Не инвестором единым: как малому бизнесу получить субсидии от государства

Ирина Точилина
Ирина Точилина

Основатель международной франчайзинговой сети «Хомяк»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Начинать свое дело можно и с бюджетом в 10 тысяч. Но в какой-то момент все равно появится потребность в его увеличении. Здесь на помощь начинающему предпринимателю приходят банки, инвесторы и субсидии от государства. Об опыте получения денег от российских госстурктур рассказывает Ирина Точилина, основатель международной франчайзинговой сети «Хомяк».

Почему мы решили получить госсубсидии

Первое семейное кафе мы с мужем открыли 7 лет назад. Для этого пришлось продать комнату в коммуналке – кредитов решили не брать, открылись на собственные средства. И работали так довольно долго, понемногу расширяя свою петербургскую сеть. В 2016-м появилась идея «упаковать» опыт работы в удобную онлайн-платформу и превратиться во франчайзинговую компанию.

Для этого потребовались дополнительные деньги: на разработку базы знаний, доработку сайта, систему автоматизации… К инвесторам идти не хотелось: бизнес в детской сфере – это не криптовалюта, здесь нет быстрых денег, окупаемость проекта составляет 3-5 лет. Кредиты тоже не рассматривали – короткие банковские деньги «душат» операционку. Остановились на субсидиях от государства.

В Петербурге действует три программы поддержки бизнеса:

1. Субсидии Российского экспортного центра – для компаний, которые экспортируют товары. Возмещают сертификацию, транспортные расходы, участие в выставках.

2. Субсидии Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Возмещают стоимость участия в выставках, оформления патента и охраны секретов производства, а также лизинговые платежи на покупку оборудования.

3. Субсидии Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (Центра развития и поддержки предпринимательства – ЦРПП). Есть несколько видов субсидий:
  • для поддержки социального предпринимательства. Социальными компаниями являются все, кто нанимает на работу многодетных женщин, освобожденных из мест лишения свободы, пенсионеров;

  • возмещение стоимости участия в выставках;

  • поддержка частных детских садов;

  • поддержка ремесленничества;

  • частичное возмещение аренды для легкой промышленности;

  • возмещение стоимости сертификации товара.

Как мы это делали

В нашей компании работает несколько многодетных мам, поэтому мы готовились получать субсидию от ЦРПП как социальная компания. И попали в бюрократический ад. На официальном сайте ЦРПП есть список и формы необходимых документов для подачи, но список этот меняется хаотично и без предупреждения. Поменять могут в любой день, заявление старого образца придется переделывать.

Квест начинается еще на этапе записи на подачу документов: сделать это удаленно невозможно, нужно приехать в офис и отстоять очередь – запись открывается в 9 утра, очередь занимается с обеда предыдущего дня. На запись есть три дня.

В 9 утра открывается запись, люди получают номерки с днем и временем, когда они могут приехать подать документы. Еще до подачи выделяют время на проверку документов, без этой проверки их, скорее всего, не примут. Поставил ФИО, где нужны были только имя и фамилия? Начинай сначала!

Мы подавали документы на получение субсидий три года подряд – а получили только однажды. В первый год нам отказали из-за двух копеек неуплаченных налогов (буквально это было 0,02 копейки).

Во второй год мы поздно встали в очередь: у бюджета ограниченное количество средств, выдают их по очереди, на нас банально не хватило денег. В третий раз субсидии нам выдали, но это был первый и последний раз – дети выросли, под социальный бизнес уже не попадаем.

Сумма субсидии за вычетом НДС составила 410 тысяч рублей. На эти деньги мы настроили автоматизацию и начали строительство нового кафе. Кому-то покажется, что государственные субсидии – это капля в море, и не стоит за них бороться. Но если у вас социально-полезный проект, который кажется непривлекательным для инвесторов, а влезать в банковскую каббалу вы не хотите, обратиться за помощью к государству – единственное решение.

Комитет поддержки предпринимательства раз в году публикует список компаний, которые получали субсидии. В 2017 деньги от государства получили 367 компаний – максимальные суммы достались частным детским садам, 400-700 тысяч рублей. Меньше всего получили участники выставок – от 16 тысяч рублей.


Как получали субсидии другие предприниматели

Александр Шведов, основатель компании Vikki-Nikki

О возможности получения субсидии узнал от партнеров по бизнесу. От государства мы получили 260 тысяч рублей: 200 тысяч – компенсация участия в выставках, еще 60 – субсидии по аренде. На эти деньги переехали из промышленного здания в шоу-рум, купили ткань.

Даже такая небольшая сумма стимулировала перемены, внушила оптимизм. Чтобы записаться на подачу документов, приходил в ЦРПП трижды, попал в список только третий раз, когда отстоял очередь 6 часов.

Для получения субсидий нужно потратить много времени на сбор документов, забыть про работу. Но я попробую снова – опыт есть, буду сразу оформлять бумаги так, как нужно для подачи, а не как попало.

Анна Осутина, владелица центра раннего развития для детей от 1 года до 7 лет «Крошка Ру»

Получение субсидий – непростое и волнительное мероприятие. Удивляет требование об отсутствии задолженности перед налоговой: зачастую только перед подачей документов предприниматель выясняет, что у него несколько копеек пени.

Такое часто возникает в хозяйственной деятельности, даже при оплате всех налогов строго в срок. Стоит, наверное, учитывать это и все же сделать допустимый порог. Буду подавать документы на субсидии и дальше, с опытом это проще. На полученные деньги заплатили за аренду и сделали ремонт в помещении.

Анна Вендик, владелица семейного детского сада «Гнездо»

Получаю средства на развитие и поддержку с 2014 года – была одной из первых, кто получил деньги по этой субсидии. В прошлом году подача документов была эпичной, люди за сутки занимали очередь, дежурили ночью, были драки и скандалы. Но система работает – в этом году процедура стала проще и эффективнее.

Полученные деньги потратила на аренду, да и лето – сложный период, субсидия помогает покрыть операционные расходы, балансирует летнее снижение прибыли.

Как получить субсидии от государства и сохранить нервные клетки?

  • Внимательно изучите ВСЕ требования к подаче документов. Регламенты четкие и понятные, перед подачей документы проверяют в самом ЦРПП.

  • Купите хороший принтер. Печатать придется много.

  • Приготовьтесь к очередям. Электронная запись добралась не до всех госучреждений.

  • Будьте готовы отчитаться за потраченные средства.


Материалы по теме:

«Мы потратили $150 на билет в Москву, чтобы найти инвестора»

Что хочет увидеть инвестор в стартапе, в который собирается вложить деньги

Чего стоит ждать от этих трех типов инвесторов

10 вещей, которые в свое время должны были сказать мне инвесторы

Что следует спрашивать у инвесторов, прежде чем они выпишут чек

Фото на обложке: Unsplash


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase