Top.Mail.Ru
Колонки

Я недоволен результатами контекстной рекламы. Что делать?

Колонки
Иван Акимов
Иван Акимов

Аккаунт-директор ArrowMedia (Kokoc Group)

Полина Константинова

Иван Акимов, аккаунт-директор ArrowMedia (Kokoc Group), рассказывает, как с помощью контекстной рекламы выделиться из общей массы брендов, найти свою аудиторию и сделать бизнес прибыльным.

Я недоволен результатами контекстной рекламы. Что делать?

1. Подходите к продвижению комплексно

Тренд последнего года – единая маркетинговая стратегия для офлайна и онлайна. Пару лет назад рекламодатели пришли к тому, что полезно разрабатывать общую стратегию для всех каналов, чтобы с помощью разных форматов рекламы транслировать аудитории единое сообщение. Но если раньше основой общей концепции продвижения оставался офлайн, то теперь ее движущей силой стал онлайн.

Теперь маркетологи ориентируются, прежде всего, на digital и учитывают наружную рекламу и промоакции в розничных точках продаж.

Вне зависимости от того, где пользователь видит рекламу, бренд придерживается единой стратегии, меняя подачу исходя из канала и целевой аудитории.

К примеру, «Тинькофф Банк», продвигая единый рекламный посыл, однажды использовал в интернете молодежный сленг с актуальными мемами. Однако на ТВ банк придерживается консервативной подачи.

2. Пробуйте новые форматы

Ожидается, что в этом году поисковики еще сильнее сплетут онлайн с офлайном и запустят инструменты связки. Их обязательно стоит попробовать рекламодателям.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Например, «Яндекс» и Google тестируют датчики для офлайн-точек продаж, которые смогут определить, видел ли покупатель магазина рекламу в интернете перед посещением торговой точки. Полученные данные можно будет связать с пользователями интернета и понять, какую рекламу видел конкретный посетитель магазина.

«Яндекс» пытается связать офлайн и онлайн с помощью инструмента, который через сервисы типа «Яндекс.Навигатор» или «Яндекс.Карты» будет отслеживать нахождение пользователей вблизи наружной рекламы. Таким образом, можно понять, что, стоя в пробке, человек увидел билборд мебельного магазина, а позже с телефона зашел на его сайт и купил диван.

3. Используйте сквозную аналитику

Задача любого бизнеса – получить покупателей, но, если разобраться, важнее привлечь постоянных клиентов, которые будут покупать больше и чаще. Выбрать этих людей из общей массы потребителей можно с помощью сквозной аналитики, которая позволяет проследить весь путь пользователя от клика по объявлению до первой или десятой покупки.

Сервисы бизнес-аналитики самостоятельно сводят и визуализируют данные из систем контекстной и медийной рекламы. Таким образом, рекламодатель может видеть людей, совершающих регулярные покупки, и где они живут.

Безусловный плюс систем бизнес-аналитики – возможность спрогнозировать прибыль, учитывая имеющиеся данные о покупателях, операционные и рекламные расходы.

Выигрывает от использования аналитики и конечный потребитель, который в результате видит только рекламу нужных и полезных товаров.

4. Тестируйте обновления старых инструментов

Рекламные системы поисковиков постоянно совершенствуют форматы работы, которые стоит попробовать всем брендам.

Например, Google AdWords экспериментирует с добавлением картинок к классическим контекстным объявлениям, которые призваны привлечь внимание пользователей, уже не обращающих внимание на обычный текст.

Рекламная сеть «Яндекса» дала рекламодателям возможность сделать статичные баннеры анимированными. Новые форматы могут появиться и в поисковой выдаче.

Например, пользователи одной из групп в Facebook заметили, что в дополнение к объявлениям в начале и в конце результатов выдачи «Яндекс» тестирует еще одну рекламную позицию между 5 и 6 строкой. Таким образом получится привлечь пользователей, которые знают, что первые четыре строчки выдачи – реклама и игнорируют ее.

5. Используйте рекламные сети

Абсолютно всем рекламодателям стоит протестировать продвижение в обеих рекламных сетях «Яндекса» и Google.

Каналы постоянно модернизируются и, если бренд пробовал их два года назад и остался недоволен результатами, стоит вернуться к ним в 2018 году с новыми товарами или таргетингами.

Например, «Яндекс» за это время успел серьезно усовершенствовать инструмент «Аудитории». Помимо показа рекламы текущим клиентам, бренды с помощью функции Look-a-like получили возможность таргетировать объявления на пользователей, похожих на тех, кто уже является покупателем.

К тому же теперь можно настроить показ рекламы в РСЯ на аудиторию, которая «встречалась» с брендом в его медийной кампании.

6. Таргетируйте рекламу

С каждым годом настройки таргетинга в контексте становятся точнее.

Возьмем для примера рекламную кампанию по местоположению пользователей. Если несколько лет назад бренд был ограничен выбором города, то сегодня его возможности расширились до конкретного района и улицы, что особенно важно для продвижения локального бизнеса.

Теперь рекламу салона красоты, расположенного на первом этаже жилого дома, можно показать только жителям нескольких соседних домов. И это объявление будет эффективнее и дешевле, чем баннер, который видит весь город.

7. Автоматизируйте контекст

Системы контекстной рекламы ведущих поисковиков постепенно вытесняют сторонние сервисы, добавляя к своему функционалу автоматизацию рекламы. В результате упрощается процесс запуска большого количества объявлений – они генерируются на основе заданных параметров.

Автоматически происходит и управление ставками, которые повышаются и понижаются в пределах допустимых значений. Кроме того, нет необходимости следить за актуальностью цен на товары, которые указываются в объявлениях – системы корректируют их самостоятельно.

Например, Google AdWords недавно добавил в КМС (контекстно-медийную сеть) «Умные кампании». Рекламодателю достаточно создать несколько вариантов объявлений, определиться с аудиторией и целевыми действиями, а система самостоятельно решит, на каких площадках и каким пользователям лучше показать рекламу.

8. Не забывайте о мобильной аудитории

Рекламные системы облегчают жизнь рекламодателям и в продвижении на мобильных устройствах.

Например, «Яндекс» добавил возможность бесплатно создавать мобильные посадочные страницы, если у компании пока нет адаптивной версии сайта. По клику на рекламу пользователь смартфона попадает на лендинг, где может оставить заявку на товар или услугу.

Ставьте собственные цели

Сегодня многие говорят о том, что не стоит оценивать интернет-продвижение по показам и кликам, важны продажи. Однако методы оценки зависят от бизнеса и целей рекламной кампании.

Например, если задача в выводе на рынок нового продукта, стоит протестировать рекламную кампанию с оплатой за показы. Она поможет познакомить аудиторию с товаром и обойдется дешевле рекламы с оплатой за клики.

А  если нужно увеличить продажи, лучше выбрать продуктовые автоматизированные решения или ремаркетинг, который будет показывать баннеры тем, кто уже был на сайте, но не сделал заказ.


Материалы по теме:

Анализируй это: как построить аналитику для маркетинга в три шага

Треть мобильной рекламы показывается не людям, а ботам — как ситуацию меняет блокчейн

Как проходит рабочий день менеджера по контекстной рекламе

Интернет-реклама для стартапа – первые шаги

Моне, девушки или призыв к действию: по каким объявлениям будут «кликать»?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему доверие аудитории к классической рекламе снижается и что с этим делать
  2. 2 «Ты просто космос»: зачем бренды используют тему космоса в рекламе
  3. 3 6 рисков для владельцев телеграм-каналов
  4. 4 Открыта регистрация на Digital Brand Day 2024
  5. 5 Как выбрать рекламное агентство среди сотни самых «креативных» и «эффективных»
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти