Григорий Ильин, PR-менеджер маркетингового агентства «Биплан», провел интересную аналогию: оказывается, бизнесмены, которые инвестируют в олимпийскую сборную России, также интересуются стартапами и технологиями.
Давайте посмотрим подробнее.
Допинг, Рио, МОК, отстранение спортсменов – эти слова стали неотъемлемой частью каждого выпуска новостей последних месяцев. Всему виной – международный скандал, разгоревшийся в преддверии главного старта четырехлетия. Конечно, можно заняться поиском политических причин или углубиться в биографии конкретных олимпийцев, продолжив информационную стратегию федеральных СМИ, но в моей статье речь пойдет не об этом.
Сегодня большой спорт тесно связан с крупными инвестициями и финансовыми вливаниями. Бизнесмены поддерживают комитеты и профильные организации, становятся президентами федераций и спонсорами спортивно-развлекательных мероприятий. Бренды подписывают долгосрочные контракты со звёздами и запускают авторские серии одежды, духов, обуви, еды и так далее. Компании подсаживают их на денежную иглу, позволяющую оплачивать тренировки, перелеты и проживание.
Предприниматели чаще следуют патриотическому зову, выбирая для покровительства любимое направление в спорте.
На общем фоне подобных организаций выделяется «Фонд поддержки олимпийцев», сформированный крупнейшими бизнесменами России. Председателем объединения выступает премьер-министр Дмитрий Медведев, а членами попечительского совета являются Роман Абрамович, Владимир Евтушенков, Михаил Прохоров, Олег Дерипаска, Алишер Усманов и Владимир Лисин. Из средств фонда, образованного в 2005 году, выделяются гранты на развитие спорта, премии победителям соревнований и призерам Олимпийских игр.
Ждать окупаемости или возврата вложенный не приходится. Инвесторы хорошо понимают цели проекта и не рассматривают его, как возможность для дополнительного заработка. Они отталкиваются от других показателей – поддержка государства и национальной идеи, помощь в реализации мечты спортсмена и подобных, хочется верить, вещей.
Все это красиво и патриотично, но с таким подходом попасть в лидеры списка Forbes нельзя. Эти бизнесмены определяют для себя и другие точки роста, которые тоже нужно взращивать, вскармливать (желательно без допинга...), помогать им советом и отправлять в свободное плавание.
Олигархи не обделяют вниманием технологии и инновации, вкладывая миллионы в новые проекты. Правда, в отличие от спортивного направления, которое больше похоже на дорогое хобби, стартапы попадают под совершенно другую категорию инвестиций. Профессиональные помощники и специалисты оценивают проекты с точки зрения их экономического потенциала, сроков окупаемости, конкурентной среды, а также всевозможных рисков.
Некоторые предприниматели расширяют свою зону влияния в мире технологий, покупая новые активы и увеличивая доли в компаниях, другие только набирают обороты, присматриваясь к интересным проектам и стремительно развивающемуся рынку.
Давайте посмотрим, во что вкладывают российские бизнесмены, которые поддерживают олимпийскую сборную.
Роман Абрамович
Самый активный участник списка – наравне с Алишером Усмановым. Он давно следит за инновациями и сервисами будущего, предпочитая долевое участие в набирающих обороты стартапах. Роман Аркадьевич обеспечивает их информационной поддержкой, партнерскими связями и вниманием аудитории. Инвестиции в стартапы осуществляются с помощью трех фондов — Ervington Investments, Millhouse и Impulse VC.
К примеру, фонд Impulse VC Абрамовича, который работает только на территории России, вложил порядка 10 млн долларов в 24 проекта в области интернет-маркетинга, электронной коммерции, а также в сервисы разной направленности, устройства и ПО.
Ervington Investments действует сразу в трех странах. На инвестиции в стартапы родом из Великобритании, США и Израиля фонд потратил около 100 млн долларов, приняв участие в развитии 15 проектов. Недавно в прессе обсуждалось пристальное внимание Романа Абрамовича к израильским стартапам, за финансирование которых отвечает фонд Milhouse – участвовавший в 9 интернет-проектах на общую сумму 40 млн долларов.
Перечисление всех активов и сервисов займет много времени, поэтому конкретизирую ваше внимание на главных и самых известных проектах – Music Messenger, Weedingtech, StoreDot, AcousticEye, Velocys, AFC Energy, Propell Technologies, Sape, Via, iAngels.
Владимир Евтушенков
В данном случае речь идет о максимально точечной и продуманной инвестиции. АФК «Система» и МТС приобрели долю интернет-магазина Ozon.ru в размере около 20%, разделив свои части поровну.
Обе компании принадлежат отечественному олигарху, и с учетом этого, а также последующих интеграций с одним из трех главных операторов сотовой связи, сделка с крупным игроком на рынке электронной коммерции выглядит абсолютно логичной. В портфеле«Системы» можно найти как популярного ритейлера «Детский мир», так и гостиничный холдинг «Интурист». Компания старается инвестировать в проекты стоимостью не менее 300 млн долл.
Конечно, назвать Ozon.ru стартапом нельзя. Но участие в проекте владельца самолетов, кораблей и пароходов способно придать бизнесу динамику роста и вывести обороты на новый уровень.
Михаил Прохоров
Вместе с другим крупным предпринимателем – Борисом Йорданом Михаил вложился в сервис по решению бизнес-задач Witology. Сделку осуществили с помощью частного инвестиционного фонда бизнесмена-баскетболиста ОНЭКСИМ, который был основан в 2007 году для поддержки проектов в области финансов, недвижимости, горной металлургии, инноваций в сфере энергетики и нанотехнологий.
Witology – платформа, позволяющая участвовать в коллективном обсуждении бизнес-задач большому количеству специалистов. Основатели считают, что она будет актуальна для крупных предприятий при поиске нужных людей и в решении масштабных задач с привлечением большого числа сотрудников. Прохоров воспринимает актив скорее как эксперимент, чем как планомерную интеграцию своего капитала в сферу инноваций.
Олег Дерипаска
Российскому «алюминиевому королю» сложно переключить свое внимание на другие сферы. Даже созданная в 2002 году индустриальная группа En+ Group специализируется на энергетике, горно-рудной промышленности и металлургии. Редким исключением, связанным с налаживанием политических связей между Россией и Китаем, стало создание дата-центра в Сибири. Совместно с партнерами из Huawei, «Ланит» и китайской компанией Centrin Data Systems холдинг Дерипаски инвестирует в проект более 355 млн долларов.
Алишер Усманов
Без ложной скромности – лидер этого списка.
Внимание бизнесмена давно вышло за пределы конкретных сфер – медиа, металлургия, спорт, технологии, сотовая связь... Кажется, ему интересно все. Решение зависит от потенциала проекта и амбиций руководителей.
Алишер Бурханович не любит стадии становления и укрепления позиций, предпочитая вкладывать в молодые и стремительно развивающиеся компании. Большинство из них уже давно вышли за рамки стартапов, хотя первый венчурный фонд страны, DST Global, созданный Усмановым в партнерстве с Юрием Мильнером, периодически обращал внимание на интересные идеи и потенциально успешные проекты на стадии зарождения.
Для того чтобы оценить качество и масштаб инвестиций, достаточно просто взглянуть на этот список – Mail.Ru Group, Facebook, «ВКонтакте», Alibaba, JD.com, Twitter, Groupon, Zynga, Snapchat.
Владимир Лисин
Российский миллиардер, владелец НЛМК (Новолипецкого металлургического комбината), всеми силами способствует развитию отрасли, конкретизируя свое внимание на инновациях в сфере металлургии. Он регулярно инвестирует в новые разработки, опыты, инженерные решения и конструкторские работы. Владимир Сергеевич считает, что так и должны поступать частные корпорация, выделяя часть своего валового дохода на исследования, способствующее модернизации всей сферы.
НЛМК вошла в пятёрку металлургических компаний мира, активно инвестирующих в производство.
Фото на обложке: Pixabay
Материалы по теме:
Роман Абрамович и Игорь Рябенький инвестировали в израильский стартап
Я пообщался с 2000 стартапов – и вот что могу сказать
Uber подал в суд на конкурента с инвестициями Усманова
Forbes выпустил рейтинг самых богатых людей планеты в 2016 году
Как атлеты-олимпийцы применяют технологии для победы
Рио перед Олимпиадой стал первым умным городом Южной Америки
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025