Колонки

Личные активы: с чего начать и как структурировать

Колонки
Александр Анушкевич
Александр Анушкевич

Совладелец SharesPro

Ирина Печёрская

По итогам 2020 года количество частных инвесторов в России увеличилось почти в четыре раза и превысило отметку в 14,6 млн, в то время как в конце 2019 года их было не более четырех млн. Это говорит о растущем уровне финансовой грамотности, однако у более 40% россиян он все еще низкий.

Насколько безопасно, не зная свои ежемесячные потоки, инвестировать в фондовые рынки, рассказал Александр Анушкевич, инвестор, совладелец компании SharesPro

Личные активы: с чего начать и как структурировать

Стоит отметить, что фундаментом финансовой грамотности является ведение семейного бюджета, и, согласно последним исследованиям аналитического центра НАФИ 2020 года, более 50% россиян не вели учет расходов и доходов. Это чревато большими рисками, ведь в случае неправильного планирования инвестор может столкнуться с необходимость экстренно изымать денежные средства и продавать активы, и это может случиться в самый неподходящий момент, когда на рынках происходит коррекция. 

В этом случае инвестор вынужден будет зафиксировать убыток и, возможно, получив негативный опыт, больше не будет инвестировать. Что же необходимо знать начинающим инвесторам, чтобы разумно управлять финансами?

Составить бюджет

 

 

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

В первую очередь нужно понять ваш общий баланс. Для этого необходимо заполнить таблицу, где слева будут перечислены все активы — то, чем вы владеете: недвижимость, автомобиль, инвестиции в ценные бумаги, денежные средства, а справа — пассивы — то, что вы должны кому-то: ипотека, кредиты. 

Разница между пассивами и активами — ваш текущий баланс. Если он положительный, значит, можно задуматься об инвестициях. При отрицательном балансе вы финансово неустойчивы, и вам необходимо в первую очередь работать над уменьшением величины пассивов.

Следующий этап — составить бюджет, в котором будут описаны: 

  • все источники доходов: заработная плата, пособия, льготы, дивиденды, налоговые вычеты и прочее;
  • все источники расходов: ежемесячные обязательные траты (расходы на еду, коммунальные платежи, аренду, расходы на детей, кредитные платежи), периодические платы (за обучение, расходы на страховку, отпуск, подарки и т.д).

Разница между величиной доходов и расходов — ваши накопления. Если получившаяся сумма отрицательная, вам необходимо подумать о том, как увеличить доходы или сократить расходы. Например, многие люди не знают, что им полагаются налоговые льготы и вычеты, различные пособия. Стоит также подумать об эффективности использования активов: возможно, у вас есть участок, на который вы не ездили уже лет 10 и, продав который, вы можете получать как минимум 5% годовых в самых консервативных инструментах (ОФЗ). 

Сокращение расходов тоже может быть безболезненным: например, можно реструктурировать кредиты/ипотеку под более низкий процент или, наконец, отключить подписку на третий стриминговый сервис для просмотра фильмов.

Эти два упражнения помогут оценить вашу платежеспособность, а также определить величину минимального резервного фонда. Резервный фонд — это величина накоплений на черный день, которая необходима для того, чтобы в случае непредвиденных расходов или неблагоприятных обстоятельств (например, потеря работы или незапланированные крупные траты), вы могли оставаться на плаву и поддерживать прежний уровень жизни, пока ситуация не исправится. 

Классически величина этого фонда должна быть не менее шести ежемесячных расходов как обязательных, так и периодических — ведь важно, чтобы уровень жизни, к которому вы привыкли, не пострадал. Он должен быть в высоколиквидных инструментах: денежные средства на текущем или накопительном счетах с возможностью снятия в любой момент без потери процентов.

 

Сформулировать цели 

Вторым этапом идет целеполагание. Для этого нужно выписать все ваши цели, в идеале до конца жизни. К ним может относиться покупка нового телефона, бытовой техники, ремонт, покупка автомобиля и/или недвижимости, формирование капитала для пассивного дохода на пенсии, оплаты высшего образования ребенку и т.п. К каждой цели нужно прописать сумму, срок и валюту.

Для достижение краткосрочных целей (до года) вне зависимости от суммы лучше всего подойдут накопительные счета или депозит. Для достижения более глобальных целей разумнее использовать более сложные финансовые инструменты: облигации, акции, ETF и т.д. — в зависимости от параметров цели и вашего риск-аппетита.

 

Определить склонность к риску

Склонность к риску (или риск-аппетит) — это максимально возможный уровень риска, который инвестор готов взять на себя для достижения целей. Под ним понимается максимальное отклонение от целевой доходности (во многих случаях приравнивается к потенциальному убытку). Существует три стандартные градации склонности к риску:

  • низкая склонность к риску. Инвестор не готов к потенциальным убыткам для достижения целей, при этом доходность будет незначительно выше ставок по депозиту;
  • умеренная склонность к риску. В этом случае инвестор готов к потенциальным просадкам в течение срока инвестирования для достижения большей доходности;
  • высокая склонность к риску. Инвестор готов к значительным потенциальным убыткам для достижения высокой доходности.

 

Подбор финансовых инструментов 

Определив склонность к риску и параметры каждой цели, можно эффективно подобрать подходящие финансовые инструменты. Если у инвестора низкая склонность к риску и/или краткосрочные цели (до трех лет), то ему подойдут консервативные финансовые инструменты с фиксированным доходом: облигации, облигационные фонды, инвестиционные фонды недвижимости, депозиты, структурные продукты с полной защитой капитала. Эти инструменты легко доступны и при этом доходны. 

При умеренной склонности к риску инвестор может сочетать инструменты с фиксированной доходностью с более рискованными инструментами: акции, акционные ETF, структурные продукты с частичной защитой капитала и драгоценные металлы. Пропорция зависит от срока цели: чем она выше, тем больше можно использовать рискованных инструментов.

У инвесторов с высокой склонностью к риску могут преобладать рискованные инструменты без защиты капитала. Однако даже в этом случае при среднесрочных целях лучше иметь часть портфеля в инструментах с фиксированной доходностью.

 

Составить план и придерживаться его 

Используя эту информацию, можно составить некую дорожную карту, которая поможет в дальнейшем придерживаться целей. Это даст понимание в каждый момент времени о том, какую часть дохода и с какой периодичность откладывать, как часто пополнять брокерский счет, а также какие инструменты и в какой пропорции покупать.  

С периодичностью раз в полгода лучше пересматривать свои цели, оценивать, удается ли придерживаться плана и при необходимости корректировать его, ведь жизненные обстоятельства меняются, и, вероятно, через год у вас будет больше возможности откладывать.

Личное финансовое планирование — это залог вашего спокойствия и благополучия. Придерживаясь плана, вы будете уверены в будущем дне и  сможете значительно улучшить качество жизни. Нужно всего лишь быть дисциплинированным, вести бюджет, планомерно откладывать, и уже очень скоро вы начнете достигать своих целей.

Фото на обложке: StockStyle/shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как накопить состояние с помощью масштабируемого дохода
  2. 2 Из-под подушки: куда инвестировать небольшие суммы
  3. 3 Как распределять бюджет, если у вас нестабильный доход: 5 советов
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше