Top.Mail.Ru
Колонки

«Нельзя выходить с территории даже с разрешения родителей». Как устроена учеба в Университетской гимназии МГУ

Колонки
Милена Пугина
Милена Пугина

Ученица Университетской гимназии МГУ

Анна Меликян

В прошлом году я поступила в Университетскую гимназию при МГУ. Здесь учатся у вузовских преподавателей уже в 8 классе, занятия проходят не по учебникам, а по собственной программе, а ученики живут в общежитии. Попасть сюда несложно, если хорошо разбираешься в профильных предметах, но есть несколько хитростей, которые помогли мне поступить.

«Нельзя выходить с территории даже с разрешения родителей». Как устроена учеба в Университетской гимназии МГУ

Зачем учиться в гимназии 

Основное преимущество гимназии перед обычной школой – это учителя и программа. Нас учат преподаватели МГУ: они дают больше информации по предмету и не ограничивают себя школьной программой. Правда, это не всегда необходимо. Например, меня как гуманитария напрягает углубленное изучение математики и географии, хоть и радует подробное изучение истории. Зато мало кто из учителей ведет уроки по учебникам, и мы никогда не работаем с ними на занятиях.

Преподаватель сам выбирает, что нам нужно узнать и в каком объеме. 

Большинству учителей гимназии 25-35 лет, а в классе около 10 человек, так что общение с преподавателями и сам процесс обучения более интересный и приятный. Единственные, с кем бывают проблемы, это учителя физкультуры. Потому что требования по форме очень строгие: только белые футболка и носки, темно-синие или черные шорты или лосины, убранные волосы, без сережек. Если ты одеваешься не по правилам, может быть серьезный конфликт. 

И иногородним студентам, и москвичам можно бесплатно жить в общежитии, которое находится в том же здании, что и учебный корпус. До школы идти пару минут, так что ты экономишь много времени каждый день. Его я обычно трачу на подготовку к олимпиадам.

Еще один положительный момент – ты живешь и учишься в одном здании со своими единомышленниками, которые всегда готовы тебя поддержать, помочь в трудной ситуации или просто поболтать посреди ночи. Это очень помогает во время нелегкой учебы в гимназии.

Есть, конечно, и минусы. Самый главный – это свободный выход. Ученикам 10-11 классов родители могут оформить нотариальную доверенность о свободном выходе. А вот 8 классу не повезло: за пределы гимназии нельзя выходить даже с разрешения родителей – приходится ждать сопровождения воспитателя или тьютора.

Многие считают, что ученикам гимназии при поступлении в МГУ предоставляются какие-то льготы, но это не так. Гимназисты поступают на тех же условиях, что и все остальные, и их главная льгота – это знания. 

Поступление в два этапа

Поступить в гимназию можно в 8 и 10 классы. Есть пять направлений: историко-филологический, инженерный, естественно-научный, экономико-математический и социально-правовой. С прошлого года открылся набор в 8 класс, тогда поступили 12 человек, еще 10 планируют набрать в этом году.  

1 этап – это тестирование по нескольким предметам. Математика и английский язык – обязательные, чтобы поступить на историко-филологический профиль, я сдавала профильный предмет – литературу. Мне удалось набрать самый высокий балл – 235 из 300. Тестирование проходит в Москве и на региональных площадках, например, в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе и других городах.  

2 этап – это Летняя школа. Там самые успешные участники первого этапа неделю живут в гимназии, снова проходят тестирование, но уже по другой группе предметов, и находятся под постоянным наблюдением воспитателей, тьюторов и психологов. 

На Летней школе потенциальные гимназисты могут пообщаться с одиннадцатиклассниками, которые в это время еще не разъехались из-за ЕГЭ. Ближе к августу объявляют результаты отбора.

На отбор влияют результаты тестирования, а еще – анализ психологических портретов участников Летней школы.

В прошлом году этот критерий отбора, конечно, поразил поступающих: из-за него в гимназию взяли не всех ребят, которые получили высокие баллы за тестирование.  

Лайфхаки для поступающих

На сайте написано, что тесты создаются по школьной программе и только. Но на деле ты решаешь формат олимпиадных заданий, и это очень важно учитывать при подготовке. Чтобы справиться с ними, я работала помощницей официанта, заработала около 20 000 рублей и потратила все деньги на репетиторов. На мой взгляд, лучшая стратегия – прорешать тренировочные задания с сайта гимназии и повторить школьную программу по необходимым предметам с олимпиадным уклоном. Можно делать задания олимпиады «Ломоносов» – вступительные испытания по профильным предметам похожи по структуре именно на нее. 

Еще советую списаться с кем-нибудь из гимназистов. Обычно они знают порядок проведения тестирований и содержание работ и будут рады поделиться опытом. Если ты не из Москвы, проходить испытания первого этапа лучше все-таки в столице, потому что они обычно позже остальных, а значит, у тебя будет больше времени подготовиться.

Что касается второго этапа, тут важно вести себя естественно.

Не нужно бояться окружающих тебя психологов – скорее всего, ты даже не поймешь, что это они.

Кричать о своих олимпиадных достижениях не стоит: при поступлении они не учитываются, а хвастовство всегда неприятно. 

А вот о своих творческих способностях смело заявляй. Если ты хотя бы немного умеешь петь, танцевать, любишь читать стихи, просто хороший актер – расскажи об этом. Важная часть Летней школы – это отчетный концерт, где каждый профиль представляет свой творческий номер.

Фото на обложке: Photogenica

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Таунхаусы, шведский стол и тусовки: чем канадские общежития отличаются от российских
  2. 2 «Я не знаю Кравца, зато у меня было счастливое детство». Как устроена учеба в посольских школах
  3. 3 «Я очень часто слышала упреки». Почему российские школьники не продолжают учиться сразу после выпускного
  4. 4 Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию