Как смириться с нелюбимой работой – 6 советов

Миля Котлярова
Миля Котлярова

Автор telegram-канала Remote & Freelance

Расскажите друзьям
Полина Константинова

К сожалению, работа приносит удовольствие далеко не всем. Одних она раздражает своей рутиной, другие жалуются на постоянный стресс. Казалось бы, если не нравится работа, то нужно ее бросать. Но что делать, если по каким-то причинам вы не можете уйти?

Миля Котлярова, автор telegram-канала о фрилансе и удаленной работе Remote & Freelance, рассказала Rusbase, что делать, если не получается бросить работу прямо сейчас.

Если нет возможности уйти на фриланс

Интернет пестрит статьями на тему счастья и продуктивности и чаще всего советует вполне очевидные вещи: бросайте то, что вам не нравится, говорите «нет» тому, что не вызывает у вас энтузиазма. И это хорошие советы.

Если вам что-то не нравится, нужно как можно скорее от этого избавляться. Насилие над собой снижает качество жизни, отнимает мотивацию вставать по утрам и в конечном счете приводит к депрессии.

Однако никто не говорит, что делать, если бросить работу или проект вы по какой-то причине не можете. Ведь жизнь не так проста, как посты в Facebook. На вас может висеть ипотека, переезд, дети, пожилые родители — да мало ли что еще? И вот так взять и сменить работу в ближайшие месяц-два подчас просто нет возможности. 

При этом работа может быть ненавистна, каждый день — как каторга, а рассказы счастливчиков, занимающихся любимым делом и получающих с него хороший доход, вызывают только раздражение.

Я совмещаю удаленку и фриланс, и у меня было немало ситуаций, когда хотелось все бросить и уйти в тибетские монахи.

Но я взрослый ответственный человек и на полпути проекты не бросаю, поэтому вывела для себя несколько способов справиться с негативным отношением к текущим проектам и завершать дела без жертв и последствий.

1. Отдыхайте от задач, которые вам не нравятся

Мой главный лайфхак в таких случаях — разделить задачи на приятные и неприятные и вторые выполнять только по вдохновению. Я давно заметила, что некоторые вещи, особенно имеющие отношение к творчеству, у меня идут только под особое настроение.

Если себя заставлять, все равно придется долго и нудно прокрастинировать, продвигаться «в час по чайной ложке», а потом еще и переделывать. А вот если есть запал, работа идет быстро и выполняется за пару часов.

Мой опыт. Я брала проекты на фриланс и днями не могла себя заставить сесть за работу, особенно когда дело касалось какой-нибудь свадьбы, в которой одних только исходников на 10 часов. Монтировать я люблю, а вот отсматривать материал и выбирать хорошие моменты — нудный и очень долгий труд.

В итоге я поделила проект на несколько этапов: отбор материала в два-три подхода (делила количество файлов на равные партии и разбирала за подход только одну), потом монтаж (обычно тоже в два подхода) и цветокоррекция.

Между этапами и подходами — обязательный перерыв в несколько дней. Когда я знала, что мне не нужно сидеть сразу над всем проектом весь день, а можно потратить два-три часа сейчас и столько же в конце недели, каждый этап выполнялся на одном дыхании.

2. Распланируйте задачи с вечера

Если каждое утро вы просыпаетесь с мыслью о том, что ненавидите этот день, настало время планирования.

С вечера определите, какими рабочими задачами вы будете заниматься в первую очередь. Скорее всего, есть дела, которые вас не очень напрягают или даже нравятся: поставьте их первыми в списке.

День начнется веселее, и дальше будет уже не так сложно — войдете в рабочий ритм.

Мой опыт. Мне проще начинать день с дизайна и монтажа. Если таких задач нет, то просматриваю почту и общаюсь с партнерами. После пары простых завершенных дел намного проще взяться за остальные.

3. Оптимизируйте сложные процессы

Иногда работа раздражает своей рутиной: каждый день одно и то же, скучный монотонный труд. Подумайте, можете ли вы это изменить? Привнести творчества? Ускорить выполнение одних задач и делегировать — другие?

Мой опыт. В прошлом году я занималась монтажом уроков, и один процесс в цепочке был очень нудным и выводил меня из себя. Настолько, что я попросила внеочередной отпуск, чтобы отдохнуть от него.

Вернувшись на работу, я придумала, как этот процесс упростить, дело пошло быстрее, и он даже начал мне нравиться. Причем идея была очевидной, но она не приходила мне в голову из-за замыленности взгляда и усталости.

Если решения о делегировании или изменении каких-либо задач принимаются начальством, не стесняйтесь говорить о них. А еще не бойтесь сообщать о том, что какие-то задачи вы выполнять не можете или не хотите.

Честность — лучшая политика: вы избавитесь от раздражения и будете выполнять свою работу лучше, а это в конечном итоге выгодно для всей компании. Также и с задачами, которые вам интересны: пусть они не относятся к вашей должности, но вы ничего не потеряете, если попросите вам их дать. Вполне возможно, что начальство согласится и даст вам шанс себя проявить.

4. Возьмите отпуск и хорошо отдохните

Некоторые люди гиперответственны и не могут оставить работу ни на день. Уходят в отпуск и все равно всегда находятся на связи — на всякий случай. Но в этом нет смысла.

Каким бы потрясающим работником вы ни были, не стоит думать, что вы настолько незаменимы. Поверьте, ваши коллеги спокойно справятся без вас, даже если утверждают обратное.

Поэтому отключайте ноутбук и планшет, переводите телефон в авиарежим и садитесь в самолет: пришло время отдохнуть. Вполне вероятно, что раздражение от работы у вас от банального перенапряжения. Две недели валяйтесь на пляже и пейте коктейли или изучайте новые города и думать не смейте о работе: пусть ваш мозг отдохнет.

Если ситуация критическая, а запланированный отпуск нескоро, попросите пару дней отгула или отпуск за свой счет.

Лучше не получить лишние несколько тысяч, чем потом слечь с депрессией и эмоциональным выгоранием. Которые, кстати, еще и иммунитет снижают.

5. Ищите новую работу

В конечном итоге, если нынешняя работа вас все-таки достала, лучше найти новую. Возможно, стоит подкопить денег на то время, что вы будете ее искать или «выруливать» на привычную зарплату. Договоритесь с близкими о поддержке, попросите друзей узнать, не открыты ли в их компаниях вакансии.

Если не хотите снова в офис, подумайте об удаленке, фрилансе или собственном бизнесе. В конце концов, попробуйте смежную сферу или просто другую компанию — возможно, дело именно в месте работы, а не в ее сути.

Работы много, а если у вас есть опыт и достаточно упорства, то вы обязательно найдете приятную альтернативу. Главное, помните, что ваша жизнь — в ваших руках, и только вы решаете, как она сложится.

6. Не забывайте о себе

Иногда выгорание наступает, когда у человека не остается в жизни ничего, кроме работы. Поэтому очень важно заметить это состояние и что-то предпринять: чаще видеться с друзьями, выбираться за город, вспомнить свои увлечения. Иногда полезно даже просто «поплевать в потолок». Главное, не думать в это время о делах.

Важно, чтобы вы перестали ассоциировать себя со своей должностью: например, если вы хороший маркетолог, то вы вполне можете быть им и в другой компании, и на фрилансе.

А в свободное время будьте кем-то еще — спортсменом, коллекционером, зоозащитником.

Относиться к работе как к способу заработка — нормально

И, наконец, ремарка для самых придирчивых: конечно же, работа должна приносить удовольствие. И круто, если вы нашли именно такую, тогда перечисленные советы вам не пригодятся. Но не все могут и хотят быть «специалистами в своей области» 24 часа в сутки.

Относиться к работе, как к способу заработка, применению своих навыков и знаний и чему-то, что занимает 8 часов в день, тоже нормально.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.


Материалы по теме:

Экономика офиса, или почему мы все еще ездим на работу

11 фраз, которые могут испортить впечатление о вас на работе

Хочу туда: как искать работу за рубежом

10 лучших городов для работы в стартапе

«Я никогда не пользовалась HeadHunter»: 20+ сообществ, где вы найдете работу


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу