Андрей Андреев, адвокат, управляющий партнер юридического бюро «United Partners», правозащитник, председатель международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права», рассказывает о российском рынке LegalTech и причинах его слабого развития.
LegalTech в России
Технологии в любой сфере создаются для автоматизации процессов — сокращения трудоемкости, приведения к стандартизации, исключения рисков.
Рынок юридических услуг в России, наверное, самое привлекательное поле для исследований и экспериментов с программными продуктами. К 2018 году в нашей стране свыше 110 тысяч объединений стали вести деятельность в сфере оказания юридических услуг: 28 тысяч адвокатских образований, 50 тысяч фирм юридического направления, 30 тысяч предпринимателей, около двух тысяч НКО.
История появления
До 2000-х годов технологии в этом секторе экономики казались нереалистичными, так как человеческий фактор преобладал над искусственным интеллектом. Сейчас мы говорим именно о технологической составляющей, а не о Legal Research — правовых справочниках и системах (СПС), которые появились еще в девяностых.
Стоит сказать, что даже в Европе электронные правовые системы появились позднее. До этого юристы, помощники судей были завалены тоннами бумажных рукописей и макулатуры. Однако в России все резко изменилось к 2010 году — после финансового кризиса. Объем работы у юридических департаментов начинал расти, что не должно было отразиться ни на численности штатного расписания, ни на качестве и производительности, да и бюджеты на сторонних консультантов были урезаны.
Появление в нашей стране LegalTech — следствие развития отрасли, спрос на определенные компетенции и линейку клиентских сервисов. Да, это своего рода прорыв в направлении — соединить инженерию и юриспруденцию для создания новых предложений для компаний и для клиента.
Российские разработчики восприняли это как некий вызов и соперничество с физтехом. Дело в том, что немногие передовые компании в нашей стране могут похвастаться внедрением юридических сервисов и продуктов, так как не сформирована культура пользования уже ставшими традиционными юридическими решениями и не прописана методология по обучению специалистов. А если нет понимания, как применять, то потребитель не может увидеть выгоду для своего бизнеса.
Текущая ситуация
Сегодня разработки LegalTech можно объединить в три категории.
- Технологии. Их предназначение именно в поиске и анализе судебной практики, на это занятие юристы могут потратить много часов и даже дней.
- Онлайн-сервисы. Каждый из них создается строго под определенную задачу, которую можно решить посредством онлайн-продукта.
- Программы. К ним обращаются, когда речь идет о рутинных задачах специалиста — создать шаблоны писем, календарь отслеживания судов и напоминания, подготовка типовых документов.
Продуктов и решений LegalTech может быть сколько угодно. Под каждую клиентскую потребность появляется сервис:
- автоматизация функции внутреннего комплаенс (особенно актуально после событий, связанных с утечкой персональных данных);
- автоматизация налоговых консультаций для бизнеса;
- различные калькуляторы — от рисков в сфере интеллектуальной собственности до автоматизации конкретных бизнес-процессов;
- сервис по налоговым вычетам;
- «Социальный помощник», который позволяет автоматически формировать для клиента информацию о положенных ему льготах и субсидиях;
- сервис для микро-предприятий и малого бизнеса Legal Box, который дает возможность автоматизировать систему по мониторингу сайта на предмет соответствия его законодательству.
LegalTech в России активно развивает «Право.ру». Их проект позволяет производить поиск по 50 млн документов и оценивать вероятность исхода и продолжительность судебного дела с учетом норм права и судебной практики конкретного судьи.
Отечественный сервис Legal Space предлагает подбор проверенных юристов за рубежом, а FreshDoc предоставляет конструктор документов.
AutoLawyerBot для web и мессенджера Telegram — российские чат-боты, которые помимо консультаций вступают в диалоги по оспариванию штрафов.
Проект «Онлайн Патент» — цифровая платформа для управления товарными знаками и патентами.
Применение в российских компаниях
Бизнес в процессе развития не может масштабироваться линейно, иначе в один момент количество клиентов будет равно количеству юристов в штате. Если брать в масштабах страны, то для удовлетворения запросов клиента по юридическому сервису количества юристов просто не хватит.
LegalTech-решения не просто помогают стандартизировать многие процессы, но и обслуживать гораздо большее количество клиентов без роста штата и при увеличении производительности одного специалиста.
Заказчику становится мало просто онлайн-консультанта, работающего 24/7. Он уже привык к этой опции, и его потребности в технологичном подходе возрастают, что вынуждает фирму адаптироваться и предлагать новое, либо остановиться на этом этапе развития.
Сегодня уже есть сервисы, которые работают с прогнозами по исходу судебного дела с достаточно маленькой погрешностью. Специалисты анализируют даже работу судьи, к которому поступило на рассмотрение конкретное дело. Здесь напрашивается аналогия со скорингом в банке. Однако мы понимаем, что предугадать исход дела в разы сложнее, нежели проверить историю потенциального заемщика.
Если говорить про корпоративный сектор, кто из российских компаний уже активно использует технологии в своей операционной деятельности? Конечно, в информационно-технологическом обслуживании в первую очередь нуждается сфера ИТ, телеком и банковский сегмент.
Для любого развивающегося бизнеса вопрос в сокращении издержек ключевой, поэтому и рождает спрос на подобные технологии. Блокчейн, смарт-контракты, искусственный интеллект, нейронные сети, роботы-юристы — терминология уже вошла в вокабуляр современного юриста. Маркетплейс для юридических фирм, краудфандинг и судебное инвестирование также не стоят на месте.
Сбербанк и «Мегафон» значительно преуспели во внедрении LegalTech. Обусловлено это необходимостью сокращать операционные расходы и переменные издержки, что возможно сделать путем перевода внутренней юридической службы на автоматизацию. Сокращение департамента — существенная экономия для компании.
В Сбербанке в правовом департаменте также функционирует «Проектный офис» — когда юрист делится с машиной знаниями на привычном для себя языке, а робот-юрист переводит их на «технический» и выполняет получившийся алгоритм. Как итог — на принятия решения уходят секунды, а не дни.
Если говорить про юридический сектор, то российские юридические фирмы стараются первым делом установить специализированную CRM-систему с быстрой маршрутизацией, расширенными опциями, возможностью выставлять счета, рассчитывать затраченное время, подстраиваться под задачи как небольшой юридической компании, юридического бутика, так и целой консалтинговой группы. Для этого создаются конструкторы инструментов, которые может освоить любой юрист.
Зарубежный опыт
LegalTech, независимо от барьеров входа в российские компании, все-таки будет развиваться, пусть не так стремительно.
Венчурные фонды и инвесторы пока с осторожностью смотрят на эту индустрию. Чего нельзя сказать про Запад. Если сопоставить долю рынков юридических услуг, то в России он составляет менее полутора миллиардов в год в США — около $450 млрд. Разница в том, что Америка видит в этой технологии передовые юридические инструменты, благодаря которым можно полностью исключить потребность в профессиональном юристе.
Например, в американский сервис LegalZoom инвесторы вложили более $300 млн. Услуги компании подстроены под физических лиц и небольшие фирмы.
Главные продукты:
- подготовка комплектов юридических документов для открытия компании — от $149,
- регистрация товарного знака — от $199,
- развод — от $749.
Все услуги предоставляются по фиксированной цене. Что обуславливает популярность сервиса у простых граждан.
TurboTax — аналог нашего сервиса «Налогия». Во Франции значительные объемы инвестиций привлекает юридическая компания Atrium.
Известный участник — kCura, компания из Чикаго. Команда создает платформу для управления большим объемом информации и выделения ключевых вопросов в процессе участия в судопроизводстве. Также у себя на сайте они заявляют о проведении внутренних расследований и обеспечении соответствия нормам и правилам.
Программа работает с абсолютно любыми электронными документами и файлами. В 2015 году венчурный фонд Iconiq Capital инвестировал в этот проект $125 млн.
Сложности внедрения
При очевидных преимуществах LegalTech российские компании не торопятся переходить на автоматизацию. Тому есть несколько причин. Если рассматривать с позиций прогресса, то LegalTech еще отстает от FinTech. Факторов много — регулирование отрасли, способность государственных органов интегрировать автоматизированные решения в свои сервисы.
- Экспертиза. Профессиональный юрист и адвокат — живой пытливый мозг, который всегда будет находить нестандартное решение для типичных случаев.
- Дороговизна технологий. Это самый сдерживающий параметр. Небольшие компании не могут позволить выделить из бюджета необходимое финансирование.
- Резкое сокращения рынка юридических услуг — пугающий фактор для нашей страны, так как под угрозой окажется сама профессия. Согласно данным футурологов и «Атласу новых профессий», юриспруденция трансформируется в сервисную функцию — поддержание информационно-технологичных систем и разработку языка юридического программирования.
- Автоматизация нужна далеко не всем. В России даже крупные компании не настолько автоматизированы, потому что нет такого запроса от заказчика, которого вполне устраивает выдаваемая эффективность. Что говорить про микро-бизнес? Если компания представлена тремя-пятью юристами, то система предиктивного анализа судебных дел или программа по управлению базами знаний будет роскошью.
- Бюджет на IT-специалистов и обслуживание. Любую технологию нужно обслуживать. А это еще одна постоянная статья расходов.
Но все эксперты сходятся в том, что технологический рынок России достаточно подготовлен для развития LegalTech. Ведь потребность в облегчении работы с большими массивами информации и избавлении от выполнения рутинных и шаблонных задач, по-прежнему, стоит очень остро.
Фото в тексте: Unsplash
Фото на обложке: Billion Photos/Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025