Кейс: как бизнесу нанять правильного бухгалтера

Инна Алексеева

Генеральный директор PR Partner

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Инна Алексеева

Инна Алексеева, генеральный директор PR Partner, рассказала о трёх типах бухгалтеров, с которыми она сталкивалась в своей работе. 

Какой из них больше подходит вашему бизнесу?

1. Бухгалтер-фрилансер или ожидание штрафов

Когда я только начинала бизнес, обороты компании были менее 1 млн в месяц. Я считала, что внутренний бухгалтер не нужен, так как для него просто нет минимальной нагрузки. Кроме того, выплата даже небольшой заработной платы в 30-40 тысяч рублей с налогами, оборудованием и арендой рабочего места уже создаёт дополнительную финансовую нагрузку на компанию в начале пути.

Если компания работает с 3–5 постоянными клиентами, даёт заработную плату 2–3 сотрудникам и при этом готова платить налоги, не очень ясно, чем же будет заниматься бухгалтер весь рабочий день?

Человек будет демотивирован отсутствием работы, будет слоняться по офису и выдумывать себе задачи, которых нет. Это будет эдакий бухгалтер-пиарщик-маляр-многостаночник.

Вот почему в самом начале мы наняли фрилансера (это была знакомая кого-то из сотрудников в декрете), который приходил раз в неделю и за два-три часа делал проводки и отчеты. Наша компания находится на упрощенке, мы выплачиваем 6% от оборота, к тому же мы абсолютно «белые»: у нас нет кассы, все платежи идут по безналу, мы платим все налоги.

Но уже через год работы фрилансера нам начали приходить штрафы: оказалось, что она вела похожим образом более 10 компаний, поэтому не слишком внимательно относилась к отчётам. У меня на тот момент не было экономического образования, и разобраться в бумагах и периодичности сдачи отчётов не представлялось никакой возможности.


2. Аутсорсинговая компания: ответственнее фрилансера, но нет вовлечения

Так мы пришли к мысли нанять аутсорсинговую компанию, которая несла бы все риски по штрафам и не занимала рабочие места в офисе. Мы провели нехитрый тендер по цене и скорости реакции и выбрали консалтинговую фирму Legal Bridge. С ними мы проработали на аутсорсинге три года. Но когда они начали регулярно терять наши документы, не отвечать на звонки, а также каждые три месяца менять обслуживающих нас бухгалтеров, мы решили прекратить сотрудничество.

Нам не хватало вовлечения. Когда мы звонили посоветоваться, как лучше донести до клиента выгодность агентского договора, а не договора об оказании услуг, то видели, что у наших менеджеров-бухгалтеров нет особого желания вникать в эти вопросы.

Они просто присылали написанные нечеловеческим языком формулировки из правовой базы «Гарант» или «Консультант» — эти зашифрованные послания не понимали ни внутренние сотрудники агентства, ни маркетологи-клиенты.


3. Родной бухгалтер: когда советы дороже денег

Через 4 года со дня основания наши обороты выросли до 40 млн в год, а количество сотрудников — до 10 человек, поэтому пришло время искать человека в штат. Мы обратились в несколько кадровых агентств, ведь проверить знания бухгалтерских программ и принципов бухучета я не могла. Так, мы нашли первого внутреннего бухгалтера Наталью, которая работала с нами более четырех лет.

Крайне важно детально сформировать требования к будущему бухгалтеру: не только, что он должен знать, но и каким быть. На мой взгляд, он должен совпадать с вами по ценностям, отношению к делу.

Я работаю в пиар-агентстве, где умение вести переговоры, решать проблему от «А» до «Я», идти на компромиссы с клиентами и коллегами очень ценится. Грамотный бухгалтер, как показал опыт, может не только делать проводки, но и частично готовить документы к тендерам, вести переговоры с поставщиками о скидках, отвечать за кадровые вопросы.

Наш бухгалтер заинтересован в развитии компании, она не только смотрит на проводки в «1С», но и как экономист оценивает все процессы в компании. Последняя её задача, например — просчёт стоимости ремонта в офисе, который снимает агентство, а также ведение переговоров с собственником о частичной компенсации наших расходов.

Важно, чтобы и директор компании, и коллеги не воспринимали бухгалтера как человека, который мешает им работать, требуя какие-то документы по клиентам и поставщикам, а чтобы ощущали себя в одной лодке, воспринимали бухгалтерию как важное подразделение компании.

Если бы меня сейчас попросили дать рекомендацию тем, кто только начинает бизнес, я бы предложила начать с аутсорсинга бухгалтерских функций, а при достижении определённого оборота и появлении широкого круга экономических, бизнес, а не только бухгалтерских задач — найм в штат.


Мнение эксперта

Профессиональным мнение по теме поделился Алексей Сухарев, генеральный директор бухгалтерской консалтинговой компании «Поляков, Сухарев и Партнеры».

Алексей Сухарев, генеральный директор бухгалтерской консалтинговой компании «Поляков, Сухарев и Партнеры», резидент делового клуба «Эталон»

Если говорить про идеальные условия, то, конечно, в каждой компании должен быть бухгалтер. Федеральный Закон о бухгалтерском учете неслучайно говорит нам о том, что каждая организация в РФ обязана вести бухучет.

Вот наиболее часто встречающиеся случаи, когда у компании нет своего бухгалтера:

1) ИП с небольшими оборотами или в статусе стартапа;

2) Только что открытое юридическое лицо, не успевшее «набрать обороты»;

3) Юридическое лицо на «нулевой» отчетности, то есть без операций;

4) Полная уверенность руководителя компании, что он и сам сильный бухгалтер и никто ему не нужен.

Если вкратце, то первые два случая имеют полное право на существование и логика в этом есть. Но с 3 и 4 случаями стоит быть осторожными.

ИП действительно не обязан вести бухгалтерский учет, ему достаточно просто вовремя сдавать налоговые декларации, платить ежегодный взнос в фонды и не иметь долгов перед бюджетом, а создание «нулевой» декларации не занимает много времени и лишь требует внимательности.

А вот с юридическим лицом ситуация иная. Иногда, открывая новый бизнес, владельцы компании увлекаются проектом и отодвигают на второй план поиск бухгалтера. Так они упускают момент, когда им уже не обойтись без опытного специалиста, а находят его уже имея штрафы/пени от ФНС, ФСС или ПФР за некорректную или просроченную декларацию.

Даже если поначалу нет сотрудников в штате и вы только начали бизнес, пусть даже у вас мало операций, документооборот небольшой, лучше обезопасить себя и найти бухгалтера, который будет сопровождать аккуратный и безболезненный рост вашего бизнеса.

Что касается четвертого случая: однажды наша компания провела аудит одного предприятия средних масштабов, в котором генеральный директор, очень занятой человек, принципиально вел бухгалтерию сам. Он считал, что так как у него есть бухгалтерское образование и прошлый опыт работы бухгалтером, он сам сможет эффективно вести бухгалтерию.

Когда был проведен аудит, мы обнаружили серьезные искажения учета, неправильно начисленный НДС и общую сумму возможных штрафов более чем на 100 тысяч рублей.

Это говорит о том, что если в компании все хорошо и бизнес идет в гору, руководитель, являясь полноценным драйвером своего бизнеса, просто не может успеть отследить все нюансы бухгалтерии и налогообложения своей компании.

 Как говорится, дьявол — в деталях. Это как раз про бухгалтерию, не так ли?


Материалы по теме:

Как индивидуальному предпринимателю сдать налоговую декларацию

Бизнес должен перейти на «белые» схемы. Вступил в силу закон об онлайн-кассах

В США религия стоит больше, чем Google и Apple вместе взятые

Почему Илон Маск не должен быть примером для подражания в бизнесе

Бывший топ-менеджер с Уолл-Стрит учит Google контролировать расходы

Легальные способы получить наличные со счета компании



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase