Колонки

Как вести дела в Гонконге – советы экспата

Колонки
Артем Кравченко
Артем Кравченко

Frontend-разработчик в WatchJ magazine

Софья Федосеева

Гонконг – один из самых перспективных городов для ведения бизнеса. Здесь множество возможностей как для предпринимателей, так и для топ-менеджеров, но если вы не знакомы с местной культурой и обычаями, все плюсы этого места могут обойти вас стороной.

Артем Кравченко, frontend-разработчик в WatchJ magazine, жил в Гонконге полтора года и рассказывает о том, как предпринимателям и топ-менеджерам вести дела в этом удивительном городе.

Как вести дела в Гонконге – советы экспата

О том, как я попал в Гонконг

Решение переехать в Гонконг я принял довольно спонтанно. Мой предыдущий опыт работы был связан преимущественно с исследовательской деятельностью, поэтому я искал нечто подобное за границей. Выбор стоял между несколькими местами, но так получилось, что первый контракт я получил из Гонконга. 

Моя знакомая, работавшая в совместном проекте местного университета и SciencePark, предложила послать туда резюме. Оценив темпы развития отрасли в этом регионе, я отправил свое CV, и мою кандидатуру одобрили в тот же день.


О сложностях переезда

Подготовка к переезду заняла значительное время, но это было в основном связано с бюрократией на стороне работодателя. 

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Гонконгское трудовое законодательство определяет минимальную зарплату, которую можно платить иностранцу (работодатель должен быть готов платить в полтора раза больше, чем в среднем по отрасли), требует доказать, что открытую позицию нельзя закрыть, наняв местного, а также документально подтвердить компетенции приглашенного на работу экспата. Все эти бумаги нужны для оформления рабочей визы. 

Кроме того, меня нанимали на проект, который находился в процессе запуска, поэтому сначала пришлось ждать согласования бюджета, а уже затем – оформления визы. Все вместе заняло около четырех месяцев. 


О языках

Несмотря на то что Гонконг, будучи бывшей британской колонией, впитал в себя много традиций европейской культуры, он все-таки остается азиатским городом со всеми присущими культурными особенностями. 

Государственных языка два: кантонский диалект китайского и английский. Целенаправленно кантонский я не изучал, так как знал, что не буду связывать свою дальнейшую деятельность с этим городом, а для общения абсолютно достаточно знания английского.

Учить путунхуа – мандаринский диалект – и ехать в Гонконг в поисках стремительной карьеры не имеет смысла, так как с этими знаниями на высокие позиции в бизнесе рассчитывать не стоит. Крупный бизнес использует только кантонский.

Этот диалект, который также называют «литературным китайским языком», воспринимается как более элитарный. Хотя все местные прекрасно понимают оба диалекта, я видел, что некоторые люди с азиатской внешностью оскорблялись, когда их принимали за неместных и обращались на путунхуа. 


О местных обычаях

Так же, как и в других азиатских странах, в Гонконге огромное значение придается субординации и знанию невербальных аспектов общения. Европеец, не знакомый с этими обычаями, будет в лучшем случае выглядеть неуклюже, а в худшем – просто грубо. Поэтому стоит попытаться показать, что вы чтите и уважаете местную культуру, интересуетесь ею, понимаете все тонкости и невербальные аспекты общения. Для этого нужно приложить немало усилий – научиться есть палочками недостаточно. 

Конечно, касательно правил этикета китайцы все же относятся к европейцам снисходительно – все понимают, что город представляет собой слияние культур со всех концов света, поэтому до совсем уж абсурдных курьезов дело не доходит. 

Однако с местными особенностями сталкиваются даже туристы, когда, например, в магазине им протягивают чек, держа его обеими руками. Брать его следует так же – это жест уважения. 

Если рассказывать обо всех особенностях этики, то на это уйдет не одна сотня страниц, лучшей иллюстрацией будет цитата из воспоминаний Феликса Юсупова. 

«На приеме, между прочим, узнала матушка, что такое китайская вежливость. Под конец обеда двое лакеев с черными лоснящимися косицами степенно приблизились к Ли Хунчжану, неся серебряный тазик, два павлиньих пера и полотенце. Китаец взял перо, пощекотал в горле и изрыгнул все съеденное в таз. Матушка в ужасе повернулась к гостю слева, дипломату, долго жившему в Поднебесной.

– Княгиня, – отвечал тот, – считайте, что вам оказана величайшая честь. Своим поступком Хунчжан дает понять, что кушанья восхитительны и он готов отобедать еще раз».

Конечно, такое уже вряд ли встретишь, но все равно будьте готовы к тому, что некоторые обычаи будут вам совершенно непонятны и могут показаться нелогичными. 

Хорошим примером может служить то, как китайцы благодарят тех, кто за столом долил им чай или заменил посуду. Для этого они слегка бьют двумя пальцами по столу. 

Эта традиция восходит к легенде об императоре, который, облачившись в простые одежды, отправился путешествовать по своим владениям в сопровождении двух приближенных. 

Чтобы не раскрывать его личность, они не могли во время трапезы в трактире кланяться и выражать ему свое уважение другим традиционным для прислуги способом, однако не поблагодарить императора, наливающего чай, было нельзя. Этим жестом они изображали низкий поклон. 

Вся культура, каждый жест и практически каждое традиционное блюдо, начиная с лунных пряников и заканчивая цзунцзы (конверт из тростниковых листьев с рисом и начинкой внутри, приготовленный на пару), опираются на подобные легенды.


О столовом этикете

Если вы планируете провести в Гонконге более или менее длительное время, первым делом вам придется выучить именно столовый этикет, так как азиатская культура выстроена вокруг еды. 

Любое общение, будь оно деловое или неформальное, будет происходить за обеденным столом. Вот несколько рядовых для китайцев ситуаций, в которых европейцы могут выглядеть глупо.

  • Перед вами поставят маленькую пиалу, а все блюда будут разложены в центре стола на вращающейся части в небольших тарелках. Каждое блюдо берут прямо из общей тарелки, когда она проезжает мимо, а в пиалу чаще всего кладут небольшую порцию риса, или используют, чтобы донести кусок до рта, не уронив.
  • Не удивляйтесь, если куриные кости ваш сосед будет класть прямо на стол, а вам будет казаться, что эту скатерть уже никогда не отстирать, – это обычная ситуация. 
  • Если не хотите казаться совсем уж смешными, никогда не пейте чай из большого кувшина, который ставят в центре стола. Этот чай – кстати, пуэр – используют для омывания столовых приборов перед едой. Хотя увидев, что зашел европеец, вам, скорее всего, принесут для него стакан.

О жилье

Гонконг – город с самой дорогой недвижимостью в мире, и ее стоимость только растет. Последний сильный скачок роста стоимости, например, был в 2018 году.

Площади сдаваемого жилья очень сильно отличаются от того, к чему привыкли европейцы, поэтому лучше на первое время снять жилье на Airbnb, а потом, выбрав подходящий район и определившись с приемлемым соотношением цены и качества, подписать договор с агентством и переехать. 

Агентства очень часто сдают жилье на три и более месяца. По закону собственник не имеет права подписать контракт сдачи меньше чем на год – агентства выступают субарендаторами. 


Об открытии счета

Второй проблемой, с которой вы точно столкнетесь, станет открытие банковского счета. Даже при наличии подписанного длительного рабочего контракта, банки оказывают эту услугу довольно неохотно.

Если вам сказали, что обработка документов займет две недели и потребуется проверка достоверности предоставленных данных в стране вашего гражданства – это стоит расценивать как отказ. Через две недели у вас запросят дополнительные документы, и так будет продолжаться, пока вы не сдадитесь. Лучше сразу идти в другой банк – после нескольких финансовых скандалов паспорт с двуглавым орлом играет не в вашу пользу. 

Наличие гонконгского банковского аккаунта можно расценивать как своего рода привилегию, и лучше всего, когда будете покидать Гонконг, оставить на счету немного денег и не закрывать его.


О системе здравоохранения

Существование некоторых вещей начинаешь замечать только когда оказываешься их лишен. Хороший пример – неочевидные плюсы российской системы здравоохранения. 

Записаться к специалисту в не экстренном случае (нет оторванной ноги и кровоточащей раны), скорее всего, удастся только через два-три месяца от даты обращения. 

Попав в клинику по страховке с травмой ноги, сильно опухшей лодыжкой и голенью, я не смог добиться даже рентгена. В России это первое, что мне бы сделали в травмпункте, чтобы исключить перелом или трещину. 

В случае если вам положено лекарство, вы также не можете его купить, выбрав по действующему веществу. Вместо этого в больнице вам выдадут отсчитанное количество таблеток в пакетике без описания побочных эффектов и противопоказаний. 

Все мои коллеги панически боятся заболеть раковым заболеванием, потому что лечение нельзя назвать доступным – стоимость курса лучевой терапии составляет около 200 тысяч HKD (1,7 миллиона рублей). К тому же, одного курса может не хватить. В России же существует гарантия, что умирать без минимальной помощи вас не оставят.

Самым же шокирующим для меня, как для инженера медицинской техники, оказалась информация об отсутствии обязательной сертификации медицинских изделий.

Чтобы вашу разработку начали использовать, достаточно найти врача, готового внедрять ее в свою лечебную практику. 

Правда, вся ответственность за последствия тоже будет лежать на нем, однако, полагаю, что погибшему от такого лечения человеку будет абсолютно все равно, понес ли врач за это ответственность. Да и искалеченному факт наказания не принесет ничего, кроме морального удовлетворения.


Советы переезжающим в Гонконг

  • Если хотите занять высокую должность в китайской компании, учите английский и кантонский. С путунхуа шансов на такую работу у вас не будет.
  • Не пренебрегайте местными обычаями. Многие вещи, такие как деньги, чеки, визитки принято передавать и брать двумя руками. 
  • Выучите основы столового этикета – деловая жизнь в Гонконге тесно связана с едой.
  • Будьте готовы к тому, что с открытием банковского счета будут проблемы. Если вас попросили донести документы, не тратьте время – сразу идите в другой банк.
  • Жилье в Гонконге сильно отличается от европейского. Лучше всего сначала снять квартиру на Airbnb, осмотреться, а затем подобрать вариант на более длительный срок.
  • Система здравоохранения сильно отличается от российской. По возможности, обращайтесь за медпомощью на родине.

Фото в тексте и на обложке предоставлены автором

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «На русскую аудиторию я не работаю из-за негатива». Как подросток с Камчатки стал звездой Гонконга и запустил свой бренд
  2. 2 Что обязательно нужно знать российским предпринимателям о китайских законах?
  3. 3 12 правил китайского бизнес-этикета и культуры
  4. 4 «Uber для парковок» с пропиской в Гонконге: как запустить стартап в одном из самых неоднозначных мегаполисов
  5. 5 Как переехать в Гонконг и открыть салон красоты

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior