Как я переучился из юриста на тестировщика в 30 лет

Владимир Шилин
Владимир Шилин

Ведущий IT-инженер Сбербанка, выпускник курса «Тестирование ПО» GeekBrains

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Полгода назад Владимир Шилин оставил юридическую карьеру и выучился на тестировщика, потому что захотел осуществить детскую мечту — работать в геймдеве. Владимир рассказал, почему он решил пойти в разработку игр через тестирование и как одна статья об искусственном интеллекте перевернула его жизнь.

Искусственный интеллект и юристы из Стэнфорда

Еще в школе я решил стать следователем — хотел раскрывать преступления, защищать людей. Для этого отучился на юридическом факультете, прошел стажировку в МВД и отслужил в армии. Но когда женился, понял, что мне нужна работа поспокойнее — устроился юристом-договорником. В гражданской сфере я добился хороших результатов, но год назад компания, где я работал, начала сокращать свой штат. Я уволился и взял перерыв подумать, что делать дальше.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Я планировал получить дополнительное образование и вернуться в ту же сферу. Но пока выбирал юридические курсы, наткнулся на статью о том, как искусственный интеллект, который обучался всего 1,5 года, обошел в составлении контрактов профессоров юриспруденции из Стэнфорда и университета Южной Калифорнии.  

Меня эта новость задела —  начал изучать тему и понял, что дополнительного образования мне хватит лет на 5, но потом автоматизация бизнес-процессов вытеснит юристов-договорников. Не хотелось быть трубочистом, которого центральное отопление оставило без работы. Я начал вспоминать, чем я любил заниматься до юриспруденции.

Детская мечта — делать игры

Я всегда увлекался компьютерными играми. Сначала игры на «Денди» и «Сега», потом отец купил мне «Героев меча и магии 3» — это была революция в моем сознании. Позднее стал разбираться в компаниях-разработчиках, выделил для себя фаворитов (EA, Ubisoft, Blizzard). Меня очень вдохновило творчество Хидэтаки Миядзаки и Тимоти Кейна.

Втайне я всегда мечтал о работе в геймдеве, но даже себе в этом не признавался до определенного времени. Прочитав несколько интервью с геймдизайнерами, я узнал, что сначала они работали тестировщиками игр. Я понял, что мне входить в игровую индустрию тоже будет комфортнее через тестирование.

Сразу заняться программированием без технической базы мне было сложно, а в тестировании я увидел много понятного и жизненного. Также в юриспруденции я занимался похожими задачами — тестировал договоры с земельно-имущественным комплексом.   

Я решил учиться на тестировщика. На тот момент мне не было тридцати, не было детей или других обязательств, которые бы мешали сделать решительный шаг, — я понял, что самое время поменять жизнь.

Поддержка семьи и коллег

Мне повезло, что в период, когда нужно было принимать решение, меня поддержала семья. Очень успокоили слова жены тогда: «Сейчас нужно выбрать занятие, от которого у тебя загорятся глаза, и необязательно, чтобы оно сразу приносило доход».

Родители, конечно, поначалу испугались. Их первая реакция: «Боже мой! Как можно из юриста стать разработчиком?». Но когда поняли, почему я хочу работать в IT-компании и что у меня есть хороший план, немного успокоились, доверились моему выбору.

Я выделил несколько месяцев только на учебу и окончил курсы GeekBrains «Тестировщик ПО» за 2,5 месяца. Я учился с утра до вечера с перерывами на обед. В это время мы жили на зарплату жены — она школьный учитель.

Перед тем как начать курс по тестированию, я просмотрел бесплатные вводные вебинары по профессии и лекции по языкам программирования, чтобы определиться, с какими из них мне будет интереснее работать.

Основные занятия проходили по вечерам — два раза в неделю. В день вебинара я просто слушал лекцию, на следующий — пересматривал, читал методичку и делал домашнее задание, всегда сдавал его в срок. Дополнительно я отслеживал, какие открытые лекции выходят по тестированию и изучал английский язык для IT-специалистов. Я всегда делал краткий конспект всех лекций, которые смотрел. Позже мои записи очень пригодились — когда едешь на собеседование и волнуешься, ты вряд ли сядешь пересматривать лекции или перечитывать длинные статьи, а пробежаться глазами по конспекту очень удобно. Плюс, когда записываешь, запоминается лучше.

Если возникали вопросы, я тут же гуглил или напрямую обращался к преподавателю, дополнительно с ним разбирал вопросы по тестированию и по тому, как устроена реальная работа тестировщика, как вообще искать работу. Также для того чтобы лучше подготовиться к собеседованиям, я дополнительно изучил темы xml, sql, agile — знал, что все это понадобится мне для работы в крупной компании.

Место работы Владимира

Другую часть дня я занимался делами по дому. Поскольку в то время, пока я учился, нас обеспечивала жена и она брала дополнительную работу, я хотел полностью освободить ее от бытовых забот. Время свое планировал так, чтобы вечер провести с семьей, а в один из выходных куда-то выбраться вместе.

После курсов знакомые посоветовали мне компанию Aplana, которая занимается тестированием ПО для крупных компаний. Я прошел у них собеседование и стал стажером-тестировщиком на одном из проектов Сбербанка (такой добротный бэкэнд).   

Самой сложной для меня была первая неделя на проекте. «Боже мой! Как страшно, я не справлюсь!»  — такие мысли постоянно звучали в голове. Когда я впервые столкнулся с тестированием серьезного бэкэнда, почувствовал себя, как мужчина вот на этой картинке.

Через 4 месяца работы над проектом Сбербанка я получил от них неожиданное предложение — перейти на постоянную работу в должности ведущего IT-инженера, с такой же высокой зарплатой, как я когда-то получал в юридической компании. По словам руководства, им понравилось, что я быстро и качественно выполнял все задачи, проявлял инициативу. Сейчас я также занимаюсь тестированием, но перспектив для роста и развития стало еще больше. В то же время жена сообщила мне другую радостную новость о том, что ждет ребенка. Все сложилось идеально.

Планы на будущее

За время учебы и работы я по-настоящему втянулся в тестирование. Впервые в жизни получаю удовольствие от работы. Мне работой-то это сложно назвать  — то, что я сейчас делаю, похоже на любимое хобби, на которое можно тратить все свободное время.

В будущем хочу больше погрузиться в тему автоматизации, которая в России развита слабо. Я проанализировал рынки США и Европы: те знания, которые у нас относятся к сфере автоматизации, там считаются минимальным джентльменским набором для специалиста ручного тестирования. А вот человек, способный написать программное обеспечение для тестирования, — большая редкость. Мне было бы интересно попробовать себя в этом.

Работа в геймдеве — по-прежнему большая цель на будущее. Но если раньше я видел себя только геймдизайнером, сейчас вполне допускаю, что могу стать разработчиком игр.

Уже несколько месяцев я прохожу курсы по Java и написание кода меня очень увлекает — после тестирования серьезных проектов мне гораздо проще учиться на программиста. Параллельно я продумываю свою концепцию идеальной игры: прописываю сценарий, механику. Учиться целыми днями теперь не получается, но я успеваю делать это в электричках — я живу далеко от Москвы, на границе с Владимирской областью. На дорогу до работы уходит 2-3 часа. Когда еду в офис, я, конечно, сплю, а на обратном пути с удовольствием слушаю вебинары. На предыдущей работе я очень уставал от такого режима, а сейчас каждый день с радостью выхожу из дома, потому что действительно смог изменить свою жизнь к лучшему.

***

Тем, кто только задумывается о том, чтобы поменять профессию, но не знает, с чего начать, могу посоветовать следующее:

  • Спросите у своих друзей, что вы чаще всего любите обсуждать при встрече. Я в компаниях превращаюсь в настоящего зануду, когда начинаю рассказывать об играх, и могу делать это часами. Однажды я поймал себя на этом и понял, что хочу искать работу в этом направлении.

  • Оцените свое окружение — как ваше решение получить новую профессию повлияет на тех, кто рядом, что нужно будет сделать, чтобы переход в новую специальность не оказался для всех вас сплошным стрессом.

  • Распишите план на ближайший год — какие конкретные шаги вам нужно будет предпринять, чтобы начать работать там, где вы хотите. Я взял перерыв для того, чтобы учиться, но это подходит не всем. Возможно, для других будет более приемлемым совмещать учебу с текущей работой.

Ну и главная мысль, которую я всегда держал в голове: «Готовься к тому, что все может получиться не сразу, но вода камень точит». Я был готов подождать и начать в тестировании с малого, но вырос гораздо быстрее, чем планировал.  


Материалы по теме:

«Специалисты, которых мы будем нанимать в следующие 10 лет, должны быть сильны в математике»


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Alexander Murashov
    Alexander Murashov 23:52, 7.09.2018
    1
    • Светлана Зыкова Светлана Зыкова
    Владимир, спасибо! Немного таких историй успеха встречал в рунете, вдохновляюще и круто!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase