Детский сад, ночной клуб, парковка: предприниматели и топ-менеджеры назвали необычные места для продуктивной работы

Полина Константинова
Расскажите друзьям
Полина Константинова

Где у вас получается работать эффективнее всего, если не в офисе? Есть ли какие-то необычные места? Мы решили задать эти вопросы предпринимателям и топ-менеджерам. И ответы нас порядком удивили!

1. Детский сад

Дмитрий Костомаров, основатель в e.Queo, Actum.pro, Mr.Wolf

 

Я предприниматель, поэтому работаю всегда и везде. Самое необычное место, где приходится взаимодействовать и воздействовать (так правильнее назвать работу предпринимателя) — это детский сад моей младшей дочери. Пока она переодевается, я отвечаю на сообщения или надиктовываю тексты, проверяю почту. Однажды мне потребовалось срочно совершить конференц-колл и пришлось делать это в детсадовской беседке, среди игрушечных оленей и кенгуру.

Я научился фантастически маскировать бизнес-процессы, чтобы дочка не считала, что я работаю и тогда, когда я с ней. Проще, наверное, сказать, где я никогда не работаю: самолеты и места, в которых занимаюсь спортом. В самолетах нет связи с внешним миром, и можно спокойно посмотреть фильм или почитать книгу, а во время занятий спортом я слушаю подкасты или summary.

 

2. Во время катания на кайте

Андрей Яшунский, управляющий партнер Prytek и CEO GFS

 

Я предпочитаю работать как в офисе в Москве и Тель-Авиве, так и вне. Меня редко можно заметить за столом, чаще я свободно перемещаюсь по офису. Prytek напоминает опенспейс со стеклянными перегородками и большим количеством переговорных и свободных зон, где можно вздремнуть. В офисе есть шахматные столы, мне нравится играть в шахматы, но это бывает редко, так как у меня насыщенное деловое расписание. Каждому человеку иногда бывает полезно уединиться, поэтому часто я работаю в кафе.

Помимо шахматного спорта, предпочитаю виндсерфинг и кайтсерфинг. Работа предпринимателя и инвестора сидячая и подчас требует очень большой нервной нагрузки. Самое важное иметь возможность регулярно переключать мозг, убирать хаус долой с глаз, помогать своему организму. Все самые прекрасные решения посещали меня во время катания. Спорт дисциплинирует и мотивирует — лучшие качества, которые может развить в себе инвестор. К слову, многие западные исследования рассказывают о том, что наилучшая активность мозга ощущается во время физической нагрузки. Виндсерфинг помог мне убедиться в этом на собственном опыте.

3. Библиотека

Катя Литвинова, сооснователь и CMO платформы по удаленному сотрудничеству с IT-специалистами RuBrain

Я стала сооснователем Rubrain, когда моему сыну было меньше года. Все сотрудники компании работают удаленно, и я не исключение. Сначала я работала с ребенком на руках, а когда он подрос, и мы стали ходить на всякие детские занятия, я брала с собой ноутбук или проверяла почту с телефона. Я живу в Англии, тут принято поддерживать small talk даже с незнакомыми людьми. Я была белой вороной, которая сидела в укромном углу и работала, в то время как большинство мам беседовало за чашкой чая, пока дети играли или рисовали.

Летом лучшим местом для работы для меня стал парк с лягушатником, в котором сын мог провести три часа, не подходя ко мне и оставаясь в безопасности. Конечно, всегда одним глазом приходилось наблюдать за тем, что он делает в бассейне, но в целом это время было очень продуктивным.

Когда сын подрос и стал ходить в детский сад, у меня появилось больше свободного времени, и я иногда работала в библиотеке, которая расположена недалеко от его сада. Зона вай-фай, тишина, книги вокруг — что еще нужно, чтобы сосредоточиться. Кроме того, не надо ничего заказывать и есть, сидя за компьютером, как в кафе.

 

4. Балкон в квартире

Антон Шаяхов, владелец агентства маркетинга «Аутмаркетинг»

Рабочее место, где я большую часть дня работаю, — балкон моей квартиры. Купил квартиру 2 года назад и сразу запроектировал балкон под офис. У нас распределенное агентство маркетинга, в Москве только я один. Пробовал ходить в коворкинги, пробовал сидеть в офисе — все не пошло. В коворкингах часто атмосфера нерабочая, а в офисе наоборот скучно. Ну и ездить на работу каждый день не хочется, я лучше это время потрачу на семью.

У меня жена и двое детей, поэтому может возникнуть вопрос: а как я умудряюсь работать дома? У меня вход на балкон через нашу спальню, поэтому я закрываю дверь в спальне, и весь день меня никто не трогает. Выхожу только покушать : )

Антон на балконе своей квартиры

Сделал себе мини-лофт, поставил стол с полками, купил удобное кресло. А через весь балкон сделал подобие барной стойки, чтобы после трудового дня отдыхать с видом на Москву. Вот такое концентрированное возможностями место получилось.

 

5. Дача и ночной клуб

Ольга Касьян, директор по счастью клиентов в группе компаний SmartMotion

Мне много где довелось поработать за шесть лет, пока я руковожу своей компанией. Первое время наш офис был в гараже, и это было круто, потому что мы могли преобразовывать пространство на свой вкус: перекрашивать стены хоть каждый день, вешать какие-то плакаты, расставлять реквизит… Сейчас нас стало больше, и мы переехали на дизайн-завод «Флакон», его пространство также благоволит росту компании и творческому развитию.

Еще в моем опыте есть самое приятное и самое необычное места работы. Самое приятное — дача. Лежишь, загораешь на коврике и решаешь какие-то деловые вопросы. Но это сможет повторить не каждый, ведь предпринимателю важно искать те пространства, которые заряжают рабочей энергией, а не расслабляют.

А самое необычное место — ночной клуб. Нас с партнером приглашали на дни рождения, а мы даже там садились в углу за столом и продолжали генерировать новые идеи для нашего бизнеса. Или приходили на концерт кавер-группы MoscowStyle в тогда еще работавший Rock Vegas: вокруг тусовка, а мы сидели с ноутбуками за барной стойкой и готовили выигрышные концепции для тендеров. Это приятно вспомнить, хотя вряд ли решусь повторить!

6. Свой автомобиль

Максим Тарский, гендиректор компании «МегаДом»

 

В своей практике я использую несколько нестандартных мест для определенных задач. Для длительных телефонных переговоров, чтобы никто не мешал, а иногда и не слышал, предпочитаю свой автомобиль на парковке. А чтобы не упустить каких-то деталей звонка, так как делать записи неудобно, выручает функция записи звонка на смартфоне.

Для длительной письменной работы, например, формирования проекта изменений в организации или написания инструкций, требующей настоящей тишины, можно доехать до ближайшей библиотеки, которые незаслуженно забыты как место для работы. А для оперативного планирования на неделю дел в разрезе клиентов я выбираю видовые места, с которых открывается вид на город, и, обводя взглядом здания, я вспоминаю где находится офис или дом клиента, и какие дела следует планировать на неделю.

 

7. Ресторан и коворкинги

Михаил Перегудов, СЕО и основатель «Партии Еды»

Раньше, когда у «Партии Еды» не было офиса, я работал из дома или из кафе. Сейчас мне не очень нравится работать из ресторана, и при необходимости я предпочитаю работать в коворкингах. Стоит отметить, что многие московские и питерские коворкинги гораздо лучше, чем большинство офисов: они удобные, стильные, технологичные, доступные по цене и в целом их много. У нас очень стильный, современный офис, но когда мне нужно побыть одному, я иду работать в ближайший коворкинг, которых вокруг нашего офиса целых три.

 

8. Мыс на берегу Тихого океана

Максим Нальский, основатель Pyrus

 

Иногда нужно отвлечься от рутины и подумать о стратегии. В такие моменты, если я в Калифорнии, беру маленький самолет и улетаю на один день подальше от цивилизации.

Максим Нальский

Например, мне нравится мыс Монтерей на берегу Тихого океана. Среди вековых сосен, на свежем океанском ветру, под звуки тюленей приятно сосредоточиться. Или можно улететь в горы, все это в пределах часа. В Калифорнии 250 аэропортов общего пользования (и еще частные), а снять самолет можно примерно как машину в каршеринге — забронировал с телефона, взял ключи и вперед (вверх)!

 

9. Во дворце

Алена Муравлянская, арт-директор в ивент-агентстве «Квестория Санкт-Петербург»

 

Работа менеджеров агентства не привязана к офису: для нее достаточно ноутбука с доступом к интернету, поэтому все работают в комфортной им среде. И так как мы специализируемся на играх в необычных местах, то и заниматься текучкой тоже любим в местах необычных. Например, во дворце: в Санкт-Петербурге есть несколько пространств, созданных именно во дворцах. Мраморные лестницы, лепнина, колонны, гигантские залы — среди этого неплохо можно настроиться на глобальные свершения!

Еще один вариант: рабочие залы библиотек. Сейчас они стараются привлекать посетителей не только книгами, но и уютными коворкингами. Там тихо и удобно, всегда можно переключиться, полистать книгу, отдохнуть. Ну и летом можно поработать в парке: Таврический или Михайловские сады позволяют разложить плед, достать перекус и работать с ноутбуком хоть целый день. К сожалению, вай-фаем и зарядками наши парки, в отличие от европейских, пока не оборудованы, но, надеюсь, что скоро это изменится.

 

10. Метро

Кира Жесткова, директор по маркетингу финтех-сервиса Fins.money

 

Я очень люблю работать в дороге. Особенно в метро — обожаю этот вид транспорта! Мое рабочее утро начинается не дома за чашкой чая и не в офисе, а в вагоне метро. Для меня это идеальное место, чтобы сфокусироваться и накидать план на день, написать важные письма, подумать над творческими задачами в приложении Notes. Так как путь до работы занимает у меня около 45 минут без пересадок, я успеваю сделать много дел, пока еду, и не считаю это время потерянным (чего не могу сказать о простаивании в пробках). Как-то раз мой коллега, находясь в офисе и обсуждая со мной по Slack аналитику за предыдущий день, был уверен, что я где-то рядом, и страшно удивился, когда я пришла и поздоровалась со всеми :)

Работать за рулем в долгих поездках я тоже люблю. В будни я предпочитаю передвигаться общественным транспортом, для длинных дистанций обычно выбираю автомобиль. Самые эффективные с точки зрения бизнеса идеи мне приходили в голову именно в таких road-трипах. Музыка, отсутствие раздражающих факторов и постоянная скорость — лучшее сочетание для того, чтобы найти ответы на вопросы, которые порой не решаются в стенах офиса.


Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase