Колонки

«Когда я захотел сменить работу — сделал об этом пост и получил более 30 предложений за 2 дня». Как раскрутить Telegram-канал и что он может дать

Колонки
Тарас Алтунин
Тарас Алтунин

Автор телеграм-канала «Заметки продавца В2В»

Полина Константинова

Тарас Алтунин, специалист по B2B-продажам и автор телеграм-канала «Заметки продавца В2В», подробно рассказал, как ему удалось создать канал с 5 тысячами подписчиков почти без бюджета. В этой колонке — масса лайфхаков для тех, кто хочет так же.

«Когда я захотел сменить работу — сделал об этом пост и получил более 30 предложений за 2 дня». Как раскрутить Telegram-канал и что он может дать

Уже почти два года я веду тематический телеграм-канал «Заметки продавца В2В». Сейчас у него больше 5 тысяч подписчиков, из которых около 4 тысяч пришли без бюджета.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Когда я начинал, у меня не было своей теплой аудитории в соцсетях и бюджета на продвижение. Поэтому все приходилось делать с нуля, занимаясь партизанским маркетингом и находя бесплатные (или почти бесплатные) способы привлечения подписчиков. Что интересно, именно эти подписчики, на мой субъективный взгляд, — самая активная и вовлеченная аудитория. 

Примерно раз в месяц мне пишут желающие завести свой канал и просят советов. Поэтому я решил изложить все свои партизанские методы и способы продвижения телеграм-канала в одной статье.

1. Выберите правильную тему

Это то, с чего нужно начать, и этот пункт очень важен. Есть смысл делиться своими экспертными знаниями — все остальное, соответственно, никакого смысла не имеет. Создавать очередной тысячный канал с копипастами новостей не стоит. Подумайте, чем ваш опыт может быть полезен другим — и превратите его в тему.

2. Подготовьте 30+ постов для канала

Если на 15-м у вас закончится фантазия, то вас ждет судьба 80% всех каналов-новичков, которые угасают, не успев начаться.

3. Сделайте аватарку и описание

Аватарку стоит сделать уникальной. Улыбающиеся люди с фотостоков и унылые рукопожатия давно никого не цепляют. Описание сделайте максимально конкретным и лаконичным. 

Если не получается придумать или выходит слишком уныло — привлеките подрядчиков. За $20 мне помогли с этим два фрилансера: один сделал аватарку, а второй — описание канала.

Если интерес еще не угас, то дальше идет задача посложнее: как раскрутить канал и набрать первую аудиторию. 

Я не рекомендую покупать рекламу на других каналах, пока у вас не будет хотя бы 500 подписчиков. Поэтому на начальном этапе и используются методы партизанского маркетинга. 

4. Попросите друзей и знакомых подписаться на ваш канал

Я писал в личку всем своим немногочисленным друзьям и знакомым в соцсетях с просьбой (именно с просьбой) подписаться на мой пока еще почти голый канал. По моему опыту: примерно 30% из тех, кому вы напишете, откликнутся и подпишутся.

Также я сделал анонсы в своих соцсетях — «ВКонтакте», Facebook и Instagram — и дополнительно уведомил друзей о том, что завел канал.

5. Продвигайтесь через чаты, в которых вы состоите

Почему-то все думают, что можно забросить разок ссылку на свой канал и на вас сразу же побегут подписываться. Нет. 

Я, опять же, писал всем в личку (людям, которых я не знал) с просьбой подписаться на мой канал. На тот момент у меня уже было около пяти публикаций, поэтому они могли понимать, на что подписываются.

6. Попробуйте продвигаться через форумы

Я нашел профильный форум на тему В2В-продаж и писал в личку каждому новому зарегистрированному пользователю. Из-за ограничений я не мог отправить более 20 сообщений в день, поэтому примерно на 10-й день (когда было отправлено 200 приглашений подписаться на канал) я это дело забросил, хотя мне кажется, смысл в данном ресурсе был.

На тот момент Телеграм был далеко не у всех, поэтому приходилось дополнительно рассказывать о самом приложении.

Сегодня форумы уже не так активны, поэтому не факт, что этот способ сработает — но попробовать однозначно стоит.

Таким образом, за три месяца мне удалось собрать около 500 подписчиков: самых, наверное, лояльных и однозначно — самых труднодоступных, так как привлекать их нужно было на новый и почти пустой канал.

Важно отметить, что все происходило осенью 2017 года. Тогда телеграм-каналы только зарождались, поэтому интерес к подпискам был куда больший, чем сейчас, когда многие уже подписаны на 20-30 каналов, и непонятно, как все это читать.

Однако и аудитория Телеграма была примерно в три раза меньше, чем сейчас. Поэтому в сухом остатке ситуация для авторов +/- одинаковая.

Когда я набрал 500 подписчиков, в ход пошел рекламный бюджет — на продвижение я выделил $400. Я использовал tgstat.ru и покупал посты у каналов, которые мне самому были интересны. Деньги конвертировались в тысячу дополнительных подписчиков (всего на канал подписались на тот момент около 1500 людей), и на этом платное продвижение закончилось.

Канал набрал определенный вес, и стратегия продвижения изменилась — появилась возможность использовать другие методы.

7. Объединяйтесь с топовым экспертом в своей нише

Я взял интервью у одного из лидеров мнений в сфере В2В-продаж в IT. Заплатил $50 редактору, чтобы он сделал из длинного текста конфетку — и пустил в массы. Интервью, опубликованное на Medium и VC.ru до сих пор приносит органический трафик и подписчиков.

8. Сотрудничайте со СМИ

После успеха интервью несколько небольших СМИ сами заинтересовались моим контентом и разместили у себя на сайте подборки постов или включили мой канал в подборки. 

Совет: не бойтесь и пишите редакторам СМИ, если считаете, что ваш контент им может быть интересен и полезен.

9. Делайте свои подборки тематических телеграм-каналов

Я выступил инициатором создания и автором подборки каналов на тему B2B-продаж. Собрал еще пять схожих с моей тематикой каналов, и мы все запостили у себя информацию друг о друге. 

Так как я был автором подборки, я настаивал на первом месте — соответственно, больший трафик достался именно мне. Позже я создал новую подборку уже на 10 каналов, и она до сих пор приносит органический трафик — и в ней я тоже на первом месте.

10. Продвигайте свой канал через комментарии

Очень эффективный способ, которым нужно уметь пользоваться. Если на YouTube будет видео на тему В2В-продаж — там будет мой комментарий, деловое СМИ публикует статью на тему продаж — там тоже будет мой уместный и полезный комментарий. Лебедев выпустил пост на тему клиентского обслуживания — там будет в комментариях ссылка на мой канал. 

Тут очень важна оперативность, чтобы ваш коммент был одним из первых и его увидели как можно больше людей.

11. Продвигайтесь через большие чаты

Многие авторы вступают в большие чаты и первым сообщением пишут ссылку на свой канал. Так делать не нужно: вы получите максимум пять-семь подписчиков, а скорее всего вас просто раз и навсегда забанят. 

Есть два рабочих способа, которые я использую, чтобы получать трафик и подписчиков из больших чатов.

В профессиональных чатах на тему B2B-продаж, в которых я состою, — постоянно участвую в диалогах. Когда это уместно, упоминаю свой канал. Так как у канала уже есть репутация — иногда другие участники сами упоминают и рекламируют мой канал.

В чатах, которые мне не интересны для постоянного общения, механика другая. Я вступаю, пару дней смотрю, что происходит в чате, — и если аудитория подходящая, запускаю в него двух своих друзей. Что происходит дальше — на скриншоте. Такой тандем помогает генерировать около 50 подписчиков с одного чата в тысячу и более человек (если чат на тему бизнеса, конечно).

12. Используйте опросы

Прелесть этого метода в том, что вы можете ненавязчиво, нативно рекламировать свой канал, создав интересный опрос. Все любят кликать «+», потому что пока не кликнешь, не увидишь результаты. 

Опрос, созданный на своем канале, можно репостить в чаты — это не считается спамом, просто вам интересно мнение большинства людей. Таким образом опросы набирают в два раза больше просмотров, чем обычные публикации.

13. Организуйте классический взаимопиар (ВП)

Этот способ известен всем, кто продвигает свои каналы, но есть несколько нюансов. 

Партнерьтесь только с теми, кого реально сами бы читали. Смотрите на ERR канала, с которым хотите запартнериться. У вас должно быть равное количество просмотров публикации. Не рекламируйте друг друга в одно и то же время. Подписчикам важен последний пост на канале, они не очень хорошо отреагируют, когда придут к вам, а там реклама того канала, с которого они только что пришли.

Есть еще один способ, который очень многие не используют из-за жадности. Я бесплатно несколько раз рекламировал каналы, на которые сам подписан. Причем авторы каналов узнавали об этом уже по факту. Два из трех каналов, которые я так рекламировал, упоминали и меня на своем канале. Тоже бесплатно.

14. Делайте подборки микроканалов

У каналов до 300 подписчиков самая лояльная аудитория, и они часто никогда никого еще не рекламировали. Найдите три-пять канала на похожие с вами темы и сделайте подборку (естественно, вы на первом месте). Делитесь своей аудиторией с канами-малышами и перехватываете их лояльную аудиторию.

Самый главный вопрос: зачем все это надо? 

Начинал я просто так, без каких-то ожиданий: был обычный профессиональный ступор и хотелось куда-то направить энергию — в итоге я создал канал, а уже потом увлекся его развитием и продвижением.

Примерно через год стали очевидны выгоды.

  • Благодарности от подписчиков: понимание, что твоя работа кому-то помогает, делает жизнь других лучше — дорогого стоит.
  • Развитие персонального бренда в узком профессиональном круге. Для Беларуси (ввиду относительно небольшого рынка) узнаваемость очень хорошая. Стараюсь охватывать еще Украину и РФ.
  • Продажа рекламы на канале. Мне повезло с выбором темы, так как за рекламой ко мне обращаются не только другие каналы, но и сервисы для В2В, мероприятия для В2В, вакансии на поиск сейлзов, резюме продавцов. В связи с этим рекламный график обычно расписан на месяц вперед — я публикую не более одного рекламного поста в неделю.
  • Когда я захотел сменить работу — сделал об этом пост и получил более 30 предложений за два дня. В результате выбрал интересную сферу и комфортные для меня условия. Скоро жена выходит из декрета, и хоть она не сейл, хочу попробовать через канал и ее пристроить в хорошую компанию — посмотрим, что из этого получится.
  • Я не прекращаю развиваться в профессиональном плане. Канал подстегивает постоянно получать новые знания и практиковать новые методики в продажах.
  • Я познакомился лично с 22 прекрасными людьми, которые узнали обо мне через мой канал, и планирую постоянно расширять этот список. 

Фото на обложке: Klever Level/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Telegram обогнал YouTube по темпам онлайн-продаж в России
  2. 2 Продажи через Telegram в России выросли за год в 7 раз
  3. 3 Как продвигаться в Telegram без бюджета: пять способов
  4. 4 Названы 5 категорий Telegram-каналов с самой высокой вовлеченностью

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior