Колонки

Казахстан: как в стране формируется стартап-экосистема

Колонки
Серик Смагулов
Серик Смагулов

Руководитель по разработке новых IT-продуктов American Express

Софья Федосеева

Казахстан движется в будущее со скоростью экспресса: развивается венчурный рынок, привлекаются зарубежные специалисты и появляются весьма интересные стартапы. Кроме того, у Астаны есть план, как составить конкуренцию Дубаю и Сингапуру.

Про казахстанские цели и достижения рассказывает Серик Смагулов, основатель компании iDoctor.kz и руководитель по разработке новых IT-продуктов American Express.

Казахстан: как в стране формируется стартап-экосистема
Присоединиться

Предпринимательство в Казахстане зародилось еще во времена Великого шелкового пути, который исполнял функции современных Amazon и Facebook. С Запада на Восток и обратно передавались товары и технологии. Как же сейчас здесь обстоит дело с предпринимательской экосистемой? Попробуем разобраться.


Лидер Центральной Азии

По данным Всемирного банка, ВВП Казахстана в 2017 году составлял $160,8 миллиарда (55 место из 188). По этому показателю страна является лидером в регионе Центральной Азии. За ним следуют Узбекистан ($48,7 миллиарда, 83 место), Туркменистан ($42,4 миллиарда, 86 место), Кыргызстан ($7,6 миллиарда, 142 место) и Таджикистан ($7,1 миллиарда, 144 место).

На Казахстан приходится более 70% иностранных инвестиций в Центральной Азии.

В рэнкинг привлекательности локальных венчурных рынков, составленном экспертами испанской бизнес-школы IESE, входят два участника из Центральной Азии: Казахстан, который занимает 57 место из 125, и Кыргызстан — 94 место.


2018 год — новая точка отсчета

Венчурный рынок Казахстана начал формироваться в 2003 году, когда был создан Национальный инвестиционный фонд, призванный вкладывать в местные стартапы. Но только в июле прошлого года в стране был принят закон «О венчурном финансировании», который регламентирует этот рынок. Это событие послужило импульсом для его развития.

В июле 2018 года открылся Международный финансовый центр «Астана». Его создание должно поспособствовать превращению Казахстана в финансовый центр наподобие Сингапура или Дубая.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Фото: AIFC

В рейтинге The Global Financial Centres Index, который в сентябре 2018 года отранжировал 100 крупнейших финансовых центров, «Астана» занимает 61 место.

Центр работает в рамках прецедентного английского права, нанимает выпускников программы «Болашак» и дает своим резидентам значительные налоговые послабления, например, освобождает от налога на прибыль (до 2066 года). Сейчас здесь зарегистрировано более 100 компаний, цель на 2020 год — 500 компаний.

Для иностранных специалистов по технологическим направлениям в Казахстане с 2019 года действует режим упрощенного получения гражданства.

В ноябре 2018 года президент страны Нурсултан Назарбаев открыл международный парк IT-стартапов Astana Hub. На его базе работает акселератор и проводятся обучающие и networking-мероприятия.

К 2022 году Astana Hub собирается вложить в своих резидентов $180 миллионов (67 миллиардов тенге). Для них также предусматривается упрощенный визовый режим и налоговые льготы.

Еще одна площадка — Tech Garden — открылась осенью 2017 года в Алматы. Она представляет собой инновационный квартал, где сосредоточены 50 офисов технологических компаний — как международных, так и казахстанских.

Фото: Unsplash

В прошлом декабре Tech Garden сообщил, что его площади (17 тысяч кв.м) полностью заполнены. Также здесь есть два акселератора — местный (Tech Garden) и международный, который называется StartUp Kazakhstan.

Периодически акселерационные мероприятия в Казахстане проводят американская платформа TechStars и крупный локальный игрок — бизнес-инкубатор Most, который открылся в 2015 году. За это время он провел восемь акселерационных программ и проинвестировал $700 тысяч в 33 стартапа.


Трансфер идей

Весной 2017 года правительство Казахстана совместно с российско-американским фондом GVA Capital запустило инновационную лабораторию в Сан-Франциско на базе площадки Hack Temple, которая принадлежит GVA. Предполагается, что разработанные там технологии будут внедрены в Казахстане до 2020 года.

GVA также является оператором акселерационной программы StartUp Kazakhstan. Она включает в себя двухнедельную поездку в Кремниевую долину и возможность получения финансирования до $100 тысяч.


E-commerce по-казахски

Наиболее интересным рынком в Казахстане считается e-commerce. Его объем превышает $420 миллионов (в стране проживает более 18,4 миллиона человек).

Крупнейшим игроком здесь является интернет-холдинг ChocoFamily, который был основан в 2011 году и оценивается в $50 миллионов.

В него входит восемь компаний:

  • купонный сервис chocolife.me,
  • chocotravel.com — сервис по приобритению авиабилетов,
  • aviata.kz — сервис по приобритению билетов,
  • chocofood.kz — сервис по доставке еды,
  • интернет-магазин контактных линз lensmark.kz,
  • idoctor.kz — сервис по поиску врачей,
  • мобильная программа лояльности «Рахмет»,
  • сервис коллективных покупок BeSmart.

Их совокупный оборот превышает $120 миллионов. Одним из инвесторов холдинга является Тимур Турлов, основатель российской инвесткомпании «Фридом Финанс».

Также на местном рынке активен еще один венчурный фонд с российскими корнями — I2BF Global Ventures Ильи Голубовича. В 2018 году участвовал в раунде посевных инвестиций казахстанской HR-платформы Clockster, которая привлекла $350 тысяч.

Захватить мир

Большинство казахстанских стартапов нацелены на местный рынок, но есть и глобальные проекты. Одним из них является Robo Wunderkind, который производит детские наборы для создания роботов. Проект, основанный в 2013 году Рустемом Акишбековым, привлек $2,2 миллиона от венчурных инвесторов, наборы продаются на Amazon в США.

Стартап в области дополненной реальности Matrix Mill, сооснователем которого является Данияр Турмухамбетов, этим летом был приобретен компанией Niantic, известной по игре Pokemon Go.

Фото: Unsplash

На прошедшей в начале января крупнейшей выставке потребительской электроники CES 2019 в Лас-Вегасе Казахстан представляли две компании: Nommi и ORBI Prime.

Nommi — это персональный роутер, предоставляющий быстрое и экономное подключение к интернету более чем в 150 странах и работающий на технологиях Wi-Fi, LTE и виртуальной сим-карты. Также через устройство (базовая комплектация стоит $150) можно заряжать телефон.

Компания основана весной 2017 года предпринимателями Аленой Ткаченко и Кайратом Ахметовым. Nommi привлекла $128 тысяч через краудфандинговую кампанию на платформе Indiegogo, которая на выставке CES вручила компании награду «Инновационный продукт 2019».

Треть клиентов Nommi — из США, в скором времени компания планирует начать продажи на Amazon.

Фото: Unsplash

ORBI Prime — это видеозаписывающие (в режиме 360 градусов) солнцезащитные очки с четырьмя FullHD-камерами. Продукт использует разработки в AI, виртуальной и дополненной реальности. Стоимость очков — $399, первый предзаказ был открыт в октябре 2018 года. 

Компания основана в 2016 году Адилем Суранчином, Искандером Рахманбердыевым и Александром Морено. ORBI Prime привлекла $3,3 миллиона в двух раундах финансирования. В 2019 году компания планирует продать 100 тысяч очков за $50 миллионов.


Материалы по теме:

Как в Казахстане развивают блокчейн-технологии: опыт МФЦ

На что смотрят акселераторы при отборе стартапа

Что хочет увидеть инвестор в стартапе, в который собирается вложить деньги

Работа в IT без диплома программиста: миф или реальность?

Почему VR и AR еще не изменили нашу жизнь? Семь преград для развития технологий

Фото с оболожки: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес в Южной Африке
  2. 2 NFT, ритейл-медиа и голосовой поиск: 10 трендов eCommerce в 2023
  3. 3 Digital на стройке: 4 технологии девелопмента, которые только набирают обороты
  4. 4 Часы и кошельки не нужны: топ трендов мобильной разработки в 2022 году
  5. 5 Apple и рынок маркетинга: как по бизнесу ударят ограничения IDFA
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти