Колонки

Необычные способы хантинга: как найти лучшего из лучших

Колонки
Яна Агеева
Яна Агеева

HRD «Нанолек»

Полина Константинова

Слышали ли вы когда-нибудь о «ночи собеседований»? Или поиске кандидатов через сайты знакомств? Яна Агеева, директор департамента управления персоналом фармацевтической компании «Нанолек», поделилась самыми необычными способами хантинга специалистов.

Необычные способы хантинга: как найти лучшего из лучших

Кто такой HR-менеджер? Это человек, который, по сути, стоит на «фейсконтроле» — при входе в компанию, не просто заполняя карточки учета персонала. А ведь от того, кто пройдет внутрь и станет частью команды, зависит настоящее и будущее бизнеса! 

Когда хантинг в нашей стране только зарождался, его инструменты были весьма ограничены: невыразительные сайты с поиском работы, газеты у метро, государственные биржи труда, вот, пожалуй, и все… Одно дело, если ты закрываешь довольно популярные позиции и на рынке труда есть достаточно устойчивое предложение, а если нужно найти руководителя? Или известного только в профессиональных кругах продажника?

Приходилось выкручиваться и придумывать нестандартные шаги.

Кто ищет — не всегда найдет

Так, например, с расцветом социальных сетей для HR-менеджера пришла эпоха нового вида «охоты за головами». С одной стороны, если ты точно знаешь, кто именно нужен компании, и, более того, тебе известно имя конкретного человека и место его работы – это уже практически полпути к победе. Но тем не менее по-прежнему приходится совершать немало действий перед тем, как выйти на конкретную персону, и порой разгадывать настоящие «ребусы».

Скажем, что делать, если человек не зарегистрирован ни в одной социальной сети и ты знаешь, что он избегает публичности? И вообще, в некоторой степени интроверт?

Я могу рассказать несколько любопытных историй из собственного опыта на эту тему. Так, однажды мне нужно было закрыть достаточно серьезную позицию в крупной международной производственной компании. Нужен был именно конкретный профессионал. На дворе 2010 год, и ключевые ресурсы поиска, которые тогда существовали, не принесли никаких результатов. 

Тогда я подумала, почему бы не использовать метод прямого хантинга при помощи соцсетей? Мне пришлось провести целое расследование: я досконально изучила все его аккаунты, смотрела фото, на которых его отмечали, смогла вычислить его бывшую девушку. 

Через какое-то время мне удалось лично познакомиться с ней и получить исчерпывающую информацию о местах его обитания, она даже дала его прямой контакт. Но, увы, чуда не произошло. Ценный кандидат не отреагировал на мое предложение и отказался от встречи.

Новое применение сайтов знакомств

Я задумалась: как выйти на человека и подстроить личную встречу, которая все изменит? Тогда мне помогла внезапно появившаяся инсайдерская информация о том, что он периодически находится на сайтах знакомств. И я решила пойти по этому пути.

Найти его на сайте, зная только имя, возраст и понимая, как человек выглядит, оказалось невероятно сложно и заняло очень много времени. В конечном итоге мои старания были вознаграждены: мне удалось найти его анкету и даже инициировать свидание. 

Он оказался очень открытым и приятным человеком, мы мило пообщались, но в конце встречи мне пришлось раскрыть ее истинные причины… Сказать, что это был взрыв — не сказать ничего. Тем не менее, расставшись на негативной ноте, через некоторое время мы все-таки встретились и ударили по рукам. Я закрыла топовую вакансию, а он получил престижную работу и вот уже 10 лет счастлив в той самой компании. 

Кстати, мы до сих пор общаемся и, скорее всего, прочитав материал, он узнает себя. Для 2010 года, когда развивались эти события, такой вид хантинга был уникален.

Ночью эффективнее

Еще одна интересная и нестандартная история связана с поиском менеджеров по продажам. Рынок таких специалистов достаточно узкий: хороших менеджеров по продажам много, а «звезд» совсем мало. Нам нужны были именно лучшие.

И вот одним зимним рабочим петербургским утром мне пришла идея, которую мы реализовали нашей неугомонной командой: нужно сделать «ночь собеседований» по аналогии с существующими ночью музеев, рекламы, фитнеса. Ведь, согласитесь, лучшие специалисты не могут днем бросить работодателя, чтобы ходить по собеседованиям, а вот зайти после окончания трудового дня для многих стало отличным решением.

Такое никто и никогда не реализовывал. И это был успех: к нам пошли нужные люди. Мы приглашали их в шоурумы (это была девелоперская компания), сразу показывая продукт, с которым предстоит работать.

«Ночь собеседований» просуществовала шесть месяцев и справилась с задачей, превысив все ожидания: тогда из существующих пяти открытых вакансий менеджеров по продажам мы закрыли все. Насколько я знаю, проект до сих пор живет в компании, постоянно показывая эффективность. 

Помимо закрытых вакансий, мы еще «нашумели» на рынке девелоперов и показали, как команда этой компании подходит к каждой задаче, от подбора до строительства дома.

До новой работы не подбросите?

Позже «ночь собеседований» получила свое развитие. Для того чтобы кандидатам было еще удобнее встречаться с нами для знакомства и общения, мы придумали «собеседование на колесах» — автобус, который курсировал по всему городу.

Человек оставлял заявку, и мы утром, в обед или вечером приезжали в указанную точку. Автобус вез кандидатов до нужного им пункта назначения, и в это время HR-менеджер проводил собеседование. 

За время существования «собеседования на колесах» в автобусе побывали порядка 70 человек: кандидаты на позиции менеджеров по продажам, руководителей отделов, строители и многие другие. Тогда мы смогли закрывать порядка 63% вакансий — это очень хороший показатель для одного из инструментов.

Личная жизнь — работе не помеха

В заключение хочу сказать, что нестандартные пути у HR-менеджера неисчерпаемы, главное — включить воображение! А еще хочу открыть небольшой секрет, который, возможно, изменит поведение многих, кто сейчас находится в широко известном и популярном приложении для знакомств.

Там стало еще проще находить нужных людей, ведь кандидаты сами сообщают, кем они работают, иногда даже в какой компании, и всегда доступны для поиска по геолокации.

Что это значит? Утром HR-менеджер берет кофе, идет к офису компании, в которой работает кандидат, включает поиск по геолокации и все… дальше остается лишь подключить профессионализм и привлечь человека при помощи имеющихся навыков и инструментов. 

Сама я счастлива в браке уже много лет, но молодым незамужним девушкам, работающим в HR, очень рекомендую такой способ поиска кандидатов для работы. Может быть, и личную жизнь удастся наладить в качестве бонуса, чем Трудовой кодекс не шутит?


Материалы по теме:

Три тренда в HR, которые нельзя игнорировать рекрутерам

Если ваш HR совершает эти ошибки, забудьте об успешном бизнесе

Мы придумали, как хантить лучших специалистов и удерживать их в компании. Попробуйте и вы

Как построить сильный HR-бренд и что это вам даст

Как стать «заветной Ferrari» в глазах рекрутеров: 3 ключа и 5 советов менеджерам

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон

09 августа 2020

Лето.SAAS