Top.Mail.Ru
Колонки

«Оценки в дипломе ничего не решают» – и другие мифы о карьере

Колонки
Елена Ленена
Елена Ленена

Консультант по операционным и цифровым трансформациям Mckinsey&Company

Анна Меликян

Я окончила мехмат МГУ 5 лет назад и уже больше трех лет работаю в консалтинговой компании Mckinsey&Company. Несмотря на любовь к науке и теоретической математике, я захотела работать в бизнес-среде и на старте столкнулась с трудностями, свойственными студентам-технарям. Расскажу про наиболее опасные мифы и мой опыт.

«Оценки в дипломе ничего не решают» – и другие мифы о карьере

«Искать работу нужно после учебы, а не во время» 

Самое опасное заблуждение! Может стоить нескольких потерянных лет после университета. Стажировки для студентов – самый нерискованный способ попробовать то, что нравится.

Я стажировалась уже на третьем курсе в небольших компаниях, занимающихся продажами, IT и математическими моделями для бизнеса. И я очень рада, что все попробовала еще во время учебы, потому что ничего из этого не смогло бы стать делом моей жизни. 

«Для успешной карьеры иностранные языки мне не пригодятся» 

Знание английского языка существенно расширяет возможности и в России, и за рубежом. Особенно ценятся разговорные навыки. И ты и не представляешь, сколько информации есть только на иностранных языках!

 Я пошла на курсы с носителем языка на втором курсе. Только не смеяться! 10 лет назад курсы с носителем были еще огого какой новинкой. Это позволило мне после третьего курса полететь в Великобританию учить язык. После четвертого курса язык уже нужен был на всех моих стажировках. 

«Соцсети для поиска работы бесполезны, они только для общения с друзьями» 

Один из мощнейших карьерных инструментов – LinkedIn, а часто всю актуальную информацию о вакансиях компании публикуют на своих страницах в соцсетях. Подписываемся, ходим на мероприятия, участвуем в конференциях и отборах и тратим время в соцсетях с пользой!

Мой знакомый однажды в соцсети написал о поездке на международный семинар от консалтинговой компании большой тройки, и я поехала в Париж. Интересные мероприятия консалтинговых компаний я отслеживала в Facebook, там же познакомилась с сейчас уже другом, с которым вместе мы решали кейсы для интервью. В LinkedIn я писала людям со схожим с бэкграундом интересующие меня вопросы о компаниях. И 90% людей давали очень полезные и развернутые ответы!

«Моя университетская специальность определяет и ограничивает мои карьерные возможности» 

Специальность – лишь инструмент, но его, как оружие в играх, можно существенно прокачать и добавить себе +20 к навыкам. Например, ты учишься на мехмате, но понимаешь, что хочешь в финансы. Начни с курсов на Coursera, пройди стажировку, если все еще не хватит навыков – иди в магистратуру в финансах.

Моя специальность – математик и актуарий. Если честно, она не имеет ничего общего ни с местами моих стажировок, ни с моей текущей работой. Хотя ни один вуз не выпускает человека со специальностью консультанта. Моя оценка сильных сторон основывалась на очень простой логике: математика научила меня думать быстро, структурировано и всегда обоснованно. Это стало ключевым фактором моей университетской специальности. Потому что если человек умеет думать, то практически всему остальному можно научиться.

«Все необходимые навыки на работе я получу в университете» 

Университеты дают очень хорошие теоретические знания, но практика в итоге иногда хромает. Отлично, если в твоем университете есть кафедры или практики компаний, которые тебе интересны. Если нет, то лучший совет звучит очень банально: практиковаться на реальных задачах и как можно раньше.

За время учебы я стажировалась каждое лето. Во время учебы я ездила на конференции и семинары компаний, которые часто проводились на конкурсной основе и за рубежом, например, экспедицию Mckinsey для студентов-технарей. Лично я очень жалею, что не пошла на несколько стажировок на старших курсах в течение года – думаю, это был бы неоценимый опыт.

«Оценки вообще не играют никакой роли» 

Оценки чаще всего – не решающий фактор при найме или поступлении в вуз, особенно если есть другие преимущества, например, стажировки, работа на факультете, выступление на конференциях, рекомендации. Низкий средний балл можно компенсировать другими достижениями и объяснять твои ценности и приоритеты. Но оценки на старте карьеры являются одним из немногих факторов, которые характеризуют претендента. Важно понимать, какой сигнал подает твой профайл работодателям или приемным комиссиям. Если это только низкий средний балл, то соискатель становится менее конкурентоспособен.

Немного иначе обстоит дело с магистратурой. Чтобы в нее попасть, у тебя должна быть высокая успеваемость и хорошие результаты экзаменов, например, IELTS и GMAT или собственных экзаменов вузов.  

Как и многие мои однокурсники, я добавляла к своему среднему баллу опыт работы в приемной комиссии на 1-3 курсах, выступления на конференциях и стажировки. Не могу сказать, что высокий рейтинг в вузе существенно поменял мою жизнь, но точно помог пройти много скринингов в крупные компании, где на этапе просмотра резюме на следующий этап проходит не более 10%. Никакого секрета тут нет: высокий рейтинг – сильный сигнал для рынка труда, что ты как минимум можешь преуспеть в непростой задаче. Особенно когда рекрутеры сравнивают не конкретных людей, а показатели в резюме.

«В университете не к кому обратиться с карьерными вопросами» 

Советчиков, как и везде, хоть отбавляй. Кроме однокурсников, есть более опытные старшекурсники, преподаватели, карьерный центр, вузовский форум и, конечно же, огромные возможности открывает LinkedIn. Там можно написать недавнему выпускнику вуза простое сообщение с просьбой рассказать про работу, посоветовать что-то или узнать про наличие вакансий. В большинстве случаев люди охотно отвечают.

 Лично я обращалась к старшекурсникам и всегда получала новую точку зрения, часто совет и иногда хорошую рекомендацию. Через пару рекомендаций я получила приглашение на собеседование и, впоследствии, очень хороший оффер. Что не менее полезно: благодаря таким советам я очень быстро поняла, чем я НЕ хотела бы заниматься, и не стала тратить время.

«Мне нечего написать в резюме» 

Пока я не видела ни одного такого человека. Структурируй документ на секции: образование, опыт работы и дополнительно то, что ты хочешь указать. Хорошая новость, что можно писать практически все, что оцифровано. Университетское образование, студенческая активность, стажировки, победы в олимпиадах, языковые сертификаты и спортивные достижения.

Свое первое резюме я сделала на английском и всего на половину страницы. 

  • Образование: добавила средний балл, рейтинг, участие в конференциях с указанием тем, количества участников, победу в олимпиаде с указанием уровня олимпиады и количества участников. 
  • Опыт работы: студенческая приемная комиссия (даты работы, 2-3 обязанности и ключевые события, например, организация олимпиады школьников на 1000 человек) и детали. 
  • Еще добавляла информацию о сертификатах международного экзамена по английскому с указанием уровня, победы в национальных соревнованиях по спортивным танцам.

«Стажировки нужно выбирать исключительно по уровню зарплаты» 

Зависит, конечно, от финансовой ситуации. Но если есть возможность и стоит выбор между уровнем компенсации и возможностями обучения, я бы выбрала сильную компанию и команду. Не стоит упускать хорошего наставника и возможность научиться чему-то новому.

Все, что тут могу сказать: я никогда не работала бесплатно, но два раза отказывалась от более высокооплачиваемых позиций в пользу более интересных и перспективных.

«Обязательно участвовать в кейс-чемпионатах для развития своих навыков и быть организатором всех мероприятий» 

Опыт полезный, если до этого ты только учился. Можно потренироваться в командной работе, создании бизнес-документов, базовом анализе проблем. Основные минусы: очень трудозатратно (неделя из жизни точно выпадет), и если ты не доходишь до финала, то зачастую не получаешь никакой обратной связи, а значит, и не растешь профессионально.

Я участвовала только в двух, в последнем мы заняли второе место. Опыт интересный, но для меня был непропорционален потраченному времени.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нетворкинг, портфолио и деньги: 5 причин завести свой блог в 2019
  2. 2 Наука или бизнес-аналитика: как построить карьеру технарям
  3. 3 Как подготовиться к первому собеседованию: 5 самых популярных вопросов