолго и надеется найти там серьезные отношения, придется непросто. Население Иннополиса составляет чуть больше четырех тысяч человек, поэтому шансы встретить кого-то уменьшаются в сотни раз по сравнению с соседней Казанью. Если при этом вспомнить, что все горожане знакомы друг с другом, а половина из них и вовсе семейные люди, то ситуация складывается неутешительная.

Те, кто любят знакомиться каждый день с новыми людьми

Быть гиперобщительным человеком с жаждой новых знакомств в Иннополисе непросто. Конечно, по сравнению с одиночками «в активном поиске», у таких людей больше шансов найти собеседника — но и они не очень велики по сравнению со средним российским городом. Как правило, любители знакомиться прекрасно себя чувствуют первые месяцы жизни в Иннополисе — но потом, перезнакомившись со всеми, скучают, томятся и, наконец, уезжают.

Кто влюбится в город и не сможет с ним расстаться

Те, кто сосредоточен на саморазвитии

В Иннополисе есть все возможности для профессионального развития в ИТ-сфере — курсы, учебные программы в университете, профильные мероприятия и сообщество айтишников. Но самое главное, в Иннополисе нет отвлекающих факторов — здесь все устроено так, чтобы жители тратили минимум времени на ненужные действия. Так, дорога от дома до работы занимает не больше 10 минут, баров и ресторанов практически нет, бюрократия сведена к минимуму за счет того, что общение населения и администрации города происходит в мессенджере. Время на работу и саморазвитие в Иннополисе существенно выше, чем в крупных городах.

Устал от мегаполисов и тратить время на ненужное

Эти жители Иннополиса переехали из крупных городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Как правило, это те люди, которым не хватает времени на работу, образование и изучение нового — и они устали от шума мегаполиса, от метро, от людей, от тусовок и больших расстояний. В отличие от тусовщиков, они пресытились жизнью большого города, и поэтому, приехав в Иннополис один раз, они больше не хотят уезжать отсюда.

 Семейные

Если молодым и одиноким в Иннополисе часто бывает скучновато, то люди с семьями живут здесь в свое удовольствие. Инфраструктура города действительно сейчас больше ориентирована на горожан с детьми: в городе есть государственный и частный детские сады, школа полного дня с большим выборов дополнительных занятий, лицей-интернат, а еще отсутствие пробок и больших расстояний, свежий воздух, спокойствие и природа.

Поклонники природы

Иннополис расположился в 40 километрах от Казани, недалеко от острова-града Свияжска и реки Свияги — и со всех сторон город окружает лес. Многие гости города, впервые приезжая сюда, отмечают необычное сочетание природы и технологичности во всем. Пожалуй, Иннополис — один из немногих случаев, когда не нужно уезжать за город, чтобы побыть рядом с природой.

Что делать, если понял, что жить без Иннополиса не можешь

Если самое главное для вас — саморазвитие, если у вас есть семья, вы устали от мегаполисов и хотите жить поближе к природе — скорее всего, вы уже поняли, что Иннополис — лучший город на Земле. Выход один — переезжать. Вы можете устроиться на работу в одну из местных ИТ-компаний или стать студентом одной из программ Университета Иннополис.


Материалы по теме:

«Умный город»: как на этом заработать

Кто строит новые технологические города в России и зачем они нужны?

Что делает города «умными» в 2018 году

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В 70% инцидентов с электросамокатами страдают сами пользователи — «АльфаСтрахование»
  2. 2 «Не жалейте внимания и ресурсов на ваших пользователей»: как управляющей компании повысить удовлетворенность пользователей
  3. 3 Connected Car: словарь автолюбителя
  4. 4 «Умный город»: как на этом заработать
  5. 5 «Маркетплейс — это локальная история»