Эти люди работают, пока мы отдыхаем. Кто оформляет города к Новому году?

Юрий Берестов
Юрий Берестов

Владелец компании «Айра»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Новый год — особенное и очень любимое время для жителей страны. Города преображаются, проспекты начинают переливаться миллионами огней, а в центре появляется главная праздничная ель. Город наполняется атмосферой праздника и чуда. 

Юрий Берестов, предприниматель и владелец компании «Айра», раскрывает секреты новогоднего оформления городов. 

Концепцию оформления городов к Новому году придумывают за год

Концепции новогоднего оформления к следующему Новому году разрабатываются за год. Технически все понятно — украшения собираются на производстве и монтируются инженерами на улицах города, а вот с идеей сложнее.

Это процесс творческий и требующий много времени. Все самые известные в стране новогодние украшения (ЦУМ, ДЛТ, ТЦ Европейский, площади Санкт-Петербурга и Москвы) задумываются задолго до предпраздничных будней.

Команда дизайнеров разрабатывает концепцию, далее создаются непосредственно объекты — светодиодные фигуры, дизайнерские ели, гирлянды, арки.

Каждый заказ индивидуальный, требующий внимательного отношения не только к трендам года, но и культурным особенностям города. Например, в Санкт-Петербурге много исторических зданий, к которым нужно относится бережно при монтаже украшений.

За каждым милым украшением в городах — долгие часы создания

Цена на новогодние украшения городов варьируется от 20 000 рублей до полумиллиона за объект. Качественный декор — индивидуальный, включающий уникальные идеи, которые разрабатываются конкретно под заказчика.

Если правильно подойти к выбору украшений, то можно существенно сэкономить на будущих праздниках. Так, светодиодные ели с запахом хвои прослужат не один год, а световой поток на них можно менять, пускать по периметру дерева поздравления.

Управление объектами становится удаленным, можно запустить любую программу на гирлянды или светящиеся деревья и фонари. Над каждым проектом работает целая команда профессионалов: дизайнеры, монтажники, инженеры.

Например, на создание Щелкунчика для Новой Голландии в Санкт-Петербурге ушло два месяца. Так что за каждым милым украшением на улицах городов стоят люди и долгие часы создания и воплощения креативных идей в жизнь.

Пять решений новогоднего декора

Какие оригинальные идеи новогоднего декора ждут нас в этом сезоне?

Представляем пять инновационных решений, которые превратят города в настоящую сказку.

  • 1. Сказочные персонажи на улицах города

2018 год объявлен в России годом балета, и украшения в этом сезоне будут соответствовать. В прошлом году мы установили на входе в Новую Голландию в Санкт-Петербурге четырехметрового Щелкунчика, который встречал гостей парка.

Щелкунчик. Фото предоставлено пресс-службой компании.

Фигура самого популярного героя рождественского балета создана из стеклопластика, что делает ее морозостойкой. А еще Щелкунчик может двигаться и в ночное время переливаться разными огнями.

Щелкунчик. Фото предоставлено пресс-службой компании.

Еще одни необычные арт-объекты, которые уже сегодня можно встретить на улицах Казани — полигональные (или многоугольные) звери: зайцы, медведи, волки и овечки.

Заяц. Фото предоставлено пресс-службой компании.

Такие фигуры отлично вписываются в зимний пейзаж и вызывают настоящий восторг у детей и взрослых. А изготавливаются они по специальной технологии лазерной сварки швов из нержавеющей стали.

Медведь. Фото предоставлено пресс-службой компании.

  • 2. Главная праздничная ель

Главный герой любого новогоднего декора — праздничная ель. Важно, чтобы конструкция была устойчивой и безопасной для окружающих и ни в коем случае не упала от сильных порывов ветра.

Мы используем собственную разработку — экка хвою, которая полностью имитирует настоящую ель. А еще к хвое можно добавить запах мандарина и тогда аромат праздника в прямом смысле слова будет витать в воздухе.

Елка-юла. Фото предоставлено пресс-службой компании.

Современные ели светятся изнутри, легко монтируются и украшаются большими шарами.

Существуют и оригинальные идеи праздничного декора. Например, елка-юла или ель на санях. Это мобильные арт-объекты, которые вызывают удивление и становятся развлечением для детей, ведь такую елку можно передвигать и раскачивать, а это всегда весело.

В городе-спутнике Казани – Иннополисе в этом году была установлена оригинальная светодиодная ель, которая не только переливается разными огнями, но и транслирует бегущую строку с поздравлениями горожан.

Светодиодная ель. Фото предоставлено пресс-службой компании.

  • 3. Светящиеся фасады

Еще один элемент городского праздничного декора — украшение фасадов зданий. Здесь важно не только придумать интересную концепцию (а проекты центральных торговых центров Москвы разрабатываются за год до торжества), но и постараться вписать оформление в облик города и сохранить исторический вид здания.

В канун 2017 года мы оформили московский ЦУМ, украсив его светодиодными звездами, которые переливались по всему периметру здания, создавая поистине волшебную атмосферу.

ЦУМ. Фото предоставлено пресс-службой компании.

При монтаже не было просверлено ни одно отверстие, а для перебойной работы конструкции на объекте круглосуточно дежурили инженеры компании. В канун 2018 года центральный торговый центр страны также украшен нами.

Оригинальное оформление торгового центра — использование прозрачных экранов, которые преображают здание, создавая ощущение, что оно витает в воздухе в виде тысячи переливающихся огней.

Прозрачный экран на фасаде. Фото предоставлено пресс-службой компании.

Изображение и цветовая гамма также могут меняться в разное время суток.

  • 4. Русские традиции в современном прочтении

Наша культура богата новогодними традициями и важно их сохранять и обыгрывать в современном стиле.

Так появился проект — резиденция Деда Мороза, которая воплощает идею рождественских ярмарок с горками, торговыми палатками, площадками для детей и местом, где маленьких гостей встречает главный символ Нового года — Дед Мороз.

Резиденция Деда Мороза. Фото предоставлено пресс-службой компании.

Здесь же расположен каток и пространства для проведения народных гуляний. Так на улицах современных мегаполисов оживает настоящая русская новогодняя сказка — яркая, звонкая, запоминающаяся.

А в музее Эрмитаж на протяжении последних пяти лет мы устанавливаем рождественские ели дома Романовых. В этом году объявлен конкурс среди всех желающих на лучшую новогоднюю игрушку.

Ели дома Романовых. Фото предоставлено пресс-службой компании.

Так мы обращаем внимание молодежи на культурное наследие императорской России и хотим возродить традицию рождественских балов во времена правления императоров.


  • 5.«Волшебные» деревья и качели

Современные технологии делают возможным настоящие чудеса. Например, деревья можно украсить специальной «умной» подсветкой, которая загорается при прикосновении. На ствол крепятся шнуры с множеством светодиодов.

«Умная» технология позволяет регулировать игру света, создавая поистине чудесные композиции в парках и на улицах.

Все большую популярность набирают светодиодные арки в виде символов Нового года. Изготавливают эти консоли из алюминиевого каркаса и специальных светодиодных ламп.

Светящиеся качели — оригинальное украшение детских площадок.

Светящиеся качели. Фото предоставлено пресс-службой компании.

Они созданы на базе Селина, что создает «умную» подсветку на балансирах. При увеличении скорости раскачивания качели меняют цвета, переливаясь яркими огнями.

Светящиеся качели. Фото предоставлено пресс-службой компании.

Так привычное для детей развлечение превращается в оригинальную игру.

Тренды в городском оформлении 2018 года

Чего ждать в Новом 2018 году? Оригинальных идей. Современные технологии позволяют создавать сказку на улицах города, наполняя пространство атмосферой чуда.

В этом сезоне стоит ожидать инсталляции, интерактивные фотозоны, много бежевых и нежно-розовых декоративных украшений.

На смену живым елкам приходят светодиодные искусственные ели, которые внешне ничем не уступают натуральным красавицам. Возможно, в различных декорах можно будет встретить символы 2018 года — героев известных балетов: Щелкунчика, Спящую красавицу или белого лебедя.


Материалы по теме:

Семь самых необычных зданий, построенных ко Всемирным выставкам

12 фантастических офисов будущего, которые изменят ваше представление о рабочем месте

Технологии «Зарядья»: кто стоит за «умной навигацией» по парку

Как нужно проектировать города (и почему сейчас это делают неправильно): мнение архитектора

Самый фотогеничный архитектурный тренд начался с одной смелой кофейни в Лос-Анджелесе

Фото на обложке: Depositphotos


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase